Посоветуйте варианты строительных конструкций с использованием поликарбоната

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я задавала на сайте вопрос о навесе из поликарбоната. Спасибо всем, кто откликнулся.
И вот теперь мы решили продолжить эту тему и использовать дальше этот материал на участке, например, для зоны отдыха (4х4м, может быть с кухней летней), навес для машины. Посоветуйте какие-нибудь еще варианты. Не знаю правильно ли я решила, но хочется сделать все строения арочными и оригинальными. Буду рада вашим советам по строительным конструкциям для использования этого материала и идеям.
С уважением, Наталья.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2089 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
у нас терасса накрыта. Ох и жара там, когда солнце светит. Приходится притенять.
А так — теплица закрыта. Весной будем «стекла» менять — старые пойдут на грядки, мини-парники и тому подобное. Для весны и возможно, осени.
А сильно «закрываться» — ладно, у нас специфика другая, но, например, машину я поставила вы в тень — иначе там летом будет градусов 60 жары.
Зону отдыха — сейчас, зимой, конечно, хочется «потеплее», а если летом 25 градусов, то под прозрачным навесом может быть и 35 (если затишек) или сквозняк (жара с прохладным ветром).
Кроме того, вот у нас в прошлом году раза 3 минимум был порядочый град — и тепличный поликарбонат (4мм) пробило и над терассой (10 мм). Не насквозь, но если будет пара недель с дождем днем и морозом ночью — думаю, что может разорвать ячейки.
Наталья, здравствуйте! У меня открытый навес в патио, есть задумка накрыть его карбонатом, чтобы и прозрачный был, и дождь не лил, потому что как-то повелось в последние годы, что лето все больше дождливое. Советую использовать монолитный поликарбонат, он дороже, но это и оправдано, а если сотовый, то самый «толстый». Кроме того, если планируется из него навес, то нужно позаботиться о надежном каркасе для него, из бруса, и чтобы был частый, наподобие обрешетки.
Можно сделать из него навес над ступеньками, заборы из него делают. Но сильно увлекаться арками из сотового поликарбоната бы не стала, не совсем это надежный материал, а оригинальность участку добавят обычные арки или перголы для растений, их можно и у входа в дом сделать.
Наталья, посмотрите, пожалуйста, статьи, может быть какая-нибудь из идей зацепит:
в дизайне Сыграем в прятки: зеркала, стекло и поликарбонат в садовом дизайне
забор Кованые заборы - изящная защита для вашей дачи
крыльцо Крыльцо из поликарбоната
Наталья, здравствуйте! Конечно, поликарбонат замечательный материал, обладающий светопропускаемостью, гибкостью, что позволяет его использовать во многих типах строений на загородном участке. Ваша идея с арочными конструкциями больше подходит для создания автомобильного навеса, для перекрытия какой-то части хозяйственной зоны. Ну и конечно в качестве козырька над входом в дом, над калиткой на участок, т. е. там, где человек не задерживается надолго. Как правильно заметили наши дачники, под ним очень жарко. Хотя и здесь есть выход из ситуации – купить тонированный сотовый поликарбонат, бронзового или серого цвета. На своем дачном участке у меня уже более десяти лет используется бронзовый поликарбонат в качестве крыши над входной частью в дом, с остекленными проемами. Он успешно справляется со своей задачей и не создает невыносимых условий в жаркие дни.
Опираясь на эти свойства поликарбоната, я сделал несколько эскизов навесов, с разными вариантами объемно-пространственного решения. Предлагаю уйти от темы арочных конструкций и попробовать «поиграть» с разными плоскостями того же поликарбоната, с различными по форме в плане.см. эскизы. Например, круглый или прямоугольный. Напомню, что учитывая высокую парусность этого материала, надо его надежно закрепить.
Благодаря небольшому весу этого материала, не потребуется создания мощного каркаса для крепления. И даже в случае падения листа на человека, серьезные травмы будут исключены. Удачи Вам!

круглые поликарбонатные навесы
круглые поликарбонатные навесы

прямоугольные навесы
прямоугольные навесы
В нашем краю частый гость — град. У родственников была теплица с плоской крышей. После града она вся была в мелких выбоинах, а кое-где и со сквозными отверстиями. А вот у кого теплички с арочной крышей, те остались целыми и невредимыми. Поэтому я тоже за арки. Хотя Ваши схемы просто замечательные!
Кристина, автор вопроса живет в Подмосковье, и у нас проблема с арочными теплицами возникает почти каждый год. Выпало большое количество снега, потом он подтаял, и теплица сложилась. Вот и сейчас в прошедшие выходные в нашем дачном поселке, наблюдал такое же. И у себя на участке усиленно боролись со снегом на прочной теплице… но успели.
Поликарбонат, обычно у всех ассоциируется с теплицей. А я, как ландшафтный дизайнер, скажу — что это материал из сферы ландшафтного дизайна. Он лёгкий, гибкий, прозрачный, недорогой, и позволяет достичь многих интересных спецэффектов. Из поликарбоната (а он бывает различных цветов, не только бесцветный) устраиваются крыши беседок и садовых павильонов, навесы, а из чёрного поликарбоната изготавливаются «ложные» водоёмы. Даже заборы и ограждения в последнее время делают, комбинируя различные материалы с поликарбонатом. В этом случае поликарбонат – просто находка, ведь многие хотели бы иметь красивый и недорогой забор, да ещё и такой, который не затеняет участок. Все эти «опции» возможны только с поликарбонатом – им дублируют разнообразные штакетники. Сам по себе штакетник позволяет видеть всё, что происходит на участке. А вот если поставить вторым слоем поликарбонат, для хозяина создаётся эффект сплошного забора – участок не просматривается. Но при этом количество света не уменьшается, и забор выглядит лёгким.
А ещё поликарбонат используется для садовых конструкций, включая беседки – в таком случае из него выполняется или крыша, или отдельные стены. Говоря о беседках, нельзя не отметить такое прекрасное свойство поликарбоната, как гибкость. В результате можно делать фантазийные конструкции арочной, стрельчатой, комбинированной формы – ведь «пейзажные» округлые линии всегда красиво смотрятся в саду. Иногда беседку делают на основе поликарбонатной теплицы, бывает и такое! Для этого выбирают наиболее красивую модель. Из поликарбоната делают также садовые ширмы, при этом материал крепят на столбики и различные направляющие. Кстати, такой материал можно украсить росписью, например, с помощью трафаретов и специальных красок для стекла. И тогда в вашем саду появится уникальная вещь!
Более того, из этого замечательного материала можно сделать дизайнерские светильники, фигурки и элементы мебели! Задумывая в своём саду какую-нибудь идею с поликарбонатом, нужно помнить, что поликарбонат бывает двух видов – сотовый и не сотовый. Сотовый поликарбонат – ячеистый, а не сотовый очень похож на оргстекло, и выглядит достаточно «дорого»!
Добрый субботний вечер, NATUSIK!

В те дни, когда вы задавали свой вопрос, у меня не было ни под рукой, ни в архиве приличных фотографий оригинальных технических решений по вашей теме. А сейчас они появились. И дело не в поликарбонате, а тех дугах, на которые он опирается.
Дело в том, что сама несущая стальная дуга опирается только в двух крайних точках. Вот такое пролетное сооружение. Как же удалось обеспечить конструкционную жесткость этой опертой в двух точках дуги?

При вальцевании прямоугольную в сечении балку прокатывали между вальцов (катков), причем обжимая большие стороны трубы. При этом происходит сжатие нижних стенок трубы, и «донышко» между ними несколько прогибается и образует рубец. Именно этот рубец становится реальным ребром жесткости для всей конструкции. и поэтому дуга может выглядеть внешне столь легкой, без дополнительных ферм.

Такой внешне изящный навес стал архитектурной доминантой всего садового участка.

Дуга опирается на прогоны в двух точках

Дуга опирается на прогоны в двух точках

Такой внешне изящный навес стал архитектурной доминантой всего участка.

Такой внешне изящный навес стал архитектурной доминантой всего участка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: