В какие сроки вы сеете томаты на рассаду для теплицы?

В какие сроки вы сеете томаты на рассаду для теплицы? У кого большой опыт, поделитесь, пожалуйста

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Что с рассадой томатов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Здравствуйте! У меня северное Подмосковье. Высокорослые и среднерослые сею до 13 марта, а низкорослые и для балконных ящиков — в конце марта — начале апреля.
У меня тоже северное Подмосковье А когда начинаете кушать томаты? Хочется пораньше
Татьяна, ранние созревают к середине июня, поздние начинают краснеть с середины июля.
А какие сорта сажаете? И семена свои или покупные?
Татьяна, если сорта, то собираем свои, ну а гибриды — только покупные. Из ранних — Бетта, Отрадные. Вне конкуренции Колибри, это самые низкорослые балконные помидорки, с плодами желтого и красного цвета. Из черри — Полдень, Медовая капля, высокорослые — Дикая роза, Увертюра. Из среднерослых — Черная гроздь, Идальго, Оля.
Красота у Вас на участке, а где у Вас дача? У меня за Талдомом
Смотря какой регион. Я вообще в 4 периода сеяла. Последние 15 марта.
Уже пикировала. У нас север Удмуртии.
Я еще не сеял. Тверская область. Начну через неделю.
Раньше 10 апреля томаты не сею.
Татьяна, можно рассчитать. Правильный возраст рассады помидоров 55-60 дней. Я думаю, Вы уже запланировали по многолетнему опыту, когда Вы высаживаете помидоры в теплицу. К примеру, 20 мая. Вот от двадцатого мая назад отсчитываем 60 дней, прибавляем ещё от посева до появления всходов еще 5 дней. Значит получается надо сеять 15 марта. (март 15 дней+ апрель 30 дней+20 дней мая)= 65 дней. Это мы рассчитали для теплицы. Для открытого грунта, конечно, позже. Наверное, на открытый грунт в Ваших краях высаживают 1-5 июня.
Хочется пораньше поесть, есть у Вас такой опыт?
Татьяна. Я сажаю в теплице 2-3 ранних сорта, например, Москвич, Ямал, в ближнем к двери углу, с одной стороны поперёк один ряд.
Их высаживаю в теплицу намного раньше основных растений. Над этими растениями сразу ставлю 3 дуги из 4-5 мм проволоки. Высота переменная, сначала немного не задевают вершину помидоров, а по мере роста просто концы вытаскиваю из земли — становятся выше. Далее, ведь ещё ранняя весна, есть опасность даже в теплице заморозки могут повредить помидоры.
Если сегодня ночью появляется опасность сильных заморозков, над дугами укрываю плёнку и еще поздно вечером выношу и рядом ставлю два ведра очень горячей воды. Нормально ночуют! У них урожай (небольшой) бывает пораньше, а потом те догоняют. Когда ближе ко второй половине лета их ботву убираю, начинаю сажать или свежую зелень: шпинат, салат, или даже осенний редис. Кстати, Голландский гибрид редиса Рондар в цвет не идет даже в середине лета (молодцы голландцы!).
Спасибо большое
В теплицу? Можно в начале февраля.
Чтобы пораньше поесть нужно отапливаемую теплицу. А в Подмосковье заморозки в мае могут быть в любой день, а до 20 мая обычное дело.
У нас тоже заморозки могут быть и в июне, поэтому у меня раннеспелые сорта томатов, я сею в конце марта, в этом году — 30 марта. Высаживать предполагаю в первых числах июня в теплицу.
Татьяна, вы на даче хотите выращивать или при томатах будете жить? Если рядом, то заморозки не помеха, с ними можно справиться и кушать раньше помидорки.
Есть ультраскороспелые сорта, они, как правило, невысокие, если хотите пораньше есть помидорчики, можно и пораньше посадить, и от заморозков можно защитить: высокая грядка +спанбонд+ плёнка, кто-то камин ставит, кто-то свечки в эмалированном ведре, кто-то печь в тепличке держит и топит. Для того чтобы пораньше поесть достаточно посадить кустиков 6 такого сорта и в теплицу высаживать уже взрослую закалённую рассаду, и их обихаживать и укрывать, а остальные сорта посадить в своё время, выигрыш во времени 2-3 недели, (если с погодой повезёт, то первые томатики краснеть начнут после 20 мая) ещё раньше можно получить урожай, если теплица отапливаемая. Но всю теплицу такими сортами я бы не советовала засаживать, они быстро спеют, но и быстро отходят, уже в июле ничего не будет на кустах.
Я сею томаты на рассаду в начале — в середине апреля, было так в Псковской, Тульской, и сейчас так в Иркутской. В начале июня высаживаю. Теплица плёночная, не отапливаемая.
Всегда сею на 23 февраля (Московская область) — к посадке в теплицу будет самое то.
Юрий, а какие сорта Вы сеете, если не секрет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Как увеличить плод помидора?
Сегодня подвязывала на помидорах вторую, третью, а чего греха таить, кое-где и четвертую ветку, а все из-за своей жадности, не смогла вовремя отрезать лишние пасынки. Ну никак рука не поднимается, ведь на них уже кисточки с цветочками! Но...
Вопрос от нашей читательницы Елены: В теплице помидоры в верхней части не краснеют, остаются бурыми и плотными, какая может быть причина?
Подскажите, пожалуйста, почему у томатов в теплице соцветиями опадают цветочки. Режим полива и температурный соблюдаются. Подсыхают и опадают, что делать?  sos!!!
Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, как отличить пасынки от цветочной кисти на томатах? Если есть возможность, то покажите на фото. Спасибо!
Какие сорта помидоров лучше сажать в теплице?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать