Нарезка хлеба. Бабушкин совет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моя любимая бабушка Клавдия Александровна была 1912 года рождения. И конечно, в своей жизни застала и военные тяготы, и послевоенную жизнь впроголодь… Она всегда с большим уважением относилась к хлебу. Даже с каким-то благоговением. И нас учила его беречь!

Хлеб - всему голова!
Хлеб — всему голова!

Помню, порежет к обеду булку, а все оставшиеся на столе крошки в руку стряхнёт и в рот… Корочки наши собирала и в дело использовала. Сама пекла караваи вкусные, мягкие и ароматные.

А резала она свежий хлеб всегда вначале посерединке. И круглый, и батон, и буханку магазинную.

На две половинки
На две половинки

Разрежет пополам, возьмёт сколько надо кусочков и половинки плотно вместе соединит. Говорила, что крайний кусочек, оставшись без защиты, быстро заветрится и начнёт черстветь. А в таком виде мы до последнего будем наслаждаться свежим и мягким хлебушком))) Вот такой лайфхак из прошлого…

Вот так соединяем половинки
Вот так соединяем половинки

А вы как и где храните хлеб? Может, есть секретики или советы бывалых?

Дорогие хозяйки, у нас есть для вас еще несколько домашних секретов:

Запись размещена в разделах: , , , , ,
26 комментариев 57 спасибо за запись   в избранное 112191 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Самое приятное в твоём посте, Юленька, — это память! С годами это ценится всё больше и больше, а секретик замечательный, спасибо! Вот только народную мудрость, полезный совет называть этим не нашим словцом но за бабушкин секретик мои 7+++++++
Юля, спасибо за бабушкин секрет! Мы, правда, обленились совсем и в основном покупаем хлеб в нарезке — чтобы по ночам по-быстренькому бутерброды делать с колбасой, которая тоже в нарезке . А храним хлеб в холодильнике.
Но и свежий теплый хлеб тоже покупаем — вот здесь ваш секрет очень кстати.
Согласен,
В холодильнике не рекомендуют хранить… Деревянные хлебницы!
Очень даже нужный совет. Я и не догадалась так просто нарезать хлеб, чтоб не черствел. А про бабушкин голод я помню, она рассказывала. И про то, как в 100 гр. муки добавляли и лебеду, и даже опилки. Из этого пекли хлеб во время войны, чтоб не умереть от голода. А при мне недоеденные кусочки хлеба выкладывала на печку под потолком, там у неё полочка-грубка была, и высушивала на сухарики. Потом из этих сухариков панировочные сухари делала для обжарки. А мы, детишки, втихую доставали и грызли эти сухарики.
Мама в 39 году родилась.Часто вспоминает «ландушки» — выкапывали мороженую уже картошку из-под земли и лепёшки из неё жарили в печке… А года в 4 мама от голода наелась от акации стручков зелёных с семенами. Чуть не умерла. Живот как барабан раздулся. Местный лекарь сказал бабушке готовиться к худшему, и священника приглашали да же((( Рассказывает, что прям помнит, как на стол её положили, и все плачут… В этом году мамочке, слава богу, уже 80 лет. Вот жизнь была у них тогда тяжёлая!
Моя мама тоже 39 года рождения. Она и войну помнила смутно, когда жива была. А вот бабушка 1913 года, вот она и голод помнила, и войну. И нам рассказывала обо всех этих ужасах.
Юлечка, всплакнула. Моя мамочка с 38 года. Тоже мне рассказывала, как они с тетушкой своей ходили весной на поля собирали мерзлую картошку. Став большой, приехала к тетушке в гости и ак ей захотелось мороженных оладушек из детства. Нашли такую картошку, пожарили на сковородке да на маслице- и есть не смогла. Несъедобно. Насколько же голодные были… А мамочки не стало. В понедельник будет 40 дней…
Соболезную Вам… Папа то же с 38-го… Вот ворчу на них бывает, а потом как подумаю, чего же я? И себя ругаю-переживаю за них очень(((
Господи… Марина, сочувствую…
спасибо, Ганночка
Ирина, все наши бабушки, которые пережили войну, берегли каждый кусочек хлеба. Моя бабушка из остатков черного хлеба делала гренки в духовке, а из белого хлеба нарезала кусочки и подсушивала в мешочке на батарее.
Бедные наши бабушки с голодным детством…
Моя бабушка 1903 года рождения черствые корочки размачивала в сладкой воде, получалось мое любимое блюдо Меня в детстве накормить было очень трудно — ни супов, ни котлет-пельменей не ела, А вот такую тюрю — за милую душу
Спасибо, Юля! Как будто про мою бабушку написано! Ну и за совет!
Спасибо, очень полезный совет.
Пробрало до слёз! И рассказ, и комментарии. Спасибо всем!
Мы, бывает, каждый зайдет после работы в магазин и принесёт по 2-3 батона. Получается 6 батонов! Надоумились упаковывать все в пакет полиэтиленовый и класть в морозилку. Оставляем один батон на еду.
Потом вытаскиваем из морозилки очередной батон, он размораживается и такой же мягкий и вкусный, свежий. Хлеб у нас не пропадает, даже если его много.
Да уж, героический народ наш всё-таки.Такое вывез испытание на своих плечах. Причём герои все, включая женщин и детишек малых! А специалисты советуют хлеб свежий именно морозить. Он не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Вот просто в холодильнике совсем не то… Это мнение экспертов.
С завтрашнего дня, беру совет на вооружение.
Юля, мне понравился секрет нарезки хлеба — вырезая его из середины, и прижимая обе стороны — он защищен от пересыхания и заветривания! +
Таким образом и колбасу, и лимончик хранить можно.
Плюсую за совет и историю!!! Моя бабуля с 37, тоже войну прожила ребенком в землянке, помнится как они с дедом всегда недоеденные кусочки хлеба сушили и в тканевые мешки складывали я маленькая не понимала для чего…
Мы с бабулей еще ого го на огороде все делаем вместе))Всем бабулям- мамулям здоровья!!!
А мой совет для тех, у кого нет специального ножа для хлеба: свежую буханку мягкую чтобы легче нарезать переворачиваем «дном» кверху, так нарезать намного легче и кусочки аккуратные)
Вот ведь сколько вокруг полезных мелочей! Только узнавай и пользуйся на благо.Спасибо.
Если зачерствел хлеб, возьмите полотняную салфетку, смочите ее и, отжав, — оберните зачерствевший хлеб. 1, 2 минуты в микроволновке освежит его.
да… сколько же раньше было нужных и полезных знаний, которые сейчас утеряны многие… мелочи жизни, а они настолько иной раз бывают важными, полезными! Способ хороший, правда сейчас 21 век на дворе и к сожалению многие в пакетах хлеб держат, от чего он не сохнет… но и не дышит…
Я храню нарезанный хлеб в морозилке. Достаю нужное количество кусочков минут за 10-15 до еды, он оттаивает и становится таким же свежим, как и до заморозки. Теперь у меня хлеб не плесневеет и не засыхает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: