Комментарии к записи (стр. 1)

Для защиты помидоров от фитофторы друзья посоветовали использовать Фитоспорин-М .  Сделал по инструкции, два раза обработал, на листьях появились желтые точки, может, кто знает другую технологию использования? И от чего точки?
Фитоспорин, как любое биологическое средство защиты очень придирчив к температуре окружающей среды. Чтобы он хорошо работал, в полную силу, температура должна быть от 15 до 35 градусов. Если хотя бы часть суток температура ниже или выше, он уже действует не в полную силу. Также для полноценной защиты, надо начинать обработку с предпосевного замачивания семян.
Как любые средства защиты, особенно биологические, он не дает 100% защиты для растения от болезней. Так что вам надо сейчас попробовать другой фунгицид.
А какой? Перестать пользоваться Фитоспорином?
Я не фанатка биологического земледелия, предпочитаю интегрированную защиту растений. Я бы продолжала обрабатывать Фитоспорином, но добавила бы ХОМ или Профит Голд, смотря сколько до плодоношения.
Я, конечно, не агроном, но решила /по совету подруги/ проливать землю фитоспорином при посеве семян и высадке рассады, да и просто поливаю растения под корень, пока, Слава Богу, а дальше посмотрим.
Спасибо! Помидоры плодоносят.
Что такое интегрированная защита растений? 
 То есть в фитоспорин добавить ХОМ и обработать?
Фитоспорин-М следует применять через 5 дней 3-4 раза. Чем раньше начать лечение, тем эффективнее и быстрее результат. Кроме обработки растений, фитоспорином проливают и почву в той же концентрации.
согласна с Людмилой на все 100%. нравится Фиотоспорин, мне с ним удобно работать.
Мне тоже очень понравился Фитоспорин!!! Удобно работать с ним… И достаточно эффективное средство борьбы с болезнями томатов…
Эти желтые точки на листья, не от фитоспорина? Сегодня они ещё больше стали. Может чем то другим обработать?
Ав какое время Вы обрабатываете фитоспорином? От этого препарата характерен белый налет, а на листьях томатов скорее всего ожоги. Еще велика вероятность, что на томатах есть клещик, листья в последствии могут слегка скручиваться. Осмотрите листья растений с внутренней стороны, если есть признаки вредителей, то добавтье препарат от вредителей. Я не согласна с применением интегрированной защиты, особенно в период плодоношения. Любые препараты химического происхождения токсичны. Попробуйте к фитоспорину подключить препарат Актофит или Тиллик (если обнаружены вредители). Так же такие пятна могут появиться в результате неправильной обработки фитоспорином. Если Вы члишком часто поливаете томаты, то грибковые заболевания так же не исключены и хотя Вы и используете фитоспорин, но скорее всего наносите его лишь на верхнюю часть листьев, а внутренняя остается незащищенной, поэтому грибковая инфекция прогрессирует. Нужно поближе рассмотреть листья, чтобы увидеть причину.
 
Согласна с Оксаной это ожоги на листьях.
 Ну народ, какие ожоги, это кладоспориоз. 
а снизу должен быть оливковый налет, если так, то он и есть..
 
у нас такие же пятна были на листьях, но никакого налета и в помине не было
Почитав литературу, я понял прав sergeylev, это кладоспориоз.  И с ним нужно бороться. В этом году по рекомендациям, я провел двукратную обработку бордоской жидкостью и растени почти не болели, урожай томатов в теплице собрал достойный.
Помидоры в теплице.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
Пятна на листьях желтого цвета могут быть от порошка фитоспорина. Моя мама всегда опрыскивает томаты от фитофтороза фитоспорином порошком и на листьях налет желтого цвета. Если на Ваших растения именно налет — это нормально. Продолжайте по инструкции обрабатывать томатики раствором фитоспорина и фитофторы не будет. Можно для эффективной борьбы чередовать с препаратом хом или бордоской смесью. Но и сам фитоспорин хорош.
можно поливать фитоспорином другие овощи баклажан перц лук

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий