Залил фундамент следующего размера: высота 250 см, ширина 40 см. Хочу на него положить плиты перекрытия. Общий вес 53 тонны, плюс будет 2 этажа пеноблока и крыша. Грунт твёрдый, глубина промерзания 170 см, фундамент армированный 12 прутом через...
Вопрос от нашего читателя Василия:
Нанял бригаду строителей, чтобы сделали фундамент для дома. Но что-то меня берет сомнение – на мой взгляд, траншея выкопана мелкая. Бригадир говорит, что они так всегда делают. А для меня это – не аргумент. Есть...
Здравствуйте!
Для постройки дома из бруса на монолитном фундаменте.
Имеет ли смысл делать на плите надстройку в виде бетонной ленты высотой 30-50см? Чтобы поднять дерево подальше от земли. Или это приведет к ухудшению теплосберегающих свойств?
Строительство фундаментов и домов из старых покрышек.
Технология глиночурка.
Вопрос от нашего читателя Дмитрия:
Подскажите, пожалуйста, бетон какой марки нужен для фундамента частного дома? Строение будет из кирпича, 2 этажа, перекрытия – бетонные плиты. Тип грунта в нашей местности – глинистый, глубина промерзания – 1,4...
Итак, после того, как сваи бетонные окрепли, можно продолжить стройку: По периметру фундамента выкапываем на штык лопаты землю, делая жёлоб.
Опалубка и траншея для фундамента
Опять таки — не повторяем нашу ошибку и не складываем землю...
Смотрите все материалы
про фундаменты:
Смотреть все
Я прикинул объем ваших работ. Это около 6 кубометров бетона, при ленточном варианте. Аккуратно предположу, что вы ставите перед собой неподъемную задачу, и это касается не физических усилий, а качество смеси.
Если у вас нет бетоносмесителя, то где вы собираетесь замешивать бетонную смесь? В корыте? Емкость корыта примерно 0, 1 куб метр. То есть, надо ВРУЧНУЮ физически сделать 60-100 замесов. Один качественный замес на бетоносмесителе выполняется за 4 минуты (две минуты по сухому и две минуты по мокрому). Время загрузки — 2 минуты, время разгрузки — 2 минуты. И это все в случае, когда делает МАШИНА. То есть рабочий цикл — около 10 минут, причем все — бегом. Для ручной работы предвижу цикл не может быть меньше 15 минут. То есть, время НЕПРЕРЫВНОЙ ручной работы для подготовки 6 кубов составит 15-25 часов. И это только для подготовки смеси. Вы физически готовы к такой титанической нагрузке?
Как обеспечить верную дозировку входных компонентов для получения нужной марки бетона? Чем вы будете ТОЧНО! мерить цемент, песок, щебень, воду? То есть все это совершенно осознанный шаг к получению дефектного по своему качеству фундамента.
Предположу, что вышесказанное снимает вопрос о частичном бетонировании. Или нет?
Не вы первый, у кого проблема с фрагментарным бетонированием. Часть объема, который собираются бетонировать за один раз, непрерывно, называется захваткой. Как между собой контактируют захватки и как компенсировать возникающие деформационные проблемы при их контакте — докторские диссертации пишут и не успокоятся.
Также меня озадачил вопрос, что вы ничего не пишите об уплотнении бетона. ВЕДЬ ЭТО — САМОЕ ГЛАВНОЕ при бетонных работах. Где найти время на уплотнение, если надо быстренько замешивать новую порцию бетонной смеси?
Георгий, я совершенно не ерничаю, а подбрасываю ВАМ необходимую информацию, чтобы вы не ошиблись и не сотворили дефектный фундамент, который потом деформирует ваш новый дом. Моя прямо таки служебная обязанность предупредить вас об этом.
На картинке 2 центральных строителя уплотняют бетонную смесь глубинным вибратором. Вам он просто необходим. Возьмите в аренду. Без этой машины просто нечего делать при бетонных работах.
Правильный вариант бетонирования фундамента
Итак, технологически залить 38 кубов бетонной смеси за один световой день — совершенно не проблема. Но вот организовать поток автобетоносмесителей с качественной смесью — этому надо уделить самое пристальное внимание. Совершенно ясно, что вас «обманут», не доливая нужного количества бетонной смеси. Возможно, у вас останется излишек, скажем половина груши бетоносмесителя. Надо заранее обдумать, куда вы ее выльете с БЕЗУСЛОВНОЙ ПОЛЬЗОЙ для дальнейшего развития вашей усадьбы. Можете показать в конторке бетонораздаточного пункта свою осведомленность, спросив у владельцев, какой уровень радиоактивности у их гранитного щебня. Будет Вам «уважуха». Искренне надеюсь, что вы будете бетонировать по весне. Сейчас, когда температура днем ПЛЮС, а ночью МИНУС — выполнить КАЧЕСТВЕННОЕ бетонирование становится дорого. Придется утеплять всю опалубку.
Итак, Татьяна, я затронул самый краешек вашей проблемы. Готов комментировать и дальше ваши вопросы.
В вашем случае мешать нужно не в строительном корыте, а на полу, на сухую. В кучу высыпают песок и цемент — на один замес. То есть, 1 часть (мешок 50 кг) цемента, 4-5 (200-250 кг) песка. Если используется гравий, то можно и его сразу, по мерке. Если щебень, то его лучше отдельно. Затем куча перемешивается вручную, лопатой. Мешать нужно, чтобы в конце сформировался конус. В вершине конуса делается углубление и выливается вся вода, по мерке, не шлангом. Так хозяйки тесто делают, когда не в миске, а на столе. После того, как вода налита, можно сидеть, курить . Раствор сам сделается: смесь из песка и цемента впитает воду, получится раствор. Обычно, когда вручную мешают, делают сразу четыре кучи — получается тонна-тонна двести.
Затем это надо разнести по опалубке. Носить лучше небольшими, одинаковыми по объёму вёдрами, например, 12 литровыми — то, что Вы здоровый мужик, и легко можете носить вёдра по 20 кг, в данном случае, не имеет значения — маленькими лучше. Если есть тачка, то заранее нужно сделать мостки передвижные, чтобы можно было закатить тачку на опалубку. Лучше всего разместить кучи равномерно, по периметру фундамента. Можно внутри, если льёте ленту, но тогда менее удобно носить мешки с цементом и песок. Мешать можно на листах оцинковки — два как раз по площади хватает на один замес — одну кучу.
Про перерывы: как я уже говорила раньше, нельзя делать большой перерыв, и лучше не вести работу в самую жару — и самому тяжело, и раствор быстрее встаёт. Перерыв на ночь — не страшно. Если летом, то надо укрыть отливку, чтобы меньше испаряла, да и вообще лучше укрыть. Лейте наклонной плоскостью — от толстого слоя, например, от всей высоты опалубки, и наклонно, градусов 15, сходит на нет. Тогда на следующий день начнёте с того места, где высоко и опять по наклонной. Получится как бы по спирали — и площадь соприкосновения двух этапов будет максимально длинной и стык наискосок. Желательно заранее примерно рассчитать, до куда ляжет этот треугольник, если у вас раствора — тонна.
Да, если не гравий, а щебень. Это сложнее: щебень надо сложить в ёмкость с водой, чтобы был мокрым, Этот объём воды в ёмкости вычесть из объёма воды, требуемого для замеса. В ёмкости щебня должно быть ровно столько, столько, сколько надо на один замес — одну кучу. При раскладывании раствора в опалубку, кладёте раствор и щебень, попеременно, посчитаете, сколько надо лопат раствора на сколько щебня.
Глубинный вибратор для заливки фундаментной ленты в опалубку не нужен. Даже на фото, предложенном выше, люди льют плиту большой площади, получая раствор из миксера — им не столько уплотнить раствор нужно, сколько растрясти его, чтобы он растёкся и самовыровнялся.
И ещё: бетономешалка не ускоряет процесс работы, и возможно, даже не слишком облегчает его физически: загрузить в неё цемент, щебень и песок с водой, а затем вылить раствор в корыто и разнести его по опалубке всё равно придётся вручную. Тяжело мешать раствор, а если на сухую, то гораздо легче.
Удачи!
Чтобы понять, что ты знаток процесса, одного раза мало, это Вы правы — видимо, Вам, как раз, одного раза, когда Вы исправляли (или думали, что исправляете) «брак или головотяпство», и не достаточно. Чего же наняли горе-строителей, пригласили бы специалистов-экспертов, вместе бы учебники почитали...
Желаю вам стать обладателем качественно возведенного дома.
Про собственный опыт заливания полов я упомянула в связи с описанием «титанических физических усилий» — что бы дать понять, что я лично в курсе, что такое несколько тонн раствора, перемещённых силами полутора человек за четыре дня. Написала «полутора», потому что, естественно, в основном эти 8 тонн переместил муж, а я наверное, четверть — в мешках, сухую. И сама же упомянула, что смесь была готовая, потому что понимаю разницу между готовой ЦПС и приготовлением раствора. И про гравий и дрель я не говорила. Я сказала про дрель в описании стяжки из ЦПС. А с гравием можно мешать вручную, как и описала, на сухую.
Ну, на счёт наблюдателя со стороны — это Вы зря: я как раз практик. В описанном дальше в качестве примера случае я была субподрядчиком: это был мой объект — и далеко не первый, и на тот момент, не последний, и тот парень, который залил за день ленту фундамента в 4,5 тонны, был нанят мной. А ответственность за ту отливку несла я, и на сколько я знаю, тому домику для гостей, для которого фундамент тогда отливали, сейчас уже лет восемь, и с ним всё в порядке.
И последнее: топикстартер задал конкретный вопрос — как залить фундамент одному, вручную. Я знаю, что это возможно и написала конкретный ответ на его конкретный вопрос, потому что имею практический опыт именно в этом, а не только теоретические знания, на тему, как ведутся бетонные работы. Вы считаете, что автор вопроса не в курсе, что есть бетономешалки, миксеры (или, как уважаемый Олег любит витиевато называть «автобетоносмесители»), виброрейки и прочие глубинные вибраторы? Думаете, что он в одиночку, своими силами, планирует делать эту работу — замешать и переместить несколько тонн бетона только из любви к этому занятию? Мне кажется, у него существует вполне объективная причина для этого, например, финансовая — да простит уважаемый Георгий обсуждение посторонними его финансовых вопросов, и советовать автору вопроса заказать миксер за 15000-20000 рублей, купить бетономешалку или взять в аренду глубинный вибратор, по меньшей мере, не вежливо. А бетон на небольших объектах, таких, как частные дома, льют вручную — и с помощью бетономешалок, и с ручным замесом, наверное, в половине, если не больше, случаях. Кстати, вне зависимости от бюджета объекта и сметы, т. е. не только из отсутствия средств для заказа «автобетоносмесителя». Описанный мной способ замеса вручную — не мной придуман: этому учили раньше, в ПТУ соответствующего профиля, когда они ещё были. А мной этот способ не однократно наблюдался, и его эффективность я оценить могу. А вот предположения Олега Санько о замесе 6 кубов раствора в строительном корыте 90 литровом — это он прав, это действительно «титанические усилия».
Каждый волен сам определять, чей совет ему кажется более дельным, и кого ему «полностью поддерживать».
Когда мы делали фундамент под дом, просчитывали оба варианта, и ощутимой экономической разницы не ощутили. При заливке фундамента готовым бетоном, получается более однородная консистенция, что влияет на качество фундамента. А при строительстве для себя есть правило: нельзя экономить на фундаменте.
У меня у самого дачная халупа 1954 года выпуска. Добросовестные мастера положили такую древесину, которую и сейчас не найти на самом элитном хоз.дворе. Хотя фундаменты пришлось подправить. Так ведь 60 лет с гаком, на пучинистых глинах.
Вот мою аватарку сопровождает слово «эксперт». Как вы считаете, имеет ли право этот персонаж, облеченный доверием редакции и уже наработавший некоторый скромный отраслевой авторитет (тут совершенно нет бахвальства) призывать в самодеятельности на стройке, идти на скользкие технологические варианты, ради копеечной выгоды, или даже долларовой, сообщать ДЕСЯТКАМ ТЫСЯЧ!!! наших соотечественников сомнительные алгоритмы сооружения дачных построек? Ваше мнение?
Вот Георгий спрашивает, как бы подешевле сделать фундамент. А в редакцию портала ЕЖЕНЕДЕЛЬНО приходят письма, где авторы со всех концов страны!!! спрашивают нас, как поправить треснувший, и что еще хуже, поползший фундамент. И что им делать? И как мы можем им помочь? И как же они ошибались, что пожалели при сооружении фундамента некоторой суммы денег, чтобы его сделать по-человечески.
Мария, если бы вы прочли пару десятков таких писем, уверен, у вас не было бы сомнения в том, как надо делать фундамент. Тут совсем не надо быть экспертом.
Искренне желаю вам удачи.
А про вопросы, связанные со строительством, я читаю давно, при этом я считаю, что лучше владеть информацией в полном объеме, чем не владеть вовсе. Дом, про который я писала, построен из кирпича, но в нем сделаны колодцы, в которые засыпан шлак. Сверху слой штукатурки. Естественно, никаким современным представлениям об энергосбережении он уже давно не отвечает. И ремонта здесь не было никогда. Вопрос по поводу фундамента возник потому что было предложено сделать мансарду. И еще приделать пристрой. Но чем дальше я вникаю в эту тему, тем больше склоняюсь к мысли, что шкурка выделки не стоит, тем более в собственности лишь половина дома, другая принадлежит другим людям. В доме даже полов черновых нет) И переделка в плане приведения к нормальным показателям энергосбережения выльется в такую сумму, что можно будет сравнить со строительством нового каркасника, например. А еще, есть кусочек земли, на котором в идеале надо бы строиться. Но это дорого. Тут опять возникает вопрос о фундаменте))) Как ни крути, а приходится искать информацию, как сделать качественно, но чтобы по деньгам суметь потянуть.
А что меня порадовало, так это то, что вы уверенно выбрали каркасную технологию для своего будущего «бунгало». Желаю удачи. Пишите, если что-то смогу вам подсказать — сочту за честь.
Про вредность шлака я в курсе, но когда дом строили, ни денег, ни материалов особо не было, поэтому что могли, то и использовали. Достать его оттуда не представляется реальным, это надо дырявить стены; короче, как я уже писала, шкурка выделки не стоит.
Так что все мысли направлены на то, чтобы построить новый дом, вместо того, чтобы пускать деньги на ветер, переделывая половину старого)
Как укрепить фундамент, если пошла трещина на стене?
ИСКРЕННЕ желаю удачного дня.
А может не стоит критиковать Георгия, а просто похвалить его решение сэкономить. Хочу поделиться своим малоприятным опытом строительства (частный коттедж и промышленное строительство).
Моих финансовых способностей просто не хватило на технологически правильное строительство моего дома. Поэтому и пришлось экономить. У меня на участке постоянное болото + высоко грунтовые воды, поэтому пришлось выкручиваться следующим образом:
1. Одноэтажный дом, это относительно легкое строение (у меня была сложнее задача) — двухэтажный дом, без возможности захода миксера на территорию. Поэтому я сразу сэкономила и отказалась от ленточного фундамента (кстати, если у Вас близко грунтовые воды, и Вы хотите погреб, то купите у же готовый ПВХ — к сожалению, мне никто об этом не сказал ранее). Рассмотрите вариант свайно-ленточного фундамента.
2. Свайно-ленточный фундамент хорош тем, что заливку ниже уровня промерзания (у меня он 1,5-1,7 м) нужно только сваи, остальной фундамент я в землю заглубляла на песчаную подушку только на 0,4 метра (у меня реально высоки грунтовые воды). Высота над уровням земли — еще 0,6 м.
3. Важно: Особо хочу отметить — при монтаже всех ЖБИ конструкций (сарай, дом, кухня) я всегда лила бетон не в землю, а покупала рубероид и делала его в виде кармана внахлест 50 мм. Это позволяло лить бетон не в землю, тем самым цементное молочко было в бетоне. Кроме этого — это гидроизоляция, пусть не по технологии, но все-таки.
4. Важно: Залив 1 уровень — сваи до высоты фундамента, мы вязали их с основным фундаментом. И заливали частями. Дом стоит, обычно на моих грунтах у соседей фундаметы и стены рвет… Тьфу, тьфу мой пока стоит.
Сразу скажу, на армировании экономить не рекомендую и на цементе тоже, а вот самому залить это реально. Не от хорошей жизни я заливала все вручную, бетононасос для меня просто сумма неподъемная.
На строительных рынках сейчас много добавок в бетон (пластификаторы, противозамерзающие). Это нужно и полезно.
Удачи Вам Георгий!!!
Простите за исповедь дилетанта.
Я имела в виду покупать только качественные материалы и соблюдать все пропорции. Хорошо давать советы о технологии. Глубинный вибратор, дренажная система, готовый бетон и т.д. Я не хочу Вас обидеть — но вопрос был задан Георгием очень четко — денег нет на готовый бетон и рабочих, но фундамент нужен. Как правильно сделать — мы примерно все знаем, а при наличии средств, сумеем не хуже экспертов (читать все умеем, слава Богу), а как сделать дешевле, если нет возможности…
Георгий — Вы просто молодец!!! Глядя на Вас, у меня есть желание попросить совета по поводу благоустройства территории, но денег как всегда минимум…
Не у всех так хорошо получается с домом, как у вас. Даже у ваших соседей, по вашим словам, фундаменты рвет. За примером ходить далеко не надо.
Редакция портала еженедельно!!! получает письма дачников, которые просят совета в ситуации, когда у них трещит и разъезжается фундамент.
Как им помочь, если уже поздно?
У вас есть совет?
Мне не хочется, чтобы крайне мною уважаемый за свою активность и энтузиазм Георгий через пару лет обратился к нам с таким же письмом. Тогда будет поздно ему помогать. Задача портала — попытаться успеть уберечь наших уважаемых дачников от заведомо ошибочных технологических решений.
С неподдельным уважением за сооруженный вами двухэтажный дом — ваш Санько Олег
Бетон М350, класс 25. Добавляла пластификатор «Эласто бетон». Кубик заливала, возила на экспертизу. Арматуру брала на сваи, фундамент — 14. Цемент «Лафарш 400».
У соседей узнавала почему трещины (многие заливали ленточный фундамент с миксеров) причин много: — глубина (всего 1,2); армирование — недостаточное; и т.д.
Я согласна с Вашими замечаниями, постараюсь больше не давать глупых советов.
На некоторых мясокомбинатах заливают бетонные мозаичные полы (с латунной жилкой) и через 11 дней их шлифуют. Заливают только вручную и после экспертизы у них марка М800-М900. Они на гранитном отсеве (латунь хорошо шлифуется алмазными дисками). Красивые, ходишь как по зеркалу, ударопрочные. Не путайте с наливными полами, они удар не держат. Но к сожалению, эти полы — ремонтонепригодные. И все эти полы заливают ручным способом, частями (используют ручные бетономешалки).
Извините, еще раз за мои глупые советы.
Здесь прозвучали в обсуждении два мнения. Профессиональное: как нужно сделать, чтобы не случилось подобной беды. И любительское: мы вот так делали и нам повезло. Какой вариант выберет автор вопроса — решать ему. На вопрос «Не повлияет ли такой способ закладки на его прочность?» можно однозначно ответить, что повлияет. Потому что любые отступления от технологии, по каким бы уважительным причинам они не происходили, отрицательно влияют на результат. И если данное обсуждение подвигнет автора вопроса на то, чтобы отказаться от самодельного многодневного возведения фундамента без бетономешалки и помощников, значит не зря были высказаны все точки зрения.