Комментарии к записи (стр. 6)

Для защиты помидоров от фитофторы друзья посоветовали использовать Фитоспорин-М .  Сделал по инструкции, два раза обработал, на листьях появились желтые точки, может, кто знает другую технологию использования? И от чего точки?
Добрый день! а у меня такой вопрос в теплице с огурцами, что творится… огурцы желтеют как сами, так и листья, но не все сразу, один кустик просто умер, как палочка сухая стоит. Заметила на земле как будто бы зеленые разводы и плесенью то не назвать, и не мох. Что делать??? Помогите… жалко огурчики
Попробуйте Фитоспорин-РеаниматоР, если это болезнь, что очень вероятно, то должен помочь. Разводите препарат 1 к 1 с водой и опрыскивайте. Почаще проветривайте теплицу, удаляйте поражённые части растений и погибшие… Кстати, с удобрениями не переборщили?
удобрений было немного, пару раз «Здравнем» поливала и водой с золой, все это с интервалом по 2 недели. Фитоспорин-реаниматор нигде не нашла, купила Фитоспорин. Им поливать землю? и надо ли убрать верхний слой земли, который зеленеет? надо ли опрыскивать сами листья и огурцы? а еще как профилактику провести в помидорах этим фитоспорин надо?? Помидорки вовсю уже висят, и такой же вопрос на землю лить или опрыскивать? Спасибо вам за ответы… понимаю, что много вопросов, но я новичок)))
Если у вас обычный Фитоспорин (с Гуми), то соблюдайте дозировку. Желательно и опрыскивать растения целиком раз в 2 недели, и землю поливать этим раствором. На земле у вас зеленеют скорее всего одноклеточные почвенные водоросли. Сами по себе они никакой опасности для растений не представляют, но служат сигналом, что почва перенасыщена влагой. Часто поливаете? Застой воды, особенно на тяжёлых почвах может провоцировать отмирание корневой системы, болезни и гибель растения. Если действительно имеет место застой воды, рекомендую сократить поливы и провести рыхление верхнего (10 см) слоя почвы. У помидоров удалите нижние листья, которые могут контактировать с землёй, продолжайте регулярные обработки Фитоспорином (для помидор желательно Фитоспорин-Томат). Так вы убережётесь от фитофторы и получите экологически чистый урожай высокого качества.
Добрый день! Помогите пожалуйста, на листьях клубники, даже молоденьких появились коричневые пятна, весной все плохие листья обрывала, кусты пока маленькие, а с коричневыми пятнами с каждым днём все больше листьев, за неделю до этого пролила всю грядку фитоспорином М по инструкции, вечером, когда солнца уже не было. Грядка не загущена, очень мало листьев на клубнике, да и те уже с пятнами становятся… Сейчас замульчировала сеном и теперь не знаю как быть.

Спасибо вам огромное за такие понятные и развернутые ответы))) Огурцы поливали 2 раза в день утром и вечером, это много??? может сократить на один раз в день?
Конечно, 2 раза в день — это перебор В жаркую погоду огурцы поливают раз в день, в остальное время — раз в 2-3 дня. Томаты ещё реже, но обильнее, у них корни очень глубоко проникают.
ого!!! а мы так старались А жаркая погода от скольки градусов считается??
… В Архангельске от 20, в Краснодаре от 40...
еще вопросик: вчера сняла большие зеленые помидоры, убирать у них плодоножку??)))
Жаркая — это когда вам жарко)) От 30 градусов, наверное. Плодоножку убирать не обязательно. Сама отвалится))
А какова цель «сняла большие зеленые помидоры»?
Считается, что это ускоряет рост остальных плодов и завязей.
Плодоножку даже у спелых помидоров убирать не следует, иначе начинается стремительное окисление витаминов и проникновение в плод организмов, желающих слопать его раньше Вас…
Спасибо за ответы! Вчера взрыхлила и пролила фитоспорином огурцы и помидоры.! Еще хочется помочь удобрением для роста плодов, в данный момент висят много маленьких помидорок и огурчиков… Стоит ли удабривать в такой период…
Сам лично пользуюсь комплексным жидким органо-минеральным удобрением Богатый Овощи. Заметно увеличивает урожай. Либо из серии Гуми-Оми. Как раз во время роста плодов очень будет кстати.




отлично! обязательно воспользуюсь
Снова здравствуйте, прошло 6 дней, после того как я обработала огурчики фитофторином (поливала + обрызгивала) и 3 дня, как я полила Гуми-Оми. И вот результат… что такое??

огурчики в нормальном состоянии, но видно что один листочек уже вянет
огурчики в нормальном состоянии, но видно что один листочек уже вянет

вот что происходит дальше
вот что происходит дальше

обратите внимание на сам огурчик — желтеет
обратите внимание на сам огурчик - желтеет

вялые листочки
вялые листочки




Ответьте мне, пожалуйста, на предыдущий вопрос с фото ((
Извините за несвоевременный ответ, меня не было в городе… Передал ваши фото на рассмотрение нашим специалистам-практикам.
Посоветовались с экспертом. Повреждения очень похожи на паутинистого клеща. Они очень мелкие, почти не видны невооруженным глазом. Выложите, пожалуйста, свежие фото ваших растений, что у вас там происходит.
это не следы паутинного клеща на огурцах
от клеща листья сначала желтеют, а потом высыхают, а тут листья зеленые поникли и вянут
Feanor, скажите, можно ли Фитоспорин-М (ПС паста) смешивать с Гумат-К для опрыскивания либо полива?
Спасибо.
Здравствуйте. В Фитоспорине-М паста уже есть необходимое количество гуматов. Я бы не советовал превышать концентрацию.
Верно пишете. Гуматы бывают разными. В Фитоспорине-М именно тот гумат, который при правильном разбавлении даёт питание полезным спорам. Другой гумат может быть не по нраву…
А с чем можно комбинировать Фитоспорин-М для опрыскивания/полива, так сказать «2 в 1»? Т.е. и проф.обработку провести, и какую-то подкормку дать?
Спасибо.
 
Фитоспорин-М лучше не комбинировать ни с чем, ибо можно помешать развитию полезных спор, которые не дают заселяться фитофторе. (Это касается внекорневой подкормки. Корневую подкормку можно применять любую.) По своему опыту убедился, что фитоспоритом-М лучше всего обрабатывать один раз в неделю, тогда защитные свойства его будут сохраняться непрерывно. У меня схема утвердилась такая: еженедельно ф/с- М и один раз в три недели Эпином-экстра. У соседей уже фитофтора убила помидоры напрочь, у меня и в открытом грунте (даже не подвязанные) и в теплице чувствуют себя хорошо. Одновременно осторожно экспериментирую с Виватоном…
Подскажите, пожалуйста, раз в неделю Фитоспорином внекорневую или корневую обработку делаете? И еще вопросик: когда обрабатываете Эпином, в эту неделю Фитоспорином не надо или совмещаете?
Прошу прощения за задержку с ответом, у меня отлючены оповещения с этого сайта… Лучше не совмещать. Эпин работает в растениях две недели, поэтому чаще обрабатывать нет смысла. У меня схема такая: Оптыскиваю эпином, а через неделю фитоспорином и растения, и землю, и снова через неделю эпином, затем через неделю фитоспорином и т.д.
Спасибо за подробный ответ! В фитоспорин я верю, правда использую комплекс мер, результаты неплохие. В 2016 году у нас в регионе фузариоз свирепствовал, и у меня вроде как был, но урожай сохранился — собирала помидорки остатние в сентябре в открытом грунте. Не знала почему-то, что его и под корень можно… В этом году и лунки проливаю.
У нас в этом году творится что-то невероятное. Холодно и льёт… Весны ещё нет, а лето будет ли… Пару дней солнышко порадовало и сегодня опять пасмурно и дождь…
То же самое и у нас. Месяц маябрь!
Значит фитоспорином раз в две недели. Вы пишете: " еженедельно ф/с- М"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий