На листьях томатов пятна. Что это за болезнь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что это за болезнь томатов?



У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , болезни растений
21 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 1146 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Ужас какой, кто-то выжирает лист! Гусеницы совок, моли, но на такой высоте! Не замечали Вы никаких насекомых?
Ой, Максим! Ну кто же его «выжирает»? у меня иногда такое бывает, когда рассада перестаивает в квартире в ограниченном объеме грунта — корневая «возмущается». Я на фото «такую высоту» не увидела (могу, конечно, ошибаться), а вот увидела, что томат очень слаб и недокормлен, корневая плохо работает.
Алла, не знаю! А можно фото Вашей рассады когда корневая возмущается?
Максим, я не настолько «фото-фанат», чтобы фотографировать рассаду во все периоды ее жизни. В этом году, Слава Богу, такого не было — рассада, назло холодам, переехала в парник. Думаю, что подобная картина на листьях — не редкость у тех, кто выращивает томаты в квартире или в тесных горшках.
Вот как всегда…
А мы где выращиваем? И впервые вижу!
Максим, Ваша рассада — всегда загляденье! При таком уходе и климате, как у Вас, Вы и не увидите подобного! А у нас, например, далеко не всегда погода позволяет высадить согласно плану, вот и мучается рассада в ожидании тепла. Поэтому и «оповещения» корневой системы мы нередко наблюдаем воочию.
За похвалу, спасибо! А климат тут ни причем! Так же как и многие выращиваем рассаду на подоконнике. А потом в теплицу под тепловую пушку. С пушкой и в январе феврале можно выращивать и немного досвечивать! И многие выращивают. Климат не причем!
Климат — очень даже причем… У нас в январе-феврале-марте-апреле и даже в мае, пушка не спасет. В этом году весна так бодро начиналась в марте, а затянулась до июня включительно, снег на даче не уходил до 10 мая. И если я планировала высадить рассаду примерно 5 июня, то погода с моими планами явно была не согласна. Каждый год — сюрпризы, никогда не знаешь, когда наступит лето…
Так вообще то классический бактериоз выглядит. Но листья не вянут.
И еще. Если растения полить Теплицу на жаре закрыть. Солнце её нажарит до 50 градусов Цельсия. Белок в листьях свернется. То же будет такая картина.
Выбирайте, что у Вас случилось. Удачи.
Василий, а какой бактериоз?
На огурцах подобное видел при бактериозе.
А еще забыл. Если хорошо аммиачной селитрой или мочевиной подкормить — то же листья так будут выглядеть. Навозом, жижей, удобрением не кормили?
Век живи — век учись! Спасибо Василий!
И лучше учиться на чужих ошибках. Разорвался мешок с аммиачной селитрой при перевозке по теплице. Выспалось удобрение. Аккуратная тепличница помыла дорожку. Вода стекла в грядку под растения. Через пару суток растения стоят такие, в пятнах. Пострадавшая тепличница на соседок лезет драться: «Это Вы из зависти мои растения потравили Дустом». Хотя виновата сама в чем то. Такие истории бывали. Всем удачи.
Василий, а если бактерии разлагают ткань, ну хоть что-то должно выделятся? Лист вроде сухой! Также и с белком, белок сворачивается, а куда девается?
Я так глубоко не размышлял. Хотя наверное бактерии просто заполняют микрососуды. А без поступления влаги часть клеток просто высыхает. Бактериоз в сосудистой форме сейчас свирепствует. Увы…
Понятно! А вот с передозом Азота мне больше нравится! Хиленькие стволики, увеличенные междоузлия, высота около метра, а внизу 2-3 листа только видно.
Вообще не знаю что с ними происходит, раньше такого не было, в этом году у нас очень большая влажность и жара несколько дней стояла, сейчас дожди идут не переставая
Помидоры высокие, вся теплица заражена, есть томаты более 2 метров
Животных тоже нет никаких, сфотографировала просто самый «удачный» лист, томаты высокие, крепкие и вот такое происходит

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: