Помогите в планировании участка в 30 соток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, прошу у Вас помощи в планировании участка 30 соток. Осенью приобрели с супругой участок и уже всю голову сломали. Уже совсем скоро наступит весна, и надо будет начинать что-то делать, возводить, а мы до сих пор не можем определиться, что и где будет размещаться. Поэтому решили обратиться за помощью к Вам. Сейчас участок представляет собой чистое поле с небольшим уклоном в сторону юго-запада. Заниматься большим огородничеством не планируем, но сад фруктовый и грядки с зеленью и клубничкой делать планируем. Хотелось бы иметь и домик, и баньку, и зону барбекю с беседкой и прудиком декоративным. Будем рады любым Вашим советам.

План нашего участка
План нашего участка


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
1 комментарий   спасибо за вопрос 1 в избранном 1084 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (1)
Здравствуйте, Алексей! Разрешите Вас поздравить с приобретением дачного участка! 30 соток – это большой надел земли и не только…. Сразу возникает много проблем, в том числе и финансовых, по причине того, что хочется охватить все и сразу. Мне, как архитектору, и хозяину загородного дома, хорошо знакомы многие проблемы обустройства своего дачного участка.
Но, конечно, приятно начать творческую работу с чистого листа, который ждет умелых рук и хорошо продуманных решений при размещении строений и ландшафтного благоустройства.
Итак, приступим к обсуждению планировки благоустройства Вашего участка. Начинать работу нужно с функционального зонирования территории. Благодаря его почти квадратной форме, всю территорию можно разделить пешеходной дорожкой по диагонали на две части. Одна из них – жилой дом с верандой, детской площадкой, гостевым домиком (в нем можно жить во время строительства основного дома), и небольшой хозяйственной зоной с мастерской (если это необходимо). Также эта зона включает в себя небольшой фруктовый сад и огород.
Другая половина включает в себя зону отдыха с мангалом и небольшим бассейном, и навесом/беседкой.
Пешеходная трасса является основным элементом, соединяющим все постройки и площадки в единый ландшафтный ансамбль. На пересечении нескольких дорожек логично будет поставить арку или шпалеру, которая выполнит одновременно несколько функций: задекорирует дальнюю часть участка с хозяйственной территорией, а с другой стороны будет небольшим акцентом на прямой линии дорожки и будет приглашать в глубину сада.
Перед входом в дом сделаем мощеную площадку, рядом можно разбить несколько небольших цветочных клумб, которые подчеркнут парадность главного входа. Здесь же при необходимости впишется небольшая парковка для автомобиля, правда, Вы ничего об этом не сказали, но заложим ее в проект на всякий случай.
И не забывайте про декоративное вечернее освещение участка, оно тоже показано на эскизе. Это позволит комфортно и безопасно перемещаться по ней, и придаст таинственности ночному саду.
Надеюсь, что какие-то идеи придутся Вам по душе, и Вы их реализуете на своем участке. Рад Вам помочь. Удачи и творческих успехов!

диагональная планировка участка
диагональная планировка участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: