Решили строить сруб, но говорят, что в нем будет плохая звукоизоляция. Это действительно так и можно ли решить эту проблему?

Наша семья решила строить сруб, однако соседи говорят, что в нем будет плохая звукоизоляция. Это действительно так и можно ли решить эту проблему?..

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Если сруб хороший, то и звукоизоляция в нем отличная. У меня был добротный деревенский дом. Сруб, обшитый снаружи досками, по старинке. Никаких проблем со звукоизоляцией.
Другой вопрос — что нынче строители понимают под срубами… Какой диаметр бревна, как поставлен…
Дерево действительно передает звук, но по большей части вибрации самого здания(например хлопнули дверью, шаги на втором этаже, по стенке стукнуть-по всему дому слышно), а вот наружные шумы как говорит Марина, дерево вполне себе рассеивает.У меня тоже была дача из бревна и никаких уличных звуков я не слышал(спал как младенец и не мог выспаться после города).Так что стройте и никого не слушайте, деревянные дома достаточно экологичные и обладают как правило здоровой энергетикой.
Стоит ли доверять таким соседям?
Полностью, Владимир, разделяю ваше решение касательно сооружения натурального сруба. При изобилии иных стеновых материалов и дефиците бревен теплоизолирующего диаметра (около 40-50 см) на такое конструктивное решение отважится не каждый. Хотя в ваших лесистых краях наверное есть еще достойные бревна?
В экологически чистом бревенчатом срубе можно найти много преимуществ. Не буду их перечислять, так как ограничен рамками формата. Разумеется, при таком количестве преимуществ не может не быть недостатков. Законы диалектики тут тоже присутствуют. Так вот, о шумоизоляции стоит реально говорить только при сооружении двухэтажного сруба, когда шаги по полу на втором этаже слышны на первом. Если вас это «напрягает», то следует при перекрытии первого этажа дополнительно проложить 10 см слой звукопоглощающего материала, типа Акустик Баттс производства компании Роквул. Или аналогичные материалы компании Технониколь. Если у вас большие бревна и одноэтажная версия дома – проблемы лишнего шума у вас не будет. Я специально подобрал для вас фотографию из своего архива, когда делал обширную фотосессию в современном бревенчатом доме. Посмотрите на мощь этих бревен. Как же это надо буйствовать, чтобы звук в соседней комнате был слышен всем жильцам дома?
Обращаю ваше внимание на левую часть снимка. Что это за бревно, которое рассекает узкий дверной проем? Отнюдь не все спешат с ответом на этот вопрос. Дело в том, что это бревно играет роль ВРЕМЕННОЙ связки частей сруба. После окончания сборки, оно опиливается под размер дверной коробки.
А вот, если бревно диаметром около 25-30 см, то возникает проблема не звукоизоляции, а теплоизоляции, причем серьезнейшая. Тем более, что у вас поистине уральские холода. Вы к этому готовы? Интернет-пресса полна вопросами — как утеплить бревенчатый дом. Если для вас это проблема, готов выслать вам ссылки на наши статьи, подготовленные как-раз по этому профилю.
И теперь о соседях. Третий уже автор комментариев на вашу тему сомневается в их правоте. Как минимум — это симптоматично.
Искренне желаю удачи. Не забудьте положить серебряную монету под второй венец. Это ремесленная примета.

Бревенчатый сруб
Бревенчатый сруб
Здравствуйте, Владимир! О какой именно шумоизоляции идет речь?
Если это потолок и пол, то понятно, а если речь идет о стенах из бруса/бревна, то звукоизоляция в хорошо проконопаченном и севшем брусовом доме и так достаточно хорошая.
Основными проблемными местами в деревянном срубе являются внутренние перегородки и межэтажные перекрытия.
Перегородки обычно делают каркасными с заполнением звукоизолятором, который в данном случае, и роль утеплителя выполняет. И здесь надо обратить внимание на то, чтобы каркасные конструкции, а также сама стена и облицовка были прочно соединены вместе и важно обеспечивать непрерывность изоляции и изолируемых поверхностей. Наличие щелей сделает проведенные работы бесполезными.
Также звук может проникать через неплотное прилегание окон, через плохо подогнанные двери, где необходимо тщательное заполнение всех щелей между коробкой, наличниками и стеной.
На шумоизоляцию могут повлиять многие факторы, как например расположение вблизи автомагистралей, железной дороги. И если у Вас рядом есть такие постоянные источники шума, то на стадии проекта необходимо предусмотреть с шумной стороны, например, застекленную веранду или расположить там технические помещения, уменьшить количество окон. Хорошей защитой от шума будут мансардное окна, которые встречают звуковую волну под углом, и большая часть звуковых колебаний станет от него отражаться. Сделайте тамбур на входе в дом, а дверь должна быть с уплотнителем. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про срубы
Вопрос от нашей читательницы Марины: Хотелось бы подробнее узнать чем обработать бревна внутри дома, после снятия старых обоев? Краской или лаком? Обшивать мы их не хотим, так как нужно поднимать фундамент. И как очистить бревна от остатков глины...
Вопрос от нашего читателя Сергея: Стена из бруса, между оконными проемами, в середине, выгнулась внутрь. Усадка дома прошла почти полностью. Как выровнять этот простенок длиной два метра?
Вопрос от нашей читательницы Ольги: Летом планируем работы после усадки сруба. И не знаем с чего начать. Пол, двери, окна, потолок? Сруб на сваях, 6*6 м (мансарда, балкон, терраса 2*6)
Подскажите, пожалуйста, чем лучше заделать трещины в бревнах сруба (срубу третий год, покрашен)
Elenasever в личный журнал
Перечитав много статей, пришла к выводу: покрасить сруб снаружи на 2 слоя (выбрала Пинотекс). Внутри сруб отбелили (некоторые участки, которые посинели немного) и обработали (не помню каким составом) и оставили высыхать до следующего сезоны....
Довольно часто складывается ситуация, когда, как не рассчитывай, покупка стройматериалов не укладывается в бюджет. Но это еще не так страшно, а вот когда, например, привезли купленный сруб дома, а тут-то и «оказалось», что за то, чтобы его...
Смотрите все материалы про срубы: Смотреть все