Почему меристемный картофель, клубни которого получены в условиях in-vivo, является более стойким к вырождению по сравнению с просто укорененными и высаженными в полевые условия?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вырождение картофеля.
Подскажите, пожалуйста, почему меристемный картофель, клубни которого получены в условиях in-vivo, является более стойким к вырождению по сравнению с просто укорененными и высаженными в полевые условия? Спасибо за ответ.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1873 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Сергей, потому, что этот картофель абсолютно чистый, он абсолютно свободен от болезней и вирусов. Для меристемы выбирают самые чистые клетки с верхушки растения. далее их химическими и термическими способами ещё много раз очищают и только потом ставят на размножение, причем в абсолютно стерильных условиях, которых у себя на участке вы достичь никогда не сможете.
В принципе, разговор идет о меристемном материале, полученном разным методом. В случае с in vivo растения с пробирок достают и укрепляют в теплицах, в них же сажают и получают клубни. И только потом эти клубни высаживают в полевые условия. Если растения прошли только in vitro, то их укрепляют в теплицах и прямо высаживают в поле. Так вот, у первого материала признаки вырождения проявятся на пятый-седьмой год, а у второго на третий-четвертый. Оба вроде чистые, генетика одинаковое, а вот такая разница. Из-за чего?
Сергей, чем раньше чистый материал попадет в полевые условия, тем быстрее он соберет на себя все вирусы, и тем быстрее начнется процесс вырождения. В теплицах обычно используют пропаренные и обеззараженные грунты на основе торфа, в котором мала вероятность наличия подобных инфекций и вирусов. думаю, что так.
Это самое простое, из пробирок.
Здравствуйте. В верхушечной части почки — апексе, идет быстрое деление клетки. И эти клетки еще не успел заселить вирус. И из этих клеток выращивают безвирусный посадочный материал. И другим способом этого не достичь.
А где Вы его добыли?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: