Помогите, пожалуйста, с вариантами проекта для бани. Какой посоветуете фундамент?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
sologr sologr
Григорий Соловьёв Нарофоминск
Добрый день.
Есть сруб 3*5 с выносом на 1,5 метра (план и фото прилагаются).

1. Помогите, пожалуйста, с вариантами проекта для бани.
Пока не решил, нужна ли помывочная в бане, т.к. в 3 метрах есть хозблок с душевой.

2. Сруб простоял около 10 лет на пеноблоках. По этой весне они поплыли, ну и назрел к строительству самой бани. Встал вопрос о фундаменте. Выбор стоит либо на сваях, либо ленточный. Какой посоветуете, с учетом работ по переделке?

Заранее спасибо, Григорий.









У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 5210 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
EvgeniyaKashirina Евгения Каширина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте, Григорий! Попробую ответить на оба Ваших вопроса. Первый касается планировки бани. Размеры сруба 300х500 см позволили мне спроектировать баню-сауну с полноценным набором помещений. Навес перед входом в баню можно использовать для устройства веранды, которая станет логичным продолжением бани и одновременно даст возможность отдохнуть после парной уже на свежем воздухе.
Итак, в центе бани устанавливается печь для отопления парной, а также для обогрева душевой и комнаты отдыха (рис. 1). Топка печи организована из прихожей, что исключает попадание мусора в чистые помещения. После парной можно попасть в душевую, а потом в комнату отдыха. Как видно из фотографии, в срубе окон нет нигде. Поэтому, если следовать предлагаемому проекту, то их можно сделать в парной для вентиляции, в комнате отдыха, и в тамбуре для естественного освещения внутренних помещений. В тамбурной части логично будет расположить небольшую дровницу, где всегда будут готовые сухие дрова храниться.
Для решения вопроса, связанного с фундаментом, придется поднимать руб. И я бы рекомендовал сделать фундамент на винтовых сваях. Как самый надежный и достаточно бюджетный вариант на сегодняшний день. Важно определить нагрузку и ответственно подойти к вопросу расчета и правильно выбрать типоразмер свай. Не буду описывать процесс монтажа, существует определенная технология, которой необходимо придерживаться.
На эскизе (рис. 2) показана схема монтажа с обвязкой. В конце необходимо установить навесной или мелкозаглубленный цоколь, что предотвратит наметание снега, и обязательно уложить отмостку. А также утеплить подпольное пространство снаружи, что способствует снижению влажности, а также упрощает разогрев бани. А также не забудьте про отвод воды из бани, и про систему дренажа. Удачи Вам!

План бани монтаж винтовых свай
план бани монтаж винтовых свай
Спасибо Вам огромное за прекрасный проект и за консультацию по фундаменту.
Уже договариваюсь по поводу установки свай под мой сруб.

Т.к. дачный участок летний и зимой приезжать не планирую, терзают меня смутные сомнения по поводу душевой. Рядом есть хозблок с душевой (в 3 метрах от сруба). Там установлен электрический бойлер на 100 л., которым в данный момент и пользуюсь. Может сделать баню без душевой? Хотя с другой стороны не очень удобно будет бегать из бани в душ… Что посоветуете?
Я думаю, что все-таки бегать через улицу в душ будет не очень комфортно, в том числе и в осенне-весенний период. Разумнее сделать душевую в помещении бани.
Для чего у Вас сделана такая комфортная душевая в отдельном помещении на улице? Вы пользуетесь ею, когда живете на даче, или она была ориентирована на баню? Можно ведь оборудование использовать (бойлер) и перенести в баню. А уличная душевая может получить другие функции, например, рядом с хозяйственным блоком можно сделать мастерскую. Если Вы любите поработать руками. Но это мой взгляд, а решать, конечно, Вам.
Я тоже советую сделать баню на сваях. У нас будет сруб 3 на 4 метра + терраса 2 на 4 метра — получается 9 свай. Душ и парную всегда лучше делать в одном помещении. Под козырьком, конечно, лучше сделать террасу (тоже на сваях). И всегда хорошо предусмотреть топку из раздевалки, чтобы меньше мусора (и, значит, легче ухаживать за помещением). Сваи можно закрыть, например, проф настилом (самый недорогой вариант). Дренажку можно сделать французский вариант (по периметру вырыть канавку 40 см шириной и 80 см. глубиной (где-то на сайте есть подробная статья про такие канавки) и засыпать ее щебнем (и сделать, конечно, сток). В нашем случае — это болото, так как у нас естественный склон… многие советуют на некотором расстоянии зарыть емкость с дырками, где будет скапливаться мусор… у нас суглинок, поэтому такой вариант не подойдет (вода не будет уходить из емкости).
Добрый вечер, уважаемый Григорий!
Позвольте я отвечу только на второй ваш вопрос.
Прежде всего не надо «обижаться» на пеноблоки. Это просто удивительно, что они простояли десяток лет. Так как пенобетон по определению не любит воды и должен от нее держаться подальше.
Какой бы вы в конце концов не выбрали тип фундамента — главное, это отсечь нижний венец сруба от возможности НЕПОСРЕДСТВЕННОГО контакта с фундаментом, по которому мало-помалу идет капиллярный подсос влаги снизу вверх. Только по стальным сваям, предложенным коллегой Виктором Страшновым, влага не движется вверх.
Я бы предложил идти дорогой предков и подобрать крепкие камни, можно сказать «каменюги», и навсегда! опереть на них ваш домашний парной оазис. Проиллюстрирую сказанное фотографией. Тут этностиль (или экостиль) доведен до абсолюта. Для отсекания подъема влаги и проникания в сруб проложены слои бересты. Теперь вместо бересты можно проложить два слоя рубероида. Удачи. Если будет возможность, «щелкните» этапы работы и выложите сюда же, в это обсуждение. Будет познавательно посмотреть на осуществленные результаты наших обсуждений и консультаций

Вековой фундамент

Вековой фундамент

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: