Стоит ли строить дом на склоне?

На участке есть очень красивый склон, на котором мы собираемся сложить дом. Но есть серьезное сомнение, стоит ли это делать на склоне, или все таки воспользоваться ровной площадкой. Что вы нам посоветуете?
Леонид Елисеев, Сызрань

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Я думаю, что решать всё равно, вам. Я проживаю на холмистой равнине, холмы высокие и на них как раз строятся сёла и деревни. В данном случае, думаю, важно, насколько крутой склон.
Доброе утро, Леонид! Думаю, что надо строить на склоне. Это живописно! А ведь для загородного дома это серьезнейший аргумент. Но цена «живописи» — повышенная стоимость возведения коттеджа. Только обозначу главные проблемы, без их решения.
Первая – это проект самого дома. Большая часть типовых проектов рассчитана на строительство на горизонтальной поверхности. И применить такой проект на холмистой местности можно только после его «горной» доработки. Если этого не сделать, то с одной стороны цоколь почти утонет в прилегающем склоне, в то время как с противоположной стороны дома он может оголиться до фундамента. Тут надо учесть и высоту расположения входных дверей, крылечек и т.п. На первой фотографии представлен вариант плоскостного проекта, выполненного в условиях холмистой местности. Признаться, мне такое архитектурно-планировочное решение не нравится. То есть взят плоскостной проект и на раме выставлен по горизонтали. На таком живописном холме представляется оригинальный коттедж, своим обликом обыгрывающий имеющийся «горный» ландшафт.
Вторая проблема – грунтовые воды. В условиях холмистой местности их давление на фундамент может быть значительным. Ведь делая стенку фундамента поперек склона, вы, быть может, сами того не желая, организуете плотину для потенциального потока, текущего сверху вниз. Поэтому самое внимательное отношение надо уделить гидроизоляции подземной части здания, особенно со стороны «вершины» холма.
Третье — необходимо соорудить вокруг дома качественную дренажную систему, особенно со стороны пригорка. Она должна «перехватить» возможные потоки воды.
Четвертое – это мероприятия против возможных оползней. Это тоже надо предусмотреть, выполнив террасирование всего участка и дополнив его местами подпорными стенками. На фото номер два показан такой вариант подпорной стенки. Это должно стать капитальным сооружением

Плоскостной проект реализован на холме
Плоскостной проект реализован на холме

Подпорная стенка на холмистой местности
Подпорная стенка на холмистой местности
Леонид, здравствуйте! Присоединяюсь к мнению нашего уважаемого эксперта Олега Санько, и тоже считаю, что Вам стоит строить дом на склоне. В большинстве случаев это получается выразительное архитектурное сооружение. Конечно, вариант строительства на склоне потребует бОльших финансовых вложений и серьезной проработки проекта, поскольку типовой проект здесь не подойдет.
Дом на склоне всегда выглядит нестандартно, и притягивает взоры окружающих, поэтому не стоит отказываться от возможности создать что-то необычное и в плане архитектуры и ландшафтного дизайна. Участок с террасами – отличное место для организации водопада, красивых террас с необычными подпорными стенками. Объемы, выпуклости и пластичные перепады участка могут выглядеть очень эффектно, если умело распорядиться пространством.
Стоит отметить еще одно преимущество рельефных участков. Это относится к широким панорамным видам, которые будут открываться из окон или с террас Вашего дома. Поэтому решать, конечно, Вам, но не стоит бояться трудностей. Предлагаю Вам эскиз дома на склоне.

эскиз
эскиз
Доброе всем воскресное утро! Хочу попутно показать подпорную стенку, выполненную из стволов дерева. Тут и мощь конструкции, и удачное подчеркивание ландшафта, и стопроцентная экология.

Подпорная стенка
Подпорная стенка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про дома
Домик. Весна 2016. Сначала было так. Еще в мае 2015 года. Пока крыша на голову не упала. На разбор ушел почти месяц. Малую часть стены не было сил разобрать, да еще сосед не убрал свои дрова, так что теперь эти шлакоблоки...
ShilovskijD
Мой долгострой), осталось внутренняя отделка и облагородить территорию.
Мы приобрели участок для загородного отдыха с детьми в 2012 году. От прежних хозяев нам достался фундамент размером 4,5х6,7 м. Этим же летом принялись за строительство дома. В выборе материала исходили из соображений экономичности и...
Это начало) Утепление роквулл Лайт Баттс 150 — мой выбор Печь моя гордость! Это печь и камин Рольставни это удобство и защита Крыльцо-важная часть дома Птицам он тоже нравится...
Как можно отремонтировать старый дом 1914 года постройки? Провисает потолок с лепниной.
Смотрите все материалы про дома: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать