Как правильно обработать розы от пятнистости?

У меня бордюрные розы 2 года радовали глаз и ничем не болели.
А в этом году с  июля обработала их уже 4 раза препаратами от пятнистости, последний раз квадрисом. Удалила все повреждённые листья и веточки. Но снова сталкиваюсь  с этой проблемой.  Как избавиться окончательно от неё?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, болезни, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
А вы обрабатываете свой секатор спиртовой жидкостью? После обрезки куста розы надо обрабатывать спиртом (водкой) лезвие.
Иначе все обработки пустые хлопоты. Конечно они помогают сдержать развитие, но....
Потому, что заражаете растения Вы сами, перенося сок растения с больного на здоровое.
Мне кажется, полностью избавиться от болезни невозможно. Ведь споры и в земле хранятся, и от соседей могут прилететь. Это как люди болеют простудой в течение всей жизни. Я обрабатываю осенью и весной препаратами меди (Хом или Абига Пик), а летом Скором, он и от мучнистой росы хорошо помогает.
От чёрной пятнистости на розах лучше использовать топаз, фундазол, ридомил голд, коллоидную серу, повторять обработку через 7-10 дней до устранения проблемы. Почву под кустами тоже обрабатывать и мульчировать.
Для профилактики весной до распускания почек хорошо бы опрыскать раствором железного купороса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
IrinaEr в личный журнал
День добрый, друзья! Я рассказала и показала на своем канале обрезку роз летом после цветения. Все цветы я обрезаю до первого пятилистника. Нажимайте на кнопку и смотрите, как я это делаю. КАК ОБРЕЗАТЬ РОЗЫ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ После обрезки...
На розах мучнистая роса и пятнистость. Можно ли смешать растворы Топаз и Скор? Топаз от мучнистой росы, а Скор от пятнистости (так прописано в каталоге производителя этих препаратов «Syqenta»).
Здравствуйте, садоводы! У меня цветет куст розы Флорибунда. Цветет хорошо, диаметр цветка 7-8 см, цветы как одиночные, так и собраны в розетки. Пока бутон не раскрыт полностью, цветок смотрит вверх, когда раскрывается — опускается вниз, т.к. очень...
Здравствуйте, дорогие любители садоводства и огородничества. Вот такой вопрос. На листьях комнатных роз появляется белый налет. Опрыскивала раз в неделю раствором фитоспорина, пищевой содой. Ничего не помогает. Листья скручиваются и засыхают. Одна...
Здравствуйте! Что с моей розой? Она была высажена неделю назад. Как это исправить?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Можно ли уже открывать розы или еще подождать? (г. Великий Новгород)  
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать