Комментарии к записи (стр. 7)

Для защиты помидоров от фитофторы друзья посоветовали использовать Фитоспорин-М .  Сделал по инструкции, два раза обработал, на листьях появились желтые точки, может, кто знает другую технологию использования? И от чего точки?
Я тоже в этом году опрыскала помидоры Фитоспорином и тоже на листьях появились желтые точки. Что это — болезнь или так и должно быть?
Здравствуйте. Не могли бы вы приложить фотографии листьев? Это поможет определить причину их возникновения.
Нет, дорогая Марина, эти жёлтые пятна не от фитоспорина, а совсем наоборот… у меня так началось в прошлый сезон: сначала появились пятна, потом начали массово засыхать листья… Это грибковое заболевание, я не скажу вам точно какое, но я потом усиленно стала опрыскивать всевозможными препаратами и в итоге потеряла в урожае очень много… Нужно, когда ещё растения развиваются, делать опрыскивания для профилактики, а не тогда, когда уже растение заболело… но нам всегда не хватает времени делать вовремя…
Геннадий, а теперь вспомните, возможно вы обрабатывали в солнечный день, и на листьях оставались капельки, в этом случае будут ожоги в тех местах, где капельки влаги и солнце работали, как линза. Лет 5 пользуюсь фитоспорином — отзыв положительный. Лучше всего опрыскивать на ночь.
Посоветуйте, пожалуйста, как правильнее обработать землю в теплице после удаления всех растений. Посеять горчицу, а потом обработать бордоской смесью или наоборот?
Немного ознакомительной информации.

Фитоспорин Золотая Осень с помощью природных бактерий оздоровит почву вашего участка, освободив от накопившихся за лето патогенных микроорганизмов. Специально отобранные бактерии Фитоспорина действуют избирательно только на вредные микроорганизмы, не обижая полезные, таким образом, почва буквально оживает – количество клеток полезных микроорганизмов многократно повышается. В такой почве интенсивнее идут процессы перехода недоступных для растений элементов питания в доступные, что в итоге повышает её плодородность.
Сентябрь – это месяц особый: в нём начинается загрузка погребов картофелем, а следом готовятся корнеплоды, белокочанная капуста и зимние яблоки. Как подготовить погреб и урожай к хранению, чтобы не расстаться с ощутимой частью овощей? Тут выходят на арену братья Фитоспорины — Золотая Осень и АнтиГниль. Можно использовать для хранения любой из них. Это специализированные препараты по защите растений и урожая от болезней и гнилей при хранении. Важно понять суть их действия: при обработке зреющего урожая этими биопрепаратами подвижные природные фитобактерии легко проникают внутрь растений, в том числе и в те части, которые мы используем в пищу. И не стоит их бояться: они абсолютно безопасны для человека и животных – наоборот, они способствуют нормализации собственной микрофлоры! И эти самые бактерии, присутствующие во всех частях вашего урожая, выполняют свою защитную миссию уже в погребах. Для достижения лучшего эффекта перед закладкой на хранение урожай и само хранилище стоит обработать Золотой Осенью или АнтиГнилью – так вы не дадите гнили ни единого шанса на развитие.
У этого препарата нет аналогов. Пользуюсь им уже несколько лет!!! Растения не болеют и отлично растут!
Здравствуйте! Насчет аналога — поспорю. Фитоспорин-М хорош, спору нет. Сама им пользовалась в первый год своего экологичного земледелия. Но в его составе меньше полезных микробов, как в Стимиксах.
На листьях груши ярко-желтые пятнышки, на черешне и вишне пятна, на винограде не могла в прошлом году убрать Фитоспорином-М. Хотя помидоры от фитофторы спасала. Кажется там сенная бактерия, не помню, давно читала.
А в Стимиксах несколько видов микробов собраны в одном флаконе. Гуминовые и микробные смешивают при опрыскивании и можно КАС добавлять.
На сайте производителя все расписано. Я всю весну читала))). Результат по ягодам — отменный, несмотря на холод и дожди, и на мои ошибки в агротехнике клубники. Персик от курчавости спасла и вообще все деревья от всякой гадости. Гораздо меньше стало тли. Листья мощнее и тле их труднее прокусить. Много божьих коровок развелось.
Пока не выкладывала фото, смотрю, что будет с помидорами. Одна грядка — просто джунгли. Не хочу «гоп» говорить раньше времени)))
Не удержалась, листья смородины такие вымахали. В мае снимала



а это — в июне
а это - в июне

клубника крупная и очень сладкая получилась, раза в два крупнее прошлогодней
клубника крупная и очень сладкая получилась, раза в два крупнее прошлогодней

листья тоже были лопухами и очень крупные цветки, на фото не очень это понятно, надо было спички рядом разместить
листья тоже были лопухами и очень крупные цветки, на фото не очень это понятно, надо было спички рядом разместить
Добрый день! А можно узнать, какой стимикс вы использовали для деревьев? Если можно фото. Большое спасибо!
Здравствуйте! Я брызгала попеременно смесью стимикс Стандарт+стимиксJp или по 50 мл на 10 л воды или стимикс Стандарт+стимиксВ, мне посоветовали сочетать их, когда покупала на фирме. ( у меня опрыскиватели 2л или 7 л, поэтому отмеряла на свой литраж). Опрыскивала все подряд, не особо понимая, какого результата ждать. У меня посадки молодые, дом недавно построили. часть посадили 3 года назад — подальше от дома. А ближе в дому от лесов и всяких досок, камней освободились позже и сажали прошлой весной. В питомнике сказали, что персик надо опрыскать 3% медным купоросом, но руки не дошли. к осени он весь закурчавился, по стволику сплошь пошла камедь, я удивилась, что он зиму пережил. Зимой читала Курдюмова, узнала про стимиксы. Весной начала их применят. Их делают в Невинномысске, это недалеко от Ставрополя. КУпили, что было в наличии. СтимиксJp — улучшенный японский препарат, как мне сказали. И хранится 2 года. В общем персик ожил и приросты уже по 70-80 см, вишня «сидела» в прошлом году, только на верхушке был прирост, если можно так сказать на 5 см и 3-4 листика. вот они сейчас:
персик
персик

вишенка
вишенка
Спасибо большое! У меня тоже все посадки молодые и я мучаюсь с той же проблемой
У нас еще земля не очень богатая. Когда-то здесь были поля, их выпахали до полусмерти, а потом раздали под строительство. Анализы не делала, но видимо, защелоченная земля. т.к сорняки — подорожник, вьюнок, пырей. а первый год посте стройки трава вообще не росла, я рада, что появилась трава, червяки и на ветках полно божьей коровки. В прошлом году 3 сливы были ковром тли покрыты. В этом — одна ветка на одной сливе была с тлей, но на каждом почти листе по божьей коровке сидело. я не стала брызгать. Сейчас вышла, чтобы для Вас фото свежие сделать, присмотрелась, а тли уже нет))).
И листья здоровее стали на черешне, с точечками не нашла. Я их вечером выложу, нн могу сейчас от домашних дел надолго отрываться, а надо с телефона в комп перегнать. Пришла к выводу, что микробы — сильнейшая штука, но навоз они не заменили мне на первом году, На сайте стимикс.ру (латиницей) обещают, что на 3-4 год уже
восстановится земля, естественное плодородие. И укрывать надо было грядки по холодной весне. Я к этому была не готова. укрывного материала хватило на 2 грядки, не верилось, что здесь, на юге, так затянется маябрь. Огурцы были сами по себе и они дохлые, а помидоры укрывала 2 грядки — разница большая с теми, что сами росли. И навоза было совсем чуть. Компост тоже сейчас поливаю микробами иногда, чтобы зрел. Прорвемся)))
Один-в-один!!! У нас так же были поля. потом раздали под стройку. Правда трава по пояс. Но тля на деревьях, потом какая-то жуткая паутина, даже сейчас. все маленькие яблочки поражены. Вишня не дает урожай, все листочки сохнут, тли много было, в этом году меньше, т.к. постоянные дожди в Подмосковье, но зато листочки как ржавчиной покрыты и дырявые стали. А паутина никуда не делась. Попробую у нас в магазинах найти такую штуку. Потому что много препаратов покупала, не помогали
Вот, нашла поврежденный лист на черешне
лист с дырочкой
лист с дырочкой

сама черешня
сама черешня

на винограде несколько были боьные, они засохли, новые без признаков хвори
на винограде несколько были боьные, они засохли, новые без признаков хвори
Так и не ответил представитель фирмы, почему желтеют листья растений, после обработки их фитоспорином!
три года подряд опрыскиваем фитоспорином помидоры, огурцы, кабачки итд только на закате, на ночь… если опрыскать днем, то солнце спалит через капельки -линзы листья, появятся желтые точки ожогов
Вот информация из интернета про фитоспорин:
«Помимо этого, биофунгицид Фитоспорин-М может быть обогащен гуминовым биоактивным удобрением ГУМИ (об этом должно быть указано на упаковке). Гуминовые кислоты нужны только для корней, не нужно добавлять гуминовые кислоты для опрыскивания овощей и фруктов, в том числе перед хранением.»
Если так, то не может быть ожога листьев гуминовыми кислотами при опрыскивании?
Ведь в описании указано, что фитоспорин с гуми- только для корней.
У топикастера как раз фитоспорин с гуминовыми кислотами.
Было бы интересно увидеть комментарий от представителя по этому поводу.
Гуматы присутствуют во многих видах Фитоспорина (за исключением РеаниматоР, Золотая Осень и АнтиГниль). Гуматы способны проникать в растения не только через корни, но и через устьица, и далее через клеточные мембраны. Это пригождается при внекорневых подкормках, потому что молекулы гуматов захватывают элементы питания и легко проводят их в клетку (хелаты). По поводу опрыскивания перед хранением — согласен, гуматы ни к чему. Для этого и были созданы специализированные виды Фитоспорина без гуматов (см. выше). При опрыскивании с соблюдением концентрации никаких ожогов от гуминовых кислот быть не может (поскольку там милидозы). Не знаю, где вы увидели в описании, что Фитоспорин с гуматами только для корней…
Спасибо, что ответили, Дмитрий.
«Не знаю, где вы увидели в описании, что Фитоспорин с гуматами только для корней…»
Первая же строка в поиске Гугла выдаёт ссылку.
Вот оттуда я и взяла цитату.

Я уже разобралась самостоятельно, что вряд ли ожог от гуминовых кислот в составе фитоспорина, как раз потому, что милидозы. ))
Хорошо, что Вы подтвердили мою догадку.
Подскажите, пожалуйста, как обработать фитоспорином и мои баклажаны
Если администрация позволит, у нас есть профессионально снятые видеоинструкции по препаратам. Про Фитоспорин-пасту
люди, прошу помощи!!! объясните мне, пожалуйста, почему второй год подряд тля оккупирует укроп, пришлось весь по огороду вырвать с корнем, брызгать ведь его нельзя!!! Спасибо.
Попробуйте биопрепаратами, например Гуми+БТБ+ЛПЦ Универсальный Наборс добавкой Зелёного Мыла. Срок ожидания — всего 5 дней. Препараты не накапливаются в урожае и полностью разлагаются в окружающей среде.
Это готовый набор продается или нужно самим соединять в определенной пропорции? Универсальный — значит от всех вредителей?
Да, продаётся трёхкомпонентный набор от многих вредителей Гуми+БТБ+ЛПЦ. Внутри — подробная инструкция.
Из этого всего (Гуммат, Битоксибацилин, Лепидоцид и зеленое мыло) на тлю может подействовать слегка только мыло. Смысла опрыскивать укроп остальным вообще нет нисколько. БТБ и ЛПЦ к тому же воняют непотребно.
Уж лучше отвар золы. Впрочем вырванный с корнем укроп точно опрыскивать уже поздно…
Проследите за количеством муравьев на участке. Тля это следствие их деятельности-они разносят её по растениям, создают колонии, чтобы успешно питаться её сладким молочком, которое тля выделяет. Поэтому советую вместе с опрыскиванием от тли побороться и с муравьями, ограничить их места обитания. В прошлом году я так потеряла урожай огурцов-боролась с тлей, а на муравьев не обратила внимание. Чем только я не опрыскивала огурцы от тли, перепробовала все и народные средства и химию(терять уже было нечего), но бесполезно-она появлялась снова и снова. Я была в отчаянии, как и вы, пока не получила этот совет-следить на участке за муравьями. Оказывается это такая зараза, когда их много они могут погубить растения не только растаскивая тлю, но и подтачивая корни растений в земле при создании муравейников на грядках или где-то рядом, а короче везде, где угодно. Поэтому в этом году я за них взялась конкретно-делаю все, что возможно. Вокруг грядок сыпала препараты Гром, Муравьед, Муравьин, потому что всякие гели, типа Воина не помогли, пшено, манка и прочие приманки с дрожжами-фигня.Делаю ловушки из резиновых дорожек, пенопластовых щитов и при появлении кладки яиц прямо под ними, а не в земле, раз в неделю заливаю все кипятком. Количество муравьев значительно уменьшилось, что привело и к уменьшению распространения тли и сохранению урожая.
А что делать, если муравьи оккупировали компостную кучу?
Немного поворошить компост, добавить мочевины и полить обильно теплой водой. Можно просто растворить мочевину в теплой воде и полить. Компост «загорится», температура поднимется градусов до 50-и (рука не терпит), и муравьи уйдут.
А сколько надо мочевины на ведро тёплой воды? И не вредно ли будет потом этот компост использовать? Я химию не применяю
В компостной куче мочевина даст старт для интенсивного размножения бактерий, перерабатывающих органику. В процессе «горения» компоста большая часть мочевины будет использована этими бактериями, и азотные соли перейдут в аммиак, который просто испарится. Муравьям не понравится и температура, и аммиак. Компост получится «быстрый» и не совсем правильный (серый), но при дальнейшем компостировании он остынет и постепенно превратится в правильный (бурый). Мочевины на ведро воды достаточно 10-15 г — один спичечный коробок. Надо промочить всю кучу.
Залить ведро мочи, можно пять бутылок аммиака, и так каждую неделю трижды, вокруг тоже поливать, для растений все равно гнить в этой куче, убедилась, что аммиак лучше, чем ядовитая химия, которая с дустом или его производными
Сода — 3 ст.ложки на 5 л воды, и пульвиком. Через 3 дня \кр.перец 2 шт. на литр кипятка настоять\ перед пульвиком разбавить. Всё смывается перед употреблением. А тля убежит к соседям.
и еще можно ли использовать фитоспорин когда собираю урожай и томаты ничем не болеют, но… погода каждый день разная, я житель ростовской обл.
Для Фитоспорина нет срока ожидания. Плоды, обработанные Фитоспорином, можно есть в этот же день! А если вы обрабатываете перед уборкой, они ещё и храниться лучше будут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий