Листья винограда стали коричневыми и сухими, на обратной стороне белый обильный налёт, на некоторых ягодах темные пятна. Что это? Можно это вылечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
svetlash2009 svetlash2009
Светлана Воронеж
Здравствуйте, уважаемые дачники!
Помогите, пожалуйста, справиться с проблемой. Моему винограду 10 лет, и каждый хорошо плодоносит. С такой проблемой столкнулась впервые.
В июле на листьях винограда с обратной стороны появился белый налет. Сразу обработала топазом дважды с пятидневным интервалом, через неделю Тиовит-джетом. Растение казалось здоровым, налёт побледнел и новых участков поражения не появилось. Пришлось уехать на три недели. Начались постоянные дожди, похолодало (ночью до +5 градусов). Когда я вернулась, то зрелище было печальным. Многие листья стали коричневыми и сухими, на обратной стороне листовых пластинок белый обильный налёт, на некоторых ягодах темные пятна.
Что это? Можно это вылечить? Чем обработать сейчас, когда виноград почти поспел? Можно ли есть такой фрукт?
Спасибо всем, жду советов.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , , , болезни растений, ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 1128 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Heim Heim и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (2)
Эта грибная болезнь, Светлана, называется «мильдью».
Заражаются листья и ягоды в молодом возрасте, пока еще лист светло-зеленый и блестящий.
Обрабатывать созревающий виноград фунгицидами будет совсем неправильно. Можно спасти урожай, но сделать его ядовитым.

Обычно с мильдью принято бороться так: Весной после распускания первых 3-4 листьев начинают обаботку контактными (ХОМ, Цинеб) и системными (Ридомил голд, Квадрис.) препаратами. Обрабатывают каждые 4-5 новых листьев. Паузу делают во время цветения. После завязывания ягод (с горошину) проводят последнее профилактическое опрыскивание. В дальнейшем обработки применяют при появлении признаков заболевания. За 30 дней до предполагаемого срока созревания все обработки от мильдью прекращают. Если поражения листьев появились позже, то просто удаляют все заболевшие листья и молодые листья и побеги, которые неизбежно заболеют.

Так, что в Вашем случае надо выбирать. Если поражение затронуло все грозди и большую часть листового аппарата, а до созревания осталось менее 30 дней, то надо просто удалить грозди и обработать куст ХОМ + Ридомил голд. Мильдью погаснет, а куст нормально перезимует. Если время еще позволяет, то сделать тоже самое не удаляя грозди. Но строго выдержать срок ожидания до сбора и перед употреблением ягоды тщательно мыть горячей водой. Именно горячей. Она растопит и смоет с ягод восковой налет вмести с остатками контактного фунгицида (ХОМ).
Андрей уважаемый как всегда прав. Это мильдью. И топазом и тиовитом она не лечится. Нужны другие препараты ХОМ, Оксихом, Ордан, Ридомил, Профит. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: