Семенам каких деревьев свойственно прорастать во время стратификации, а семенам каких не свойственно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
oleg263 oleg263
Oleg
Друзья, вопрос такой: семенам каких деревьев свойственно прорастать во время стратификации, а семенам каких не свойственно? Понимаю, что деревьев слишком много, чтобы взять и начать их перечислять. Но, возможно, их можно разделить на группы по определенному признаку?
По собственному опыту знаю, что многие виды (в т. ч. среди хвойных) прорастают прямо в холодильнике/под снегом (кто-где стратифицирует). И вот при таком положении вещей алгоритм работы с семенем прост: проросло — сажай.
Но что делать, если семя притаилось? К примеру, нормальна ли такая ситуация для кедровой сосны сибирской? Стратифицируется уже около 4-х месяцев, признаков жизни не подаёт, вот и думаю, высаживать или еще подождать?
И обобщающий вопрос: может ли быть вредна чрезмерно длительная стратификация (не считая рисков плесневения/гниения)? Ну, скажем, 4,5 или 6 месяцев? Интуиция подсказывает, что, скорее, нет, поскольку, например, в средней полосе (в естественных условиях) температура может не подниматься выше +5 градусов около полугода, за исключением редких оттепелей.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , ,
21 комментарий 5 спасибо за вопрос   в избранное 1524 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Целая наука:
«Эффективность предпосевной подготовки семян хвойных пород при создании культур методом посева на вырубках Урала»  Вот ссылка.


Владимир, благодарю, ссылка полезная, хоть и не дает ответа на мой вопрос. Обязательно почитаю
Лучший гуру — Людмила Улейская, думаю стоит по конкретным случаям обращаться к ней (она формировала данные к одной из моих настольных книг, хотя в авторах не указана, знаю от спецов). Я как практик скажу так: в моем холодильнике проростало периодически практически все, так как холодильник периодически барахлит, то греется, то холодит. Период стратификации как правило указан в литературе, если передерживала — не принципиально — доставала — все прорастало. А при какой температуре держали кедровую сибирскую, намочена ли была, в какой среде?
Да, Людмила — хай класс, нет сомнений, регулярно отвечает на мои вопросы, дает максимум конкретики. Но терроризировать персональными вопросами человека не стану. Будет возможность и желание — выскажется.
По остальному:
— да, если в вашем холодильнике температура нестабильная и гуляет в плюсе, возможны самые неожиданные последствия,
— периоды стратификации семян разных культур мне известны, да, тут вопрос больше о том, для каких культур прорастание в процессе стратификации является нормальным явлением, а для каких нет,
— кедровую сосну я держу при температуре около +3 градусов уже почти 4 месяца, держу в пластиковой коробочке с вентиляцией, но не в субстрате, а на тканевых универсальных синтетических тряпочках. и, да, во влажной среде. перед отправкой на стратификацию семена вымачивал около суток.
Стратификация нужна деревьям которые растут в умеренном поясе. Где есть зима. Это такой защитный механизм. Семечко осенью падает с дерева, но не прорастает. Ибо если прорастет, то попадет в зиму и погибнет. А так, механизм прорастания включается весной. Стратификация хвойных — не простое дело. Уж проще осенью в грядку посадить. Как то так. Удачи.
Да-да, Василий, я знаю, для чего нужна стратификация, штука важная.
Олег, добрый день. На своем примере могу Вам рассказать: я закапывала грецкие орехи осенью сразу в открытый грунт. Проростали они в следующее лето, в июне, и даже в июле.
Ну вот, даже теплолюбивый орех готов лежать больше полугода в земле и терпеть, это полезный опыт, спасибо, Ирина!
Олег, по поводу прорастания семян (орешков) сосны кедровой сибирской могу привести свой пример. Наш участок мы возделывали с нуля на месте бывшего леса, где и кедры росли в том числе. Так вот года 3-4 подряд на разных грядках вдруг появлялись проросшие сеянцы кедра. Т.е. они сидели несколько сезонов и поджидали своего часа — стратификацию проходили не один раз.
Семенам некоторых деревьев важен не только срок, но и нужны особые условия подготовки к стратификации. Для многих советуют перед закладкой на зимнее хранение устраивать «баньку» — вымачивание на протяжении нескольких дней с заменой воды. И для большинства такой операции хватает. А вот липе, например, недостаточно. Ей необходимо воссоздать условия теплой осени — т.е. не менее месяца перед холодильником выдержать в состоянии влажного теплого покоя, до хорошего набухания. Иначе — не прорастет, а прорастет только в следующем сезоне. Об этом я узнала наЛесном форуме Гринпис
 Там много полезной информации о деревьях от хороших практиков.
Алла, спасибо, показательная история с кедрами, отвечающая на некоторые важные вопросы:
— семя (конкретно кедра) может не гнить, находясь очень продолжительное время во влажной среде,
— семя (конкретно кедра) может не прорастать, находясь очень продолжительное время то во влажной среде, то в условиях естественной стратификации.
По липе — отдельное спасибо. Я, как раз, на днях забросил после стратификации несколько семян ради эксперимента. Теперь, если не взойдут, возможная причина фейла у меня есть)
Если осенью купить орешки сосны кедровой и сразу посадить они ведь тоже обязательно прорастут?… что касается сосны кедровой, то проще купить недорогой саженец… или немного подороже — привитый саженец сосны кедровой, на котором лет через пять будут шишки с орехами.
Саженец, конечно, купить проще. Но только, имхо, интереса в этом мало. Куда интересней вырастить дерево самому — из семени или, на худой конец, черенка.
Вот насеял семян павловнии, а теперь куда садить надо искать, чтобы не погибли -жалко, потом поливать, вредителей гонять, сорняк убирать, вот и дела…
да дело интересное сам узнал много чего
например что всхожесть в % после стратификации хуже чем без нее
и потому, что часть ослабленных семян погибает во время длительного пребывания во влажном состоянии при пониженных температурах.
Владимир, если бы всхожесть была ниже, никто бы стратификацией не занимался. Просто у стратификации есть свои нюансы. Например, нельзя переувлажнять субстрат, следует проветривать семена время от времени и т.д.
Сопоставление величины лабораторной всхожести стратифицированных и нестратифицированных семян ели, сосны и лиственницы (табл. 96— 103) показывает, что стратифицированные семена имеют всхожесть на 3—5% меньше, чем
нестратифицированные. Уменьшение лабораторной всхожести семян хвойных пород в процессе стратификации можно объяснить тем, что часть ослабленных семян погибает во время длительного пребывания во влажном состоянии при
пониженных температурах.
374
Электронный архив УГЛТУ

Сопоставление веса 78-дневных всходов сосны и ели,
выросших в «песчаной культуре», показывает, что всходы из стратифицированных семян растут на 20—30% быстрее, чем при посеве нестратифицированных семян

Не для всхожести они это делают, а для выживаемости.
А, понял вас. Это может быть. Тогда нужно оценивать не кол-во проросших семян, а кол-во доживших до 2-го года, 3-го года и т.д. Ведь главная цель — вырастить дерево (или хотя бы крепкий саженец), а не прорастить семя.
В том труде, на который дана ссылка, это есть, опытом доказано — всхожесть гарантированно ниже на несколько процентов, а вот энергия роста выше.
Это не я, это наука изрекает.
Таким образом, можно считать установленным, что стратификация семян сосны и ели под снегом в течение 60—75* суток обусловливает значительное повышение (в 2,0—2,5 раза) энергии прорастания в первые 7 дней после начала проращивания семян, не увеличивая, а часто и уменьшая*
лабораторную всхожесть семян (табл. 96— 103)
Но потом, даже при небольшом количестве сохранившихся двухлетних
сеянцев ели на делянках, где были посеяны стратифицированные семена, количество сеянцев в 2-4 раза больше, чем на делянках, где высевали нестратифицированные семена — они дали
большой отпад сеянцев после зимнего периода.
Да я сам запутался в этой науке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: