Засыхает вишня. Можно ли спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! В прошлую весну посадил вишню — привитую трехлетку (брал на рынке, у нас нет питомников поблизости). Все лето простояла она со своими небольшими листочками, как будто спящая. В этом году пошли листочки, но опять максимум 2 см, а потом потихонечку начали сохнуть и все опали. Позже заметил на высоте 60-80 см от земли на стволе под корой вишни зеленое образование, сейчас это уже выглядит как нарыв-нарост зеленоватого цвета, а сама вишня уже вроде как высохшая. Пробовал подкормки, химикаты (все до опадания листьев). Неужели вишню я потерял и это конец?
(Башкортостан, г. Нефтекамск, погреб даже весной сухой, колодцы в районе огорода на глубине более 20 м)…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , ,
17 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 949 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
raihanvarin Райхан
Все ответы и комментарии (17)
Райхан, похоже, что вишню Вы очень глубоко посадили, стволик закопали. Надо было сажать так, чтобы самый верхний корень был закопан всего на 2-3 см, вот как на рисунке. Потом при покупке надо смотреть, чтобы кора на стволе не была сморщена. Если сморщена, она уже давно выкопана и засохла и лишь корни смочили перед выносом на продажу.
Посадка дерева. а) НЕ правильно — стволик глубоко закопан; б) Не правильно — кони наружу. в) Правильная посадка.
Посадка дерева. а) НЕ правильно - стволик глубоко закопан; б) Не правильно - кони наружу. в) Правильная посадка.
Франс Хасанович, а насколько это заглубление важно при пересадке яблонь груш? (всё сравниваю — помидоры хоть по шляпку, в землянике (клубнике) следить за сердечком)… а как с малиной смородиной?
Только!!! смородину надо заглублять. Для остальных, как показано на рисунке. Это важно. заглубили, ствол в земле, он гниет, дерево погибает. Пожалуйста, дальше не усложняйте, не запутывайте Александр. Тут помидоры не надо приплетать.
Вот посадка смородины. без обрезки побегов и с обрезкой.
Вот посадка смородины. без обрезки побегов и с обрезкой.
Франс Хасанович… опять Вы за «запутывания и т.д.», помидоры--в общем главный самый простой пример эталон, как можно пересаживать-пикировать, с него можно начинать))).
А за таблицы и схемы большое спасибо. Со смородиной важно — ветки могут «размножаться» «почками» в земле, их можно к грунту «пристёгивать» и так распространять))
Может, смородину можно «окучивать» по аналогии с картофелем, для образования допкорешков?
Здравствуйте. Последние две зимы нанесли большой урон плодовым. Видимо и Ваша вишня подмерзла. увы…
) зимы… наверное в разных регионах по-разному
У нас не только регионы разные, но и природно- климатические зоны. И для плодоводства у нас зона не очень. Таежная по науке. А у Вас зона широколиственных лесов.
А мне казалось, что и «у нас зона не очень», кажется ёлок--сосен тоже много))
У меня с вишней была похожая ситуация… но там дерево было свежее. но откопано--обрублено по корням, болело долго несколько лет было время --прутик совсем без листвы, из «лечения» только полив, натподкормки слежения. поглаживания молитвы БогуДач.)))) Я бы на Вашем месте только поливал, обрезал явно засохшие и ветви ждал (ну… если совсем засохнет весь ствол). Вишни --они по природе сорняки (между нами говоря, это хочу обрадовать), дерево может возродиться из «корешка», некоторые дачники потом воюют с вишняком как «заразой»… (а что с «химией»? может ей и повредили ??))
-В средней России вишня погибает в массовом порядке. Коккомикоз и монилиоз,- грибные болезни,- уничтожают вишню начисто, при срезке погибшего дерева растут корневые побеги, но недолго, их поражает та же участь.При монилиозе вместо плодов,-костянок на месте завязей остаются только сморщенные сухие шарики, а при коккомикозе,- засыхают вначале мелкие веточки, через год,- покрупнее, а через 3-4 года,- и всё деревце. Лечения не придумано.
-Читал, что черешня этой дряни не боится.Учёные пытаются гибридизацией вывести устойчивые сорта вишни.Об успехе не слыхал.
Евгений. ужас… не знаю что сказать… отдалённо слышал (читал) про вишнёвые эпидемии, но не предполагал, что так серьёзно.((
Ну, ужас не столь ужасный...«семь лет на вишню неурожай, а голода нет», но всё равно, без неё в саду многого не хватает. У нас в посёлке вишня только привозная; брюнеты торгуют. В магазине, вообще, импортная.
Александр, в данном случае напасть зовётся «эпифитотия». Эпидемия — у людей; эпизоотия — у животных.
Но она с прививкой, поросль дает ниже, их я удалил
А нарост-нарыв зеленоватого цвета появился намного выше прививки, его после отпадания листьев сразу не было, появился примерно через неделю и более…
«нарост--нарыв», что-то вспоминаю с детства на деревьях… какой-то нарост комкообразный и дерево как бы «перетиралось» утончался ствол… называли чуть ли не древесной онкологией", что похожее возникало если забыть про перевязку, похожие раны могли возникнуть от синтетической ленты((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: