В какие сроки вы сеете томаты на рассаду для теплицы?

В какие сроки вы сеете томаты на рассаду для теплицы? У кого большой опыт, поделитесь, пожалуйста

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Что с рассадой томатов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Здравствуйте! У меня северное Подмосковье. Высокорослые и среднерослые сею до 13 марта, а низкорослые и для балконных ящиков — в конце марта — начале апреля.
У меня тоже северное Подмосковье А когда начинаете кушать томаты? Хочется пораньше
Татьяна, ранние созревают к середине июня, поздние начинают краснеть с середины июля.
А какие сорта сажаете? И семена свои или покупные?
Татьяна, если сорта, то собираем свои, ну а гибриды — только покупные. Из ранних — Бетта, Отрадные. Вне конкуренции Колибри, это самые низкорослые балконные помидорки, с плодами желтого и красного цвета. Из черри — Полдень, Медовая капля, высокорослые — Дикая роза, Увертюра. Из среднерослых — Черная гроздь, Идальго, Оля.
Красота у Вас на участке, а где у Вас дача? У меня за Талдомом
Смотря какой регион. Я вообще в 4 периода сеяла. Последние 15 марта.
Уже пикировала. У нас север Удмуртии.
Я еще не сеял. Тверская область. Начну через неделю.
Раньше 10 апреля томаты не сею.
Татьяна, можно рассчитать. Правильный возраст рассады помидоров 55-60 дней. Я думаю, Вы уже запланировали по многолетнему опыту, когда Вы высаживаете помидоры в теплицу. К примеру, 20 мая. Вот от двадцатого мая назад отсчитываем 60 дней, прибавляем ещё от посева до появления всходов еще 5 дней. Значит получается надо сеять 15 марта. (март 15 дней+ апрель 30 дней+20 дней мая)= 65 дней. Это мы рассчитали для теплицы. Для открытого грунта, конечно, позже. Наверное, на открытый грунт в Ваших краях высаживают 1-5 июня.
Хочется пораньше поесть, есть у Вас такой опыт?
Татьяна. Я сажаю в теплице 2-3 ранних сорта, например, Москвич, Ямал, в ближнем к двери углу, с одной стороны поперёк один ряд.
Их высаживаю в теплицу намного раньше основных растений. Над этими растениями сразу ставлю 3 дуги из 4-5 мм проволоки. Высота переменная, сначала немного не задевают вершину помидоров, а по мере роста просто концы вытаскиваю из земли — становятся выше. Далее, ведь ещё ранняя весна, есть опасность даже в теплице заморозки могут повредить помидоры.
Если сегодня ночью появляется опасность сильных заморозков, над дугами укрываю плёнку и еще поздно вечером выношу и рядом ставлю два ведра очень горячей воды. Нормально ночуют! У них урожай (небольшой) бывает пораньше, а потом те догоняют. Когда ближе ко второй половине лета их ботву убираю, начинаю сажать или свежую зелень: шпинат, салат, или даже осенний редис. Кстати, Голландский гибрид редиса Рондар в цвет не идет даже в середине лета (молодцы голландцы!).
Спасибо большое
В теплицу? Можно в начале февраля.
Чтобы пораньше поесть нужно отапливаемую теплицу. А в Подмосковье заморозки в мае могут быть в любой день, а до 20 мая обычное дело.
У нас тоже заморозки могут быть и в июне, поэтому у меня раннеспелые сорта томатов, я сею в конце марта, в этом году — 30 марта. Высаживать предполагаю в первых числах июня в теплицу.
Татьяна, вы на даче хотите выращивать или при томатах будете жить? Если рядом, то заморозки не помеха, с ними можно справиться и кушать раньше помидорки.
Есть ультраскороспелые сорта, они, как правило, невысокие, если хотите пораньше есть помидорчики, можно и пораньше посадить, и от заморозков можно защитить: высокая грядка +спанбонд+ плёнка, кто-то камин ставит, кто-то свечки в эмалированном ведре, кто-то печь в тепличке держит и топит. Для того чтобы пораньше поесть достаточно посадить кустиков 6 такого сорта и в теплицу высаживать уже взрослую закалённую рассаду, и их обихаживать и укрывать, а остальные сорта посадить в своё время, выигрыш во времени 2-3 недели, (если с погодой повезёт, то первые томатики краснеть начнут после 20 мая) ещё раньше можно получить урожай, если теплица отапливаемая. Но всю теплицу такими сортами я бы не советовала засаживать, они быстро спеют, но и быстро отходят, уже в июле ничего не будет на кустах.
Я сею томаты на рассаду в начале — в середине апреля, было так в Псковской, Тульской, и сейчас так в Иркутской. В начале июня высаживаю. Теплица плёночная, не отапливаемая.
Всегда сею на 23 февраля (Московская область) — к посадке в теплицу будет самое то.
Юрий, а какие сорта Вы сеете, если не секрет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Томаты в теплице я выращиваю ежегодно уже более 40 лет. Испробовал большинство описанных классических рекомендаций. Но все проблемы с их помощью решить не удавалось. Очень вкусный томат из Италии — Понтано, до килограмма весом. Рассаду в...
Как же здорово летом съесть теплый от солнца помидорчик! И как же здорово, что такой помидорчик можно вырастить совсем без агрессивной химии! Как же здорово летом съесть вкусный помидорчик с грядки! Когда-то давно опытная в сельском...
Дачей владеем только два сезона и только в прошлом начала делать посадки (Результатами, надо сказать, оказалась очень довольна, урожай был неплохим). За это время (с осени 2016 г.) открыла для себя уйму разных интересных сайтов для...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Через сколько подкармливать и чем рассаду томатов после пикировки.  
facet1956 в личный журнал
Хочу показать Вам томат сезона 2017 года. К сожалению, я точно не знаю что это за сорт, но по всем признакам это 'Король Сибири'. Дело в том, что после посадки томатов в теплицу остались лишние растения. И я их высадил на улице. В теплице я всегда...
Что необходимо, чтобы рассада томатов была крепкой, с толстыми стволами, а не тонкая, бледная и слабая при выращивании в квартире или на балконе?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать