Комментарии к записи (стр. 4)

Для защиты помидоров от фитофторы друзья посоветовали использовать Фитоспорин-М .  Сделал по инструкции, два раза обработал, на листьях появились желтые точки, может, кто знает другую технологию использования? И от чего точки?
Можно ли фитоспорином обрабатывать черную смородину и перец болгарский? Спасибо заранее всем, кто ответит!
Судя по фотографии у Вас абсолютно здоровые помидоры и сухая земля в теплице. Зачем вообще пользовались фитоспорином??
Что происходит с моей клубникой? Обработал фитоспорином. Прошло 5 дней, а ей все хуже. Неужели это конец?
листья краснеют с кончиков, затем либо желтеют, либо сворачиваются в трубочку
листья краснеют с кончиков, затем либо желтеют, либо сворачиваются в трубочку

из не подающих похожих признаков осталось 3-4 кустика
из не подающих похожих признаков осталось 3-4 кустика
Я проливала в лунку воду с фитоспорином при посадке помидор, на листья не брызгала.
Я постоянно (за сезон раза 3-4) опрыскиваю, но ни разу не было ничего подобного, может, вы дозировку увеличили?
Не знаю, как Фитоспорин, а я через каждые две недели брызгала помидоры: на 10 литров воды 1 литр молока и 20 капель йода. Мои помидоры никакой фитофторы и в глаза не видели
Я тоже по молодости, когда он только появился, повелся на эту гадость. Применяйте нормальные фунгициды, и все будет нормально.
Вся проблема использования биологических средств защиты, заключается в том, что в конце концов препараты перестают действовать из за выработки «иммунитета» у микроорганизмов. Зайдите в аптеку, посмотрите разнообразие антибиотиков. Микроорганизмы мутируют, образуют новые штаммы к невосприимчивые к действию существующих препаратов. Как было бы хорошо, если бы так и пользовались все одним пенициллином.
Вы в корне заблуждаетесь! Именно к химии микроорганизмы быстро формируют устойчивость. А в том же Фитоспорине основа — живые бактерии, которые сами вырабатывают специфические антибиотики и приспосабливаются к изменчивости патогенов.
«Его основа — споровая культура, продуктами своей жизнедеятельности (вырабатывает фунгицидные олигопептиды) подавляет размножение возбудителей грибных и бактериальных болезней растений. Химический класс: Бактериальные фунгициды и биологические пестициды.» — это из инструкции. Сенная палочка, же не волк поедающая несчастные бактерии — возбудители болезней, попавшихся ей на пути. Выделите вещества жизнедеятельности сенной палочки, и получите тот же самый фунгицид, только полученный с применением биотехнологии а не химии.
А как были открыты антибиотики???? Было замечено, что при своем росте плесневые грибы Penicillium подавляют рост других микроорганизмов. Задумались почему. Оказалось из за одного из веществ — продукта жизнедеятельности. Назвали его бензилпенициллин.
И еще, когда работают над созданием биопрепаратов, то проверяют активность препарата не только на каком либо виде возбудителя болезни, но и из различных регионов.
И при заключении контрактов, фирма прежде чем купить биологические препараты защиты, проверяет их эффективность на растениях именно в том регионе где он будет использоваться. Яркий пример письмо от Ларисы Сметаниной (см. ниже).
Последний раз редактировалось
Благодарю за столь расширенный ответ. Однако вы утрируете и не владеете информацией, поскольку не видели производства Фитоспорина на всех его стадиях. Фактически Фитоспорин — это споры сенной палочки и продуктов её жизнедеятельности (в т.ч. антибиотиков широкого спектра действия).
На ваше замечание «когда работают над созданием биопрепаратов, то проверяют активность препарата не только на каком-либо виде возбудителя болезни, но и из различных регионов» заявляю, что в НВП «БашИнком» собрана уникальная коллекция патогенов из различных регионов страны и не только, которая постоянно обновляется. Сенная палочка «натаскивается» на разных патогенах и усиливается селекцией. Для крупных потребителей уже есть возможность получать Фитоспорин, селектированный именно с учётом их местных болезнетворных микроорганизмов.
На замечание «при заключении контрактов, фирма, прежде чем купить биологические препараты защиты, проверяет их эффективность на растениях именно в том регионе, где он будет использоваться» отвечаю: конечно же, ведутся предварительные испытания и по их результатам уже планируется долгосрочное сотрудничество!
Последний раз редактировалось
То есть, образуется новый штамм сенной палочки если вы ее «натаскиваете»? И если следовать букве закона, это должен быть другой биопрепарат, с обязательным подтверждением его нетоксичности для людей?
Нет, штамм тот же. Люди тоже в пределах 1 расы разные, между прочим, а это аналог штамма бактерий. К слову сказать, в природе нет токсичных для человека штаммов сенной палочки, она отнесена к безопасным микроорганизмам (по данным Большой Советской энциклопедии и зарубежных источников).
Bacillus subtilis штамм 26 D, Bacillus subtilis штамм 1C-5, Bacillus subtilis штамм В 14, Bacillus subtilis штамм М 22. Вот разнообразие штаммов, только навскидку, некоторые из них с более узкой направленностью, но более эффективные для определенных видов заболеваний растений. Это как антибиотики широкого спектра действия, но менее эффективные, и узконаправленного действия, более эффективные.
Так если проводить аналогию с человеком расы у них разные: 26 D, 1C-5, и т.д.
Всё верно, я про то, что появления новой расы среди людей одной расы — гипотетически очень растянутый во времени процесс. Конечно, скорость размножения бактерий в десятки и сотни тысяч раз больше, но всё же за несколько селекционных прогонов новый штамм не получится. Об этом свидетельствуют и данные микроскопии (фенотип бактерий).
Вы меня немного не поняли, я говорю, что против любого фунгицида, будь он химической или биологической природы, у болезнетворных микроорганизмов вырабатывается «иммунитет», и препарат становится менее эффективным. Вы мне говорите, что микроорганизмы вырабатывающие природные фунгицида, начинают подстраиваться под изменения «иммунитета» болезнетворных микроорганизмов чтобы сохранить активность препарата.
Дорогие дачники… Обращалась за помощью к ВАМ по поводу мучнистой росы… Обрабатывала фитоспорином, как посоветовали, но ягоды опять все в белом налете… Что делать? Наверно, просто выкопать кусты… Хотя жаль… Все в ягодах…
Лариса, обработку нужно проводить еженедельно. От мучнистой росы вы не избавитесь совсем, так как ваш куст не приспособлен к устойчивости от этой болезни. Можно, конечно, выкорчевать, но посадить только те, которые устойчивы к таким заболеваниям. Если ваш куст сильно поражен, то на ведро можно добавить 4 столовые ложки готового раствора и обработать ваши кусты. Все ягоды вы уже наверняка не спасете, но может часть урожая сохраните.
Последний раз редактировалось
У меня три куста крыжовника поражены. Обрабатывал искрой, хомом, результат нулевой. Выкапывать буду осенью. Места выкопки обработаю фитоспорином и весной — посадка плодовых устойчивых к этой гадости.
Очень хорошо помогает фундазол и стробий.
Поддержите иммунитет своих растений Эпином, Цирконом. Сделайте омолаживающую обрезку, подкормите хорошо на зиму и у Ваши растения воспрянут. Выкопать и выбросить всегда успеете.
Евгений, борьба за жизнь идет уже третий год. Растения старые с ослабленным иммунитетом. И Эпин, и Циркон в аптечке всегда. Обрезку делал в прошлом году. Проблема в том, что недалеко растет смородина и жимолость и рисковать 10-ю кустами ради трех не имеет смысла. В любом случае спасибо за совет.
Здравствуйте, Лариса. Можете выложить качественную фотографию поражённых растений и плодов?
Дима, спасибо за помощь… Я три куста просто обрезала под О… Замучилась и развела ХОМ вместе с Фитоспорином… И залила по ведру на куст, или пан или пропал. Если и на этот раз не поможет, просто выкопаю и сожгу
Фитоспорином нужно пролить землю за две-три недели перед посадкой культуры. Разводить по рекомендации на упаковке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий