Подготовка теплицы к следующему сезону

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году из-за теплой погоды огородные работы затянулись у меня до ноября. Снег выпадал один раз и тут же растаял. И до сих пор продолжается плюсовая погода, +3...+7 градусов тепла. Просто невероятно!

В конце октября собрала остатки помидоров в теплице. Еще бы росли, в теплице тепло, но двери закрывали наглухо, форточки не открывали, поэтому влажность большая, а томаты этого не любят. На листьях томатов начался альтернариоз. Поэтому решила заканчивать  выращивание томатов, перцев, баклажанов. Да и куда уже выращивать? Ноябрь!!! Необычно для средней полосы России.

Урожай в этом году порадовал. Вот одно из приятных взгляду фото)))

Овощное ассорти
Овощное ассорти

Итак — про теплицу!

Как готовили теплицу для следующего сезона

  • Срезала ветки баклажанов, томатов и перцев. Сложила на дорожку и пролила сверху из лейки раствором «ХОМ» для уничтожения грибковой флоры. Оставила для обработки на 2 часа, за это время — помыла теплицу. Можно продлить обработку — оставить до следующего дня.

  • Вымыла стены в теплице водой с добавлением жидкого хозяйственного мыла и шампуня для мытья машины — хорошо пенятся и моют. Добавила в раствор белизны, согласно инструкции. Можно взять любое жидкое мыло /50 мл/ + белизна /100 мл/на 10 л воды. Мою щеткой и валиком с длинной ручкой. Отмылась вся зелень и грязь.

  • Оставшиеся пеньки растений и саму почву также пролила раствором ХОМ, оставила на 2 часа для дезинфекции. Иногда оставляю в таком состоянии на несколько дней. По окончании времени — корни выдернула, посыпала землю суперфосфатом и сульфатом калия — по 1 ст. л/кв. м, присыпала компостом. Почва у нас кислая, поэтому перед перекопкой посыпаю ее еще Раскислителем или известью – по 200 г/кв. м, суперфосфат 25-30 г/кв. м. Добавив все необходимое — перекопала.

  •  Если рано заканчиваю огородный сезон, то грядки обычно засеваю сидератом — горчица. В этом году засевать не стала, т. к. было уже поздно по календарю, и я решила, что горчица не успеет вырасти.

  • Среднюю грядку сверху застелила сухой скошенной травой. Две другие оставила открытыми, без мульчи.

  • Поставили подпорки под потолок в средней гряде, чтобы укрепить теплицу от снега. Всегда ставим три подпорки. За время эксплуатации теплицы крыша выдерживала слой снега, даже в очень снежные зимы.

  • Теплицу мы на зиму открытой не оставляем, поэтому закрыли обе двери и форточки наглухо. Многие оставляют теплицы открытыми, т. к. считают, что проморозка почвы обеспечивает обеззараживание ее. Скажу как микробиолог — это бессмысленно, минусовая температура бактерий не убивает. И таким способом почву не обеззаразить.

Вот и все — теплица готова для будущего сезона!

Теплица вымыта, продезинфицирована, укреплена
Теплица вымыта, продезинфицирована, укреплена
 
В средней гряде видны трубки для капельного полива. Все готово.

А как вы подготавливаете теплицу? И закрываете ее или оставляете открытой?

Запись размещена в разделах: , , , ,
17 комментариев 12 спасибо за запись 1 в избранном 832 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
gardenelf gardenelf


Комментарии (17)
По-хозяйски, очень понравилось, спасибо❗
Хороший приём с подпоркой крыши от снега 👍.
Эх, мы в прошлом году, на даче, подпорки не ставили в теплицах. В итоге от наших 2 теплиц « ножки да рожки « остались.
Таким приемом мы пользуемся давно. У соседей, уже дважды рушились теплицы, пока они также не стали укреплять крышу. В прошлом году была снежная зима. Я переживала — выдержит ли каркас. Хотя муж был уверен — выдержит. И, действительно, по приезде на дачу обнаружили целенькую теплицу. А у соседей одна сложилась…
Какая у вас чистенькая и светлая теплица! Хозяюшка постараль на славу🤗 Но у меня возник вопрос: Вы — микробиолог и используете довольно сильные препараты для обеззараживанмя почвы из разряда химических средств. Почему?
Химические препараты для обеззараживания применяю, т.к. без них никакими народными средствами грибные инфекции не убьешь, можно только профилактировать. При обработке почвы я никогда не превышаю дозу и пользуюсь химией только при появлении грибных болезней в течение сезона. Если таковых не наблюдается, то такую обработку не провожу.
Также я ОЧЕНЬ редко применяю химические бактерициды на растениях в процессе вегетации. Вот тут в качестве профилактики использую народные средства. Например, фитофторы у меня нет уже давно. Как я этого добилась? В течение вегетации растений опрыскиваю их поочередно раствором фитоспорина и молочно-кислым /1л сыворотки или кефира на 10 л воды/. Такая обработка раз в неделю позволяет избежать заболевания томатов фитофторой. Но это надо делать систематически.
Обработала почву раствором ХОМ, это медьсодержащий препарат, который в последствии разлагается. А микроэлемент медь растениям тоже нужна. Недостаток меди у растений провоцирует хлороз, задержку роста и цветения.
Главное — «не переборщить».
Наталья, хорошая у вас подготовка к новому сезону! Я убираю сначала все остатки, снимаю все подвязки. Обязательно осенью теплицу мою щёткой с добавлением L.О.К. Потом Керхером смываю. Также обрабатываем теплицу серной шашкой. В этот раз почву ничем не обрабатывала, хотя можно было бы марганцовкой пролить. Посеяла горчицу, она успела взойти, но еще маленькая.
У Вас тоже прекрасная подготовка теплицы к новому сезону!
Я обычно тоже смываю водой стенки после мытья, но в этот раз оставила без смыва. Серной шашкой не обрабатываю, т.к. повреждает металлические части теплицы. Обрабатываю до мытья табачной шашкой.
Также использую марганцовку для обеззараживания почвы. Почти всегда сею горчицу, она также обеззараживает почву и разрыхляет ее.
У нас каркас — обычный металл и да, краску приходится обновлять((( Кстати, табачная что- то не встречалась, фото упаковки можете выложить?
Теплица сегодня 13.11.22. Под бутылками розочки укореняются). Этот сорт меня уже в августе попросили размножить, поэтому решила пусть растут в теплице.

Какая красота! Не теплица, а дворец!!! И форма какая-то необычная. Размер какой? Ширина, наверное 4 метра, или больше?
Я тоже так размножаю розы — осенью, под бутылки, в теплице. Но укоренение не 100%… Может, что-то не так делаю.
Размер 4м х 6м. 100% сложно получить, только если использовать туманнообразующую установку ))))) Из 4 Леонардо 3 укоренились, но им надо еще зимовку пережить. Английские в противоположном углу пока все живы 5 из 5. Лучше всего плетушки укореняются, они у меня в ОГ тоже под бутылками.
Спасибо за ответ!
Ну, вымыта и продензифиципована у большинства, так необходимо. А что там в середине валяется, что за палки?)
Ежегодно готовлю теплицу по-разному, в зависимости от того, какие заболевания и вредители были в текущем году. В соответствии с этим — и обработка несколько отличается год от года. В средней гряде справа лежат трубы для капельного полива, они так и остаются в теплице. т.к. весной после посадки рассады они устанавливаются и используются для капельного полива. А палки слева — это для подвязки растений в теплице или в клумбах. Специально нарезали ветки чубушника, они очень гладкие, ровные и крепкие. Сложила в теплице. Как говорится — «в хозяйстве все пригодится». Надо было, конечно, убрать, а потом фоткать)))
Нет, Наталья, про палки я спросила в другом смысле, ни в коем случае это не намек на «беспорядок». Прошу прощения, если Вас задела. Про палки спросила потому, что думала, Вы к этим палкам в теплице привязывали растения. Тогда их тоже обеззараживать чем-то нужно, ведь на них может какая болячка перезимовывать?.. мы в теплице томаты и огурцы в основном привязываем веревками. Но мы их выкидываем в конце сезона, вдруг в них гадость какая накопилась… не знаю, правильно ли мы поступаем🤔
Правильно, на всем может остаться и сохраниться патогенная микрофлора. Мы тоже подвязываем томаты и огурцы веревками. А также еще я укрепляю или отстраняю растения от стекол с помощью палок и железных прутьев. Все, что есть в теплице — обрабатывается дезрастворами или сжигается. Железные прутья я обеззаразила опрыскиванием крепким раствором марганцовки. Трубы для капельного полива пролила раствором ХОМ. Вы правы — на веревках и палках также могут оставаться болезнетворные организмы и их надо обрабатывать. Веревки я использую два сезона. В конце сезона срезаю, складываю в ведро и заливаю на несколько часов белизной с добавлением жидкого мыла, затем промываю и сушу. Так делаю, если в теплице не было никаких болезней. Если растения болели, все веревки сжигаем. В общем, экономлю на веревках, если есть возможность. Их очень много тратится за сезон. Не совсем правильно, конечно, но вот я делаю так))).
Благодарю за ответ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: