Можно ли не перекапывать грядки?

Скажите, люди добрые, вы действительно не копаете грядки, и всё растет? И, например, в средней полосе России, в Волго-Вятском регионе, на среднем суглинке этот номер может пройти?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Честно сказать, не верю, в то, что без перекопки (вспашки) можно выращивать.
Народ вопросом копать или нет часто задается, вот, например, статья: Копать или не копать? Вот в чем вопрос…
Жаль имени нет, неудобно отвечать, не зная как обратиться. У меня Нижегородская область и суглинок на участке. Нет, нельзя не копая, вырастить на грядках что-то, если над землёй не поработать. Колом станет этот суглинок весной, если не копать.
Высокие грядки я не копаю, но туда чего только не положено: сорняки и трава, компост и опилки с веточками малины, песок и зола, земля. После такой «каши» земля рыхлая, т.к. в грядке уже и не суглинок вовсе, то рыхлится она легко обычными вилами
Самый лучший вариант.
Но ведь есть риск размножения неблагоприятной микрофлоры, опасной для выращиваемых культур, поэтому придется использовать химические препараты для борьбы с ней.
Всё перегниёт, поменьше химии .
Хочется-не хочется, а копать придётся, если хочешь что-нибудь вырастить.
Я копаю лопатой «Крот», очень удобно, землю не переворачиваешь, сорняки вытаскивает на поверхность и рыхлая земля сразу; а мои высокие грядки им копать неудобно, забираться туда приходится, вилами можно и так прорыхлить
Если на зиму перекопано, то весной можно обойтись плоскорезом Фокина .
Юрий, нет, не обойдёшься плоскорезом. Весной суглинистая почва становится слитной и не рыхлой вовсе, а чуть зазеваешься и время упустишь и на лопате прыгать придётся, чтоб в землю вбить. Я свою год за годом улучшаю, а иногда где- нибудь да и вылезет кусочек такой земли
Спасибо за комментарий.
Мне проще — я потихоньку год за годом облегчил свою землю песочком, торфом, чернозёмом.
Если вопрос сформулирован «Можно ли не перекапывать грядки?», то ответ «Можно!»
Правильно подготовленные и заправленные грядки можно. Для таких грядок более чем достаточно рыхления.
Я просто могу в такой грядке брать землю руками, не рискуя сломать ногти)). А вот на дождевых червячков-тружеников нарвусь на такой грядке однозначно. Что радует! Там кипит жизнь)) Проверено опытом многих огородников и моим в частности.
Если же Вы хотите просто перестать перекапывать площади своих «каменеющих» грядок, ничего хорошего из этого не получится.
Валентина, но заправленную и подготовленную грядку нельзя назвать суглинком, там по составу почва другая, а вопрос был именно о суглинке.
Спасибо за единодушие.
Все для себя выяснила, спасибо за ответ.
Светлана, поэтому я так и ответила
Суглинок не копать нельзя. У нас средняя окультуренная почва и то каждый год осенью перекапываю, весной рыхлим или снова копаем… А на участке где глина, там лопату даже не воткнешь. У меня морковка суглинок не пробила, так и росла плашмя и вширь ) где было грунта насыпано 15 см.
 
Вот поддерживаю, тоже на месте старого карьера по добыче глины участок. Пробивают только корни сорняков — пырею и остоту все нипочем.
Нет, что бы там не писали, естественный грунт не копать — нельзя. Обычно не копают такие специально насыпанные грядки, но там не вполне земля, и уж тем более не суглинок. Ну в общем плоскорезы всякие можно использовать там, где грунт, буквально как пух. Это вот когда в грядке смешивают покупной грунт с торфом, растительные мелко порубленные остатки, компост, опилки, песок, то есть по сути дела, самодельный грунт, какого в природе не бывает.
Спасибо, Вы мне очень помогли. Буду делать насыпные грядки.
Самый лучший вариант — не прогадаете.
«Не копать» — это высший пилотаж)) Сначала надо хорошенько понять принцип почвообразования вообще и почувствовать свой участок в частности. Применять рекомендации даже самых лучших садоводов, не понимая их — только вредить. Поэтому для начала лучше осваивать традиционную технологию, она веками отработана, а потом постепенно переходить к чему-то более сложному.
От всей души, искренне желаю Вам успехов и добрых урожаев, какой бы из методов земледелия Вы для себя не выбрали на Ваших действительно непростых суглинках!!
Спасибо за добрые советы и пожелания! Всем рекордных урожаев и удовольствия от работы на земле.
Я всё стремлюсь к совершенству — обойтись без копания… но пока не получается, минимум пару раз за сезон перекапывается (грешен) копательная зависимость… как от неё избавиться))
Грядки для клубники, помидор и огурцов не копаю вообще — они накрыты черным агроволокном круглогодично. Летом под этим укрытием земля не пересыхает, влажная и рыхлая весь сезон. Весной снег сойдет, солнышко прогреет и земля готова к посадке рассады. В лунку, за неделю перед посадкой, добавляю перегной сыпец, перемешаю лопаткой, полью и все. Вот так без перекопки на суглинистой почве я выкручиваюсь!) Может кому пригодится.
Еще под малиной все лето мульчу кидаю (скошенный газон и прочие мелкие лишности с огорода), хороший такой слой получается, там земля тоже влажная и мягкая.
А там где открытый грунт — да, копать приходится.
Подскажите состав агроволокна… Для меня было открытием чёрная плёнка… но копать пока, к сожалению, всё равно приходится)) (или вы вставляете растения в прорези))
Александр, это подойдет любой плотный спанбонд, везде продается. У меня вот такой, я очень им довольна!
leroymerlin.ru/catalogue/sad/ukhod_za_rasteniyami_aksessuary/ukrytie_dlya_rasteniy/16874301/
у вас, наверное, такой не продается, но они все одинаковые, главное — плотность, чтобы свет не пропускал, а то сорняки попрут.
Александр, я покупала вот такое агроволокно — dp.prom.ua/p261835807-agrovolokno-chernoe-ukraina.html
На нашем рынке это самое плотное (плотность 60, размеры 1,60х50), и этого достаточно. Но у меня участок был ооочень запущенный, сорняки росли десятилетиями и камыш выше меня — лес камыша! Поэтому после перекопки (и нужно внести перегной и песок под перекопку) я сначала положила слой плотного картона, а потом постелила агроволокно. Так я поборола почти весь сорняк, только камыш оказался очень настырный и изредка пробивался на свет. Но это дело времени.
А рассаду и семена да, я сажаю в отверстия. Прорезала острым ножом крестообразно, развернула, выкопала лунку, туда перегной, взрыхлила, полила и оставила на несколько суток. Потом сажаю рассаду/семена.
В конце сезона повыдергивала с корнем кусты огурцов/помидор, ямки остались. Туда же весной и буду делать посадку по моей схеме.
Клубника вообще радует — за весь сезон только пару раз основательно обрезать усы, для укоренения использовала пластиковые стаканчики. И зимует под таким укрытием хорошо.
Как видите все просто и минимум трудозатрат (для меня это важно))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про перекопку
Вопрос экспертам — нужно ли перекапывать землю весной? Или осенью? Читала когда-то (не помню автора статьи) о том что землю перекапывать не надо — надо только рыхлить и удалять сорняки, т.к. нарушается земляной баланс — понятно, что в старые...
Устанавливаю теплицу на неперекопанной земле, буду укладывать сетку против грызунов и засыпать грунт. Надо ли перекапывать землю? Или можно просто уложить укрывной материал?
Подскажите, обязательно ли перекапывать огород осенью?
Aleksandr14
Всё же копать или не копать? Сейчас еду на Дачу открывать сезон в ОГ. Предпочитаю целлофанирование (мульчирование чёрной плёнкой). Содачник настаивает на копании, много читаю про просто покрытие земли и совсем некопание. Пока компромисс —...
Сторонники органического земледелия говорят, что осенью можно не копать. Я это подтверждаю! Как не копать осенью? Можно отказаться от осенней перекопки, но грядка должна быть сделана по правилам, правилам ОЗ (органического земледелия). Мой...
Смотрите все материалы про перекопку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать