Каким насосом прокачать скважину, пока вода очистится от мела?

Здравствуйте! У нас на участке пробурена скважина глубиной 40 м, внизу мел, вода идет меловая. Каким насосом прокачать скважину пока она очистится? Если сразу ставить глубинный насос для водоснабжения, он забьется мелом.

Все предложения (Насосы и комплектующие)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)

Справедливости ради надо отметить, что буровики обязаны были своим насосом раскачать скважину до появления хорошей воды. Более того, появление чистой воды является критерием завершения работы. Порой частично прилежащая территория покрывается этой эксплуатационной  водой. И пользуются для этого буровики насосом совсем не бытовой мощности.  Насос такой мощности вы вряд ли найдете, тем более с глубины 40 метров.
Можно пойти таким путем. Но он — вынужденный, он мне сам не очень нравится. Используя глубинный насос, качать им непрерывно несколько суток воду из скважины, до появления чистой воды, контролируя подачу. В случае нарушения подачи, извлекать насос из скважины, промывать, и запускать процесс снова. Учитывая, сколько стоят качественные глубинные насосы, скажем фирмы  Grundfos, жалко его  «садить» на грязной воде.
 Лучше обратиться в специализированную  организацию, которая выполнит комплекс профилактических работ. В заключении приведу фотографии выполнения подобных работ по добыче и прокачке «до чистой воды».Комплексная буровая установка

Промывка скважины




Спасибо вам за ответ! К сожалению у нас нет такой организации которая прокачала бы скважину, бурили ее не профессионалы. Мы уже меняем третий насос типа Малыш, вибрационный, сначала качал хорошо, образовывалась линза, но внизу обваливалось и насос переставал качать, забивался или корпус продырявливался, это  основная причина выхода из строя насосов. А еще у них кабель всего 10 метров. А дорогой насос жалко портить.
Уважаемая Елена! «Малыш» принципиально рассчитан на чистую воду. Мне посчастливилось быть учеником РЕАЛЬНОГО изобретателя этого насоса — профессора Александра Алексеевича Борщевского. Конечно, этот тип насоса не в состоянии потянуть с глубины 40 м. Примерно на эту тему мы подробно говорили в подобном посте на этом портале где-то месяц назад. Посмотрите.
Есть повод вернуться к этому разговору. Только что говорил по телефону с автором-изобретателем насоса «Мылыш». Он определяет максимальную глубину, с которой может подать воду  насос в 25 метров. 
Спасибо Вам за ответ! Мы решили вопрос с насосом. Из-за того, что скважина некоторое время стояла без насоса, а обсадная колонна у нас чуть более 30 метров, скважина обвалилась и теперь ее глубина немногим более 35 метров. Но даже с такой глубины Малыш качал очень хорошо, только пришлось менять кабель, удлинять. Он проработал два дачных сезона, а в третьем, нынешнем сезоне, произошло прободение корпуса насоса. Только поэтому он и стал непригоден. Сейчас муж заменил его на другой, подобный, название не помню, кабель опять пришлось поменять на более длинный, работает хорошо. А «родителю» Малыша большое спасибо, насос очень хороший. Жалко что мы не смогли отремонтировать корпус насоса, а то бы так и пользовались им. Как вы понимаете, он смог качать и с большей, чем 25 м глубины. Еще раз большое Вам спасибо!
Спасибо Елена на добром слове незаурядному российскому конструктору — Александру Алексеевичу Борщевскому. Сегодня же ему позвоню и передам вашу благодарность. В августе, ДАСТ БОГ, ему исполняется 86 лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про насосы
Какой насос подойдет для полива из бочки? Малыш подойдет? Если да, то какой?
Можно ли к дренажному насосу для чистой воды, находящемуся в колодце, подключить реле давления? И какой насос подойдет? Станции шумят. Вибрационные мутят воду. Вот и думай… что поставить, если воды маловато.
Вырыл колодец, глубина 7 метров. Воды маловато — 2.5 -3 метра. Купил насос Малыш. Мутит воду. Теперь стоит вопрос о покупки нового. Поступление воды небольшое. Нужна вода для небольших хоз. нужд и заполнения бочек. Все это в радиусе 20 метров....
Первый год пользуюсь дренажным насосом на даче. Подскажите, как и где правильно хранить такой насос зимой?
В ближайшее время (до нового года) собираюсь обзавестись колодцем. Прочитала о плывунах, глиняных замках, донных фильтрах и всяких других хитростях. Более-менее понятно. Вопрос остался о насосе для колодца. Посоветуйте, на какой марке...
Садовый насос — важный агрегат в дачном быту, поскольку большинство проблем на участке связано либо с недостатком, либо с избытком воды. Последнее особенно актуально весной, когда паводок подтапливает подвалы, погреба, а порой и сам сад....
Смотрите все материалы про насосы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать