Как правильно распланировать участок и с чего начать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
sergey1963 sergey1963
Уважаемые семидачники и знатоки дачного строительства!
Волей случая получил я в практически единоличную собственность земельный участок 60м х 40м, который раньше использовался только под посадку картофеля, поэтому на участке из построек имеется только сарай, к тому же весьма неудобно на входе расположенный.
 
Электричество на столбе имеется, к забору подведена вода для полива. На соседних участках пока только хозпостройки. Поскольку я не огородник, то мне интереснее на этом участке (в меру сил и средств, конечно) построить что-нибудь полезное и практичное для жизни на природе с весны до осени.
Зимой сюда пока сложно добираться, поэтому замышляю летний домик, наверное, на легком фундаменте или вообще без него, т.е. на столбчатом.

схема участка
схема участка

И, вроде бы, всё просто — здесь, на сайте, я увидел много интересных планировок, но на практике встал вопрос — с чего начать?

Подскажите, пожалуйста, с чего начать постройку и планировку и что необходимо предусмотреть сразу, чтобы обойтись без доделок и переделок? Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 663 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaDik GalinaDik и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Сергей, пожалуй, самый ответственный из вопросов при освоении нового участка это — как распланировать полученный участок — будущий сад. От этого зависят урожайность сада и удобство в уходе. Ошибки, допущенные при закладке сада, бывают, к сожалению, трудноисправимы, о чем Вы и сами четко представляете. Ведь сад закладывается надолго, а у Вас на всю жизнь.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей, а у Вас еще планируется пруд. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать самые лучшие, которые есть на сегодня: самые зимостойкие, самые крупноплодные, самые вкусноплодные и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. На самом солнечном месте сада надо запланировать посадить в один ряд 4-5 саженцев винограда. Виноград в Татарстане дает хорошие урожаи и выращивать его после освоения агротехники, не сложнее, чем выращивать помидоры. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, жимолость, черноплодную малину кумберленд, айву японскую и другие культуры. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-6 лет.
Вот такие общие правила.
А о строительных делах, Вам, думаю ценные советы даст Виктор Григорьевич, а как конкретно строить — Олег
Франс Хасанович, спасибо Вам за полезные советы! Я, конечно, понимаю, что сложно что-то поменять в нашем пятидесятилетнем саду, на моем дачном участке. Но о многих вещах я даже не задумывался. Особенно это касается количества яблонь и слив, В урожайный год яблоки девать некуда, и, действительно, количество нужно регламентировать потребностью семьи. Ну и о правилах посадки, тоже много интересной информации получил. Спасибо еще раз!
С чего начать?)) С туалета. И это без шуток. Заодно и сараем побудет. Ничего с ним не сделается)))
Кстати, сарай от забора лучше убрать.
Сергей, здравствуйте! Искренне поздравляю Вас с приобретением участка и предстоящими приятными хлопотами по его обустройству.
Участок у Вас достаточно большой, и я понимаю, что сейчас, глядя на него, не знаешь с чего начать. Но, как известно, глаза боятся, а руки делают…
По функциональному назначению, Вы уже определили, что это будет участок для отдыха, и совсем немного для огородничества. Учитывая, что сейчас на участке имеется только сарай и он будет потом снесен, сейчас его можно оставить, пока будете строить жилой дом. Он пригодится для хранения стройматериалов и пр. Его расположение на данном этапе не мешает строительству дома.
Стоит определиться с зонированием территории, чтобы можно было спокойно и последовательно благоустраивать свой надел, т.е. иметь шпаргалку под рукой, в виде плана развития территории. Его Вы будете постоянно дорабатывать и менять, но придерживаясь принципиальной схемы.
Начнем с жилого дома.
Учитывая привязку к электричеству, дом разумнее всего разместить ближе к въезду на участок, с небольшим отступом в глубину участка. Если Вы будете строить дом по каркасной технологии, а это сейчас наиболее бюджетный вариант, то не потребуется фундамента глубокого заложения. Подойдут винтовые сваи, их можно устанавливать без использования техники.
Во входной зоне, наверное, будет предусмотрено место для машины в виде навеса, наверное, достаточно. Вряд ли нужен капитальный гараж. Территорию за домом можно отвести под отдых с мангалом, навесом. Также небольшая территория под сад и огород.
А начинать надо с дорожек, которые обеспечат удобство пользования участком, особенно при строительстве дома… Есть ли там что-то сейчас, или это грунтовые тропинки? Поскольку у меня такой информации нет, то осторожно предположу, что их нет. Создавая каркас из дорожно-тропиночной сети, будет гораздо легче поэтапно осваивать участок, и при этом на нем будет относительный порядок, создаваемый дорожками.
Скоро весна, и вы сможете увидеть насколько затоплен участок, оценить инженерную ситуацию и решить вопрос с отведением дренажных вод.

схема развития участка
схема развития участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: