На листьях и плодах груши появились коричневые и черные точки. Что можно предпринять?

Просьба помочь поставить диагноз заболеванию, охватившему мои растения — и гладиолусы, и грушу. На листьях и плодах появились черные и коричневые точки. Я не очень опытный садовод, сомневаюсь, какие средства применить. Хотелось бы что-нибудь щадящее, чтобы сохранить урожай груш. Но чувствую, что нужно торопиться с принятием решения, груши начали осыпаться.

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Про груши: Из описания не очень понятно, но первое, что приходит в голову — парша. Если груша летняя, то обработать препаратом серы, например Теовит-Джет. Если позднего срока созревания, то можно еще использовать системные фунгициды, например Скор или Раёк. Для более точного диагноза лучше всего прикрепить фото.
Наверное диагноз Андрея верный. Хотя фотография не помешала бы. Это наверное парша и ржавчина. Препараты Топаз, Скор, Раек и серосодержацие кумулус и тиовит джет Вам в помощь. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Вопрос от нашей подписчицы: У меня вопрос от болезни груш. Такой она стала за 2-3 года. Что делать?
Здравствуйте, уважаемые садоводы!!! Подскажите, пожалуйста, в прошлом году посадила саженец груши сорта Чижовская, в этом году ствол сухой, а снизу несколько побегов, — пусть растут? Или удалить и оставить один?
Конец августа! Все уже в ожидании первых, налившихся соком, плодов нашей груши, но сегодня увидел удивительное… Груша вновь зацвела!!! Что это? Кто-нибудь такое видел, слышал, знает?))) Как быть? Может, кто сталкивался. Подскажите, может, деревьям...
Samdolis в личный журнал
Покупая плодовые саженцы, мы, разумеется, не придаем значения тому, как будет выглядеть деревце осенью, насколько красивый окрас примет его листва. И, все-таки, очень приятно, когда хороший поздний сорт груши радует не только отличными...
В этом году что-то произошло с грушей. Листьев почти нет, плодов много. Может груше чего-то не хватает? Может чем-то подкормить или опрыскать? Дерево молодое, всего 4 года.
Геннадий Федорович, добрый день! У меня вопрос по поводу груши. Муж посадил 2 саженца груши, не зная какой породы, 6 лет назад. Так вот, они вообще практически не растут, не говоря уже о том, чтобы цвести и плодоносить. А в этом году листья у них...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все