Как правильно сохранить луковицы гладиолусов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Как правильно сохранить луковицы гладиолусов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хранение,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 2875 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
myauspb Ольга
Все ответы и комментарии (5)
Используем такой вариант… Выкопать, высушить и сложить в коробочку (картон). Положить в темное, сухое место с постоянной температурой. Ближе к посадке достать, раздеть, перебрать — здоровые положить на проращивание. Перед посадкой обработать Максимом или марганцовкой.Садим сразу в грунт.
Я два года уже применяю такой способ. выкапываю, высушиваю, складываю в коробку из под обуви и убираю на нижнею полку в холодильник. Всё прекрасно сохраняется и не потеряла ни одной луковицы. Весной все операции стандартные. Я в этом году достала позже их и сажала уже наверно в июне, но зато цвели они у меня с конца августа и начало сентября. Как раз детям в школу.
дополню Наталью собрать вызревшими, т.е. не ранее 45 дней после цветения.
а совет такой: наберите в поисковике сайта про хранение, есть очень хорошие посты на данную тему. 
Выкопать, просушить сначала дня 4 на чердаке, очистить от земли, потом недельку просушить в отапливаемом доме (или привезти в городскую квартиру). Потом в подвале засыпать песком. Я лично ничем не обрабатываю.  Перед тем, как весной высаживать в грунт, на 2 недели снова завезти в городскую квартиру, чтобы прогрелись и увидели свет.
Что бы луковицы гладиолусов сохранить надо что бы они были вызревшими. Луковицы вызревают через 60 дней после цветения. Луковицы выкапываю, перебираю, отделяю старую луковицу, корни укорачиваю. Собираю детки, разбираю их  - оставляю покрупнее. Клубни раскладываю по неглубоким ящикам и ставлю на чердак, сушится. Клубни сушатся до угрозы первых заморозков, (конец октября). Затем луковицы ложу на хранение, часть под пол на даче, укрываю, а часть закапываю в ведре в глубокую ямку на участке. Весной достаю, прогреваю и сажаю.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: