Расскажите, пожалуйста, что такое клубника и в каких регионах можно её выращивать?

Расскажите, пожалуйста, что такое клубника и в каких регионах можно её выращивать.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника, клубника, , выращивание
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Светлана,крупноплодную садовую землянику в разных регионах России по-народному называют по разному. В некоторых регионах ее называют Клубника, в других – Виктория, кое-где земляника. Все это одна и та же культура – Крупноплодная садовая земляника. Земляника очень пластичная культура, ее можно выращивать во всех регионах России, в том числе и у Вас.
Землянику сажают в два срока: с мая по 10 июня и осенью в августе и в первой половине сентября.
Перед посадкой земляники, нужно хорошо подготовить почву. Напишу, как я сажаю. Под посадку земляники я вношу перепревший навоз или перегной из расчёта 4-5 кг на 1 кв. метр и небольшое количество минеральных удобрений: 10-15 г аммиачной селитры или мочевины, 35-40 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия. Можно внести только нитрофоску или азофоску из расчёта 50-60 г на 1 кв. метр. После равномерного внесения удобрений, участок перекапываю на полный штык лопаты, стараясь переворачивать землю. Для ухода и сбора урожая наиболее удобна посадка однострочными рядами с междурядьями  60 или 70 см и с расстоянием между растениями 25-30 см. Сорта с мощным развитием, например: Гигантелла Максим, Лорд, я сажаю пореже: 70х30 см. Для посадки, ряду делаю невысокие грядки высотой 5-6 см. При таком размещении между рядами  образуются  очень удобные для полива борозды. Посадку я провожу по провешенной шнуром линии. Вдоль шнура через каждые 25 см делаю неглубокие ямки, розетку опускаю в яму, расправляю корни, присыпаю почвой и руками уплотняю почву вокруг рассады. Надо следить за тем, чтобы точка роста (сердечко) находилось на уровне почвы. Сразу после посадки растения обильно поливаю под корень. При этом почва хорошо увлажняется, оседает, плотно прилипает к корням рассады, обеспечивая быстрое начало поступления влаги и питания. После полива ещё раз проверяю: не оголились ли корни, или не засыпалось ли сердечко после оседания почвы. Если оголились корни, подсыпаю почву, а если засыпалось сердечко, осторожно освобождаю. Иногда посадку приходится проводить в жаркий солнечный день. Тогда вдоль рядов со стороны полудённого солнца на ребро ставлю широкую доску, притеняя и защищая растения от солнца. В течение лета слежу, чтобы почва в междурядьях была умеренно влажной, чистой от сорняков и рыхлой. Растения хорошо развиваются и под зиму уходят с хорошо развитой корневой системой и листвой. В следующем году, урожай  осенней посадки  бывает ещё небольшим, а  весенней  — удовлетворительным.  У меня растут и удовлетворяют меня и внучат по всем показателям: по вкусу, зимостойкости урожайности и другим показателям сорта: Фестивальная, Ред Гонтлит, Трубадур, Гаверн Ройял, Кимберли и Эльсанта.
 
Земляника (клубника Ред Гонтлит)
Земляника (клубника) сорта Ред Гонтлит

комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клубнику
Три года назад посадили мы голландский сорт крупноплодной садовой земляники Максим или Гигантелла Максим. Сначала это было пять кустиков, и так она нам понравилась, что заменили почти всю свою клубнику на этот сорт. Красавица Сорт среднего...
Можно ли оставлять на зиму мульчу из соломы на клубнике?
Каковы особенности посадки, ухода и защиты саженцев клубники на земельном участке?
Подскажите, пожалуйста, что с клубникой. Серединка делается сухой в цветках и засыхает. И все какие-то кустики небольшие, как будто не растут. Боюсь, останусь без урожая. Осенью обрабатывала, удобряла, весной также обрабатывала и сыпала золу,...
Здравствуйте! Помогите определить сорт клубники. Покупала как Елизавету или Елизавету 2, второй раз не зацвела. Но ягода крупная, обильная.
Интересует выращивание клубники на гидропонике в теплице: тонкости, правила, ошибки, достижения.
Смотрите все материалы про клубнику: Смотреть все