Увядают и скручиваются листья саженца вишни. Помогите спасти

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
yandex_365866314 yandex_365866314
Мой регион
Месяц назад купили в ОБИ саженцы вишни и роз, посадили в горшки. Все пошло в рост, распустились листья, однако у одной розы стали увядать листья и стебли, ствол почернел. Роза погибла. С ней в горшке были посажены саженцы вишни. У  одного саженца вишни стал усыхать ствол сверху, потом засохли все листья. Поливали больные саженцы и купоросом, и марганцовкой, и фитоспорином, и антибиотиками. результат нулевой.(три последние фото). Один саженец вишни был пересажен (первые три фото). Через какое то время у него стали увядать листья и скручиваться. Помогите спасти вишню! Спасибо!

скручивается и засыхает листва

скручивается и засыхает листва

скручивается и засыхает листва

погибшие вишня и роза

погибшие вишня и роза

погибшие вишня и роза

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, саженцы, , , , , ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 17608 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Боюсь, что перестарались с поливами и с химией. Либо вытаскивали ля осмотра растения и пересаживали. В обоих случаях корневая система повреждена и не справляется с подачей питательных веществ и влаги новым побегам
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Все подобные саженцы в горшках плохо хранятся в магазинах и при перевозках, корень пересушивается, заливается и подгнивает. Спасти весной в горшках, при недостатке света такие саженцы практически невозможно, даже в грунте они первый год долго болеют. А гнилостные и грибковые болезни из питомников очень стойкие ко всем препаратам.
Попробуйте провести реанимацию. Хуже, всё — равно, не будет. Достаньте саженец из земли, чуть подрежьте корешки ( откроете доступ к живым клеткам), в ведёрко налейте 1л. воды, добавьте 30 капель камфорного спирта, и поставьте в этот раствор корни саженца. Можно, даже мягкой кисточкой этот раствор наносить и на ствол. Часа 4-5 должно хватить. Потом высаживайте в землю. Может, этот способ поможет. Мне помог. Я нашла саженец абрикоса, с уже почти увядшими листьями ( кто-то просто выбросил его на мусор). Посадила в землю, думала, отойдёт. Хорошо полила, но потом поняла, что саженец совсем пропадает. Сосед по даче (сам выращивает на продажу саженцы) подсказал мне этот способ. Теперь, у меня растёт дерево абрикос. Попробуйте, может, поможет и вам.
в дополнение к ответу Ирины!  надо обрезать саженец, оставив 20 см от корня, так меньше питания будет уходить на листовой аппарат. и корни надо осмотреть и обработать!
Там корень и все снизу до прививки черное. На 2 последних фотографиях видно. Надо сохранять верхнюю часть вишни.
Предупрежу сразу, я с Кубани и в нашем регионе вишня — не дерево за которое можно биться. Но! Я бы поступила так: на фото видно, что корень уже мертв! Срочно обрезать до прививки и даже выше. Обрезать, до живой коры (зеленой на срезе). Корень выбросить, жалеть там уже не чего! Предлагаю 2 способа  возвращения к жизни вишни:
1. Верхняя часть (с живой корой) обрабатывается стимулятором корнеобразования и садится в землю, но только не в ту, где саженцы погибли! Эту землю убрать, она заражена! Землю вокруг нужно хорошо уплотнить, но не перестарайтесь. В зависимости от влажности почвы поливать нужно будет по чуть-чуть, только смачивать землю. Следующий полив, не раньше 3-х дней. Определить влажность почвы можно так: опустите палец в горшок, углубите в почву на 2-3 см. Почва должна быть влажной, а не мокрой.
2. Можно не сажать сразу, а поставить в воду на 2-3 недели, пока не появятся корешки. Емкость, куда поставите веточку вишни, должна быть темной и не прозрачной! Вишня легко пускает новые корни, но она не любит переувлажнения, это косточковое дерево. Я бы с радостью поделилась с Вами своими саженцами вишни. У меня вишня, как черешня...
Я предпочла бы 2 способ. Удачи!
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: