Как быть, если фактически заняли больше места под дачу, чем по документам?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте.
У моих родителей по документам 4.25 сотки земли на даче. Они заняли немного больше: баня и сарай выдаются за участок, яма для компоста и дровник за изгородью. Сейчас это занимает примерно 6.25.
Как Сейчас быть?
Они очень переживают за то, что им нужно платить штрафы.
С уважением.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1082 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Уточните, пожалуйста, какие документы на участок у Ваших родителей имеются и какой статус у участка: участок в СНТ, под индивидуальное строительство или…? Пути решения зависят от конкретной ситуации.
Садово Огородническое Товарищество.
Право собственности на землю.
Кадастрового плана нет.
Спасибо.
С 1 января по новому закону будет или садовое некоммерческое товарищество, или огородническое товарищество. В огородническом товариществе вообще постройки запрещены. В СНТ ту землю, которую Ваши родители прихватили, можно оформить официально, выкупив ее, опять же если она никому не принадлежит, а находится в муниципальной собственности.
Обязательно надо делать межевание, без него Вы не сдвинитесь с мертвой точки. За счет каких земель участок Ваших родителей стал больше? Если это земли Товарищества, но надо решение общего собрания с обоснованием, почему этот кусок надо исключить из «земель общего пользования» и передать Вашим родителям (за деньги или бесплатно), у каждого Товарищества есть свой Генплан и должно быть сделано межевание земель общего пользования, получается, что меняется Генплан и потребуется согласование в администрации района. Если этот участок земли находится за общей границей Товарищества, то тогда надо узнать кому он принадлежит и выкупать землю у этого собственника, это может быть лесничество, какое-то поселение и т.д. Также делать межевание этого участка, а потом объединять два участка в один и получать новое свидетельство о праве собственности на землю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: