Почему меристемный картофель, клубни которого получены в условиях in-vivo, является более стойким к вырождению по сравнению с просто укорененными и высаженными в полевые условия?

Вырождение картофеля.
Подскажите, пожалуйста, почему меристемный картофель, клубни которого получены в условиях in-vivo, является более стойким к вырождению по сравнению с просто укорененными и высаженными в полевые условия? Спасибо за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Сергей, потому, что этот картофель абсолютно чистый, он абсолютно свободен от болезней и вирусов. Для меристемы выбирают самые чистые клетки с верхушки растения. далее их химическими и термическими способами ещё много раз очищают и только потом ставят на размножение, причем в абсолютно стерильных условиях, которых у себя на участке вы достичь никогда не сможете.
В принципе, разговор идет о меристемном материале, полученном разным методом. В случае с in vivo растения с пробирок достают и укрепляют в теплицах, в них же сажают и получают клубни. И только потом эти клубни высаживают в полевые условия. Если растения прошли только in vitro, то их укрепляют в теплицах и прямо высаживают в поле. Так вот, у первого материала признаки вырождения проявятся на пятый-седьмой год, а у второго на третий-четвертый. Оба вроде чистые, генетика одинаковое, а вот такая разница. Из-за чего?
Сергей, чем раньше чистый материал попадет в полевые условия, тем быстрее он соберет на себя все вирусы, и тем быстрее начнется процесс вырождения. В теплицах обычно используют пропаренные и обеззараженные грунты на основе торфа, в котором мала вероятность наличия подобных инфекций и вирусов. думаю, что так.
Это самое простое, из пробирок.
Здравствуйте. В верхушечной части почки — апексе, идет быстрое деление клетки. И эти клетки еще не успел заселить вирус. И из этих клеток выращивают безвирусный посадочный материал. И другим способом этого не достичь.
А где Вы его добыли?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Никогда не думала, что так интересно заниматься выращиванием картофеля из семян.  Цветущий сорт «Фима» Многие замечали, наверное, что спустя несколько сезонов привычные сорта вдруг начинают терять урожайность, появляются болезни,...
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Я купила в магазине семенную картошку «Рокко». Когда ее помыла, оказалось, что она почти вся поражена паршой. Я собираюсь замочить ее в марганцовке. Нужно ли перед этой процедурой срезать все черные наросты, или...
Добрый день. У меня отцвела картошка, и на месте цвета появились плоды. Что мне делать, убрать их или оставить? Почему так получилось?
Вопрос от нашей одписчицы Екатерины: Я живу Алматы (бывшая Алма-Ата). Посадила рассаду картофеля из семян в отдельных кассетах. Рассада тоненькая и вытянулась. Сейчас некоторые ростки достигают 4-5 см. Рассада стоит на подоконнике на южной...
1. Влияет ли на вкусовые качества картофеля обработка препаратом «Престиж» от колорадского жука? 2. Почему в последнее время некоторый картофель делается как «варёный», иногда весь куст?
Осенью выкапываем картофель, и некоторые кусты имеют мягкие клубни. С каждым годом их становится все больше. Что это за заболевание?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все