Хвойные - отличный элемент декора

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все мы когда-то приходим к выбору того, что не просто мило нашему сердцу, а становится жизненно необходимым. Для меня такой любовью, такой страстью и необходимостью стали хвойные...

Хвойные кустарники и деревья способны украсить любой сад. И не только украсить. Они создают целебный, благоприятный для здоровья микроклимат, наполняя воздух эфирными маслами. Хвойные растения любимы мною и за то, что они позволяют саду выглядеть красиво не только летом, но и в хмурое «голое» межсезонье.

Хвойники в моём саду
Хвойники в моём саду


Вечнозеленые хвойники с их пышными геометричными кронами практически незаменимы для моего садового дизайна.

Хвойники в моём саду
Хвойники в моём саду

Они достаточно неприхотливы, но каждому из видов необходимо создать наиболее подходящие условия для роста и развития.

Сначала мой выбор хвойных растений был немного хаотичным, но со временем (пройдя путь бесконечных пересадок), я пришла к тому балансу, который меня устроил, и в моей душа поселилась гармония.

Посоветую придерживаться 2-х правил:
  • В большом саду (а у меня достаточно большой сад) эффектно выглядят высокие растения хвойного типа.
  • Если пространства немного, то дерево может стать центром композиции. Вокруг него размещают иные растения так, чтобы всё было гармонично. Этот вариант я тоже использую в своём саду, создавая отдельные красивые уголки.  

Интересные формы крон можно воплотить с помощью стрижки, чему я посвящаю немало времени. И мне нравится это делать! Например, технология топиари делает из хвойников различные по геометрии фмгуры: шары, разные по размеру конуса, живые изгороди и многое другое. Почти все хвойные растения, особенно карликовые, могут быть подвержены стрижке.

Хвойники в моём саду
Хвойники в моём саду

Лучше всего для этих целей подходят ели, можжевельники и туи. Но можно стричь почти всё, соблюдая разумную умеренность. Стрижку провожу практически всё лето. Опадающая хвоя  может закислять почву, поэтому не все цветы приживаются рядом с хвойниками. Допускается сочетание роз и пионов с компактными сортами туи и можжевельника.

Еловые в композиции
Хвойники в композиции

И последнее — не стоит размещать саженцы в местах, где скапливается и застаивается вода. От переизбытка влаги пострадает корневая система.

Если в композицию собирается несколько видов растений, то они должны гармонировать по цвету. Не стоит усердствовать, создавая яркую и пеструю клумбу, достаточно 2-3 цветов и их оттенков. Обратите внимание, как пастельные цвета пионов сочетаются с нежной зеленью хвойных насаждений.

Хвойники в моём саду
Хвойники в моём саду

Хвойники в моём саду
Хвойники в моём саду

Друзья мои, хочется верить, что я убедила вас полюбить хвойный сад. Такой неприхотливый, вечнозелёный, благоухающий, а, главное, невероятно красивый хвойный сад! Лично я от него без ума!

Хвойники в моём саду
Хвойники в моём саду

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , хвойные
4 комментария 29 спасибо за запись   в избранное 400 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Вы большая молодец! Все очень красиво! Очень люблю хвойные! Расстройству не было предела, когда мои туи вымерзли. Наш климат не позволяет иметь в саду такую роскошь!
Ну… убеждать, что хвойники это-прекрасно тут вряд ли кого нужно. У Вас растут прекрасные экземпляры! Наверняка и весь сад прекрасен)).
Чудесный сад, чудесные растения!
У Вас очень красиво!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: