Чем обработать весной в теплице бетонные грядки (в прошлом году была фитофтора)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, чем обработать весной в теплице бетонные грядки (в прошлом году была фитофтора). Бетон не гладкий, ручной замес.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Фитофтора зимует в клубне картофеля в подвале. На бетоне её нет. Обрабатывать нет смысла. Удачи.
Уже найдены расы фитофторы, которая научилась зимовать в наших условиях. Триходерму и сенную палочку одновременно не применять. Что-то в почву, что-то на стены для опрыскивания. Картофель в теплицу для проращивания не заносить.
Потому что они работают замещением. Или тот или другой. Поэтому обычно триходерму в землю, она по ней специалист. Сенная палочка — поверху — ей воздуха больше нужно.
Лучше один раз увидеть.
Да кривой он у них. В строке поиска: Биологические пестициды.
Они не совместимы. Если сказать не точно, но понятно — съедят друг друга. Если в земле есть триходерма, то фитофторы не будет.
Антибиотики выделяют только грибы.
Бактерии и грибы являются врагами. Вот пенициллин, например, помогает только при бактериальной инфекции. Поскольку продукт грибковый (плесень). После приема антибиотиков резко повышается опасность подхватить грибковую инфекцию, типа кандидоза. И пока человек не восстановит свою бактериальную среду (лактобактерином,..), опасность будет оставаться.
Растения «тоже люди»: бактерии борются с грибками — любыми, грибки борются с бактериями — любыми.
Грибы между собой тоже борются — за питание. Но не как враги, а как соперники. Бактерии — точно так же.
Поэтому смешивать фитоспорин (бактерии) и триходерму (грибок) нельзя, а применять: или-или.
я не медик, но к промеру, про субтилин пишут, что это ПРОбиотик. Как я понимаю, хорош для симбиоза. В хорошем компосте тоже присутствуют и бактерии и грибы и простейшие.
Но честно: вопрос был, почему нехорошо применять оба средства одновременно. Ответ: они будут в какой-то степени нейтрализовать друг друга.
Подробности: в Бийске еще снег лежит, есть время для экспериментов. Приобретите оба препарата, смешайте и наблюдайте. Будет результат, полученный опытным путем.
Ну а чайный гриб — точно также как и кефирный — мне он не знаком, поскольку одна мысль о том, что пить жидкость, которая шевелится, вызывает у меня спазм глотки. Психосоматика
до высадки помидоров время есть? Посейте в теплицу горчицу.
А когда будете высаживать помидоры — закройте ВСЮ остальную землю. Оставьте лишь то место, где поливать будете. Можете сеном-соломой, можете газетами — там в краске сейчас свинца нет.
Фитофторы зимует в земле — иначе с ней было бы очень просто бороться. Из земли поднимается бызгами воды (поэтому советуют поливать в горшочек возле стебля). Cильнее всего поднимается ветром, попадает на листья и стебли, а после ночного тумана или про повышенной влажности воздуха (дождь на улице тоже повышает влажность воздуха в теплице) — прорастает. Накройте землю, чтобы ветер не гулял по земле — и забудете про фитофтору.
Пишу по своему опыту — пока не закрывала землю, фитофтора была каждый год.
Да, кстати, сено-солома лучше всего, поскольку подпревая, размножaют сенную палочку — натуральный «фитоспорин»
У меня в позапрошлом году была фитофтора на том месте, где я в прошлом году теплицу поставила. В прошлом сезоне проливала почву где-то 5 раз за сезон Трихоплантом. Фитофторы тьфу-тьфу в теплице не было. Только кладоспориоз к августу припожаловал. Правда, я ещё через каждые две недели в июле и августе опрыскивала томаты Алирином Б.