На листьях и плодах груши появились коричневые и черные точки. Что можно предпринять?

Просьба помочь поставить диагноз заболеванию, охватившему мои растения — и гладиолусы, и грушу. На листьях и плодах появились черные и коричневые точки. Я не очень опытный садовод, сомневаюсь, какие средства применить. Хотелось бы что-нибудь щадящее, чтобы сохранить урожай груш. Но чувствую, что нужно торопиться с принятием решения, груши начали осыпаться.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Про груши: Из описания не очень понятно, но первое, что приходит в голову — парша. Если груша летняя, то обработать препаратом серы, например Теовит-Джет. Если позднего срока созревания, то можно еще использовать системные фунгициды, например Скор или Раёк. Для более точного диагноза лучше всего прикрепить фото.
Наверное диагноз Андрея верный. Хотя фотография не помешала бы. Это наверное парша и ржавчина. Препараты Топаз, Скор, Раек и серосодержацие кумулус и тиовит джет Вам в помощь. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, что сделать с грушей? Ей уже наверное года 3, но плодов никогда не было. И два ствола. Что можно спилить?
На участке растет неизвестная груша, за 5 лет выросла до моего роста — 160 см, ни разу не плодоносила, но заметила что цвете в мае, тобишь походу ранняя. Садил свекор, видна прививка. Что можно на нее привить? Какие вкусные и урожайные сорта?...
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Как сохранить старые груши, им лет под 50, но очень красивые, урожай не главное. На них появился мох, усыхание некоторых веток, растрескивание коры. Это дальневосточные, так называемые «лукашовки». Спасибо.
Здравствуйте. Живу в Республике Беларусь и никак не могу вырастить у себя на участке грушу. Через несколько лет после посадки, когда дерево начинает плодоносить, развивается бактериальный ожог, дерево все становится словно засохшее и погибает....
На груше очень много плодов. Ветви до земли. Боюсь сломаются. Что делать?
Ничего у меня не растет. Не любит меня земля?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать