Работоспособность вентиляционных каналов надо периодически проверять
Норма воздухообмена
Рекомендуемую величину воздухообмена определяют, исходя из количества проживающих, площади (объёма) помещений и вида вентиляции. Для естественной вентиляции в домах и квартирах, где на одного человека приходится не менее 20 кв. м жилой площади, рекомендуется расход воздуха не менее 30 кубометров в час (но не менее 35% от объёма всего помещения). В строениях, где на одного человека приходится менее 20 кв. м площади, воздухообмен должен составлять не менее трёх кубов воздуха в час на каждый кв. м жилой площади.Как устроить вентиляцию?
Чаще всего в домах и квартирах устраивают смешанную вентиляцию с периодическим использованием принудительного воздухообмена в местах повышенной влажности и локального ухудшения газового состава воздуха (рис.1). Естественный приток воздушных масс в помещения обеспечивается при проветривании через открытые окна и двери, и инфильтрацию через щели и неплотности в ограждающих конструкциях.Рис. 1.Варианты организации вентиляции дома. а — базовая система смешанной вентиляции с периодически включаемыми вытяжными вентиляторами в зонах загрязнения воздуха; б — пассивная канальная вытяжная вентиляция; в — принудительная канальная вытяжная вентиляция; г — принудительная канальная приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией;1 — вентзазор 2 см под дверью; 2 — вытяжные вентиляторы с выводом воздуховода через стену; 3 — вентканалы диаметром не менее 125 мм; 4 — уклон не более 30°; 5 — канальный вытяжной вентилятор; 6 — приточно-вытяжная вентиляционная система с рекуперацией тепла
В современных домах, где практически нет щелей, воздух поступает через щелевые клапаны в верхней части оконных рам. Это могут быть и обычные клапаны инфильтрации в наружных стенах, либо механические инфильтраторы, обеспечивающие как пассивный, так и принудительный приток кислорода. При бесканальной вентиляции для удаления отработанных газов используют окна, форточки и фрамуги.
Более совершенной схемой естественной вентиляции является та, при которой используют вертикальные вытяжные вентиляционные каналы. Их располагают в толще внутренних стен или в приставных блоках у внутренних стен. Приёмные отверстия для удаления воздуха из верхних зон помещения размещают не ниже 0,4 м от потолка и одновременно не ниже 2 м от пола. В этом случае будут удаляться лишь тёплые загазованные воздушные массы из зоны выше человеческого роста.
В домах с печами и каминами прокладывают отдельные вентканалы для подачи уличного воздуха к отопительным приборам (рис.2). Это позволяет избежать неприятностей, связанных с недостатком воздуха в зоне горения, возникновением обратной тяги, резким снижением концентрации кислорода. А также — с необходимостью держать открытыми окна при работе печей и каминов.
Рис.2. Особенности вентиляции дома с печами и каминами: 1 — клапан инфильтрации воздуха или окно в смежном с парной помещении; 2 — принудительная вытяжка для удаления горячего влажного воздуха; 3 — клапан в парную для обеспечения 5–8-кратной замены воздуха в час; 4 — отдельный приточный канал для банной печи; 5 — банная печь; 6 — регулируемый забор воздуха для пассивной вытяжки под верхними полками в противоположном от печи углу; 7 — дополнительный приток воздуха через 3-см зазор под дверью в парную; 8 — печь или камин; 9 — отдельный приточный канал для отопительного прибора; 10 — принудительная приточная вентиляция в отсутствие приточного воздуховода для печи
Ошибки устройства вентиляции
Таких ошибок несколько. Их исправление поможет вам комфортно чувствовать себя в доме.Отсутствие притока воздуха
В современных почти герметичных домах со сплошным контуром пароизоляции, исключающим щелевую инфильтрацию воздуха, и плотными оконными рамами отсутствуют случайные источники инфильтрации воздуха. В таких домах требуется установка клапанов инфильтрации воздуха в стенах или щелевых клапанов в оконных рамах.Отдельный приточный канал для уличного воздуха требуется для нормальной и безопасной работы каждой печи или камина (рис.3). Причём подавать воздух нужно именно с улицы, а не из подполья, где могут скапливаться радиоактивные почвенные газы. Если отдельного канала для печи или камина не предусмотрено, то потребуется установка механической приточной вентиляции, постоянно работающей в помещении во время протопки печи.
Рис.3. Ошибки устройства вентиляции на кухнях и в помещениях с печами и каминами.
Неправильно: 1 — подключение вытяжки вместо вентрешётки вытяжной вентиляции;
2 — отсутствие вентзазора под межкомнатными дверьми; 3 — вытяжная канальная вентиляция; 4 — почти герметичные окна; 5 — отсутствие приточного воздуховода печи, либо приточной вентиляции помещения.
Правильно: 1 — вытяжка в отдельный вентканал, либо сохранение пассивного воздухозабора из кухни (двойная решётка); 2, 6 — воздушный зазор или вентрешётка S = 200 кв. см; 3 — приточная вентиляция во время протопки; 4 — щелевые клапаны в окнах; 5 — нет вытяжной вентиляции; 7 — приточный воздуховод печи либо механическая приточная вентиляция помещения
Межкомнатные двери без зазоров и решёток
При организации естественной вентиляции менее загрязнённый воздух движется от источников инфильтрации или открытых окон и дверей через все помещения к канальной вытяжной вентиляции в помещениях с более загрязнённым воздухом (кухни и санузлы). Для свободного движения воздуха необходимы зазоры под дверьми (S = 80 см2) и вентрешётки на дверях в санузлы (S = 200 см2) для подачи свежего воздуха (рис.4).Вентканалы без утепления
Такие каналы в наружных стенах нередко проходят через неотапливаемые помещения.В результате их охлаждения или промерзания ухудшается тяга, а на их внутренних поверхностях образуется конденсат. Если воздуховоды размещаются у наружной стены, то между наружной стеной и воздуховодом необходимо оставлять воздушный или утеплённый зазор не менее 50 мм.Рис.4. Ошибки устройства вентиляции в жилых помещениях и ванных.
Неправильно: 1 — почти герметичные окна; 2 — конденсат; 3 — нет вентзазора под межкомнатными дверьми; 4 — поступает холодный воздух при выключенном вентиляторе; 5 — конденсат; 6 — вытяжка через стену на улицу; 7 — нет вентзазора или вентрешётки.
Правильно: 1 — клапан инфильтрации воздуха или щелевые клапаны в окнах; 2, 4 — воздушный зазор или вентрешётка S = 80 кв.см; 3 — пассивная канальная вытяжка с вентилятором, включаемым при повышении влажности
Отсутствие вентиляции в банях и саунах
Для создания здоровой атмосферы в парной должен быть организован воздухообмен 5–8 объёмов парной за час. Воздух в парную подают по отдельному приточному воздуховоду под печь или каменку. Удаление воздуха производится по воздуховоду в противоположном углу парной, расположенному под полками на высоте от 80 до 100 см. Для быстрого удаления горячего влажного воздуха предусматривается перекрываемый вытяжной канал с забором воздуха у потолка парной.Отсутствие вентиляции на чердаке
В крыше с холодным чердаком внутреннее пространство должно вентилироваться наружным воздухом через специальные отверстия в стенах, площадь сечения которых при сплошной скатной кровле должна быть не менее 1/1000 площади перекрытия. То есть для чердака площадью 100 кв. м требуются вентиляционные отверстия чердачного пространства минимальной площадью не менее 0,1 кв м.Текст: А. Дачник.
Рисунки: В. Давыдов.
Обсуждения об устройстве вентиляции в жилых и нежилых помещениях
- Как сделать вытяжку в частном доме?
- Как решить проблему вентиляции в сарае из пеноблоков?
- Как сделать вытяжку в погребе в гараже?