На листьях томатов в теплице появляются жёлто-бурые пятна, а на некоторых с нижней стороны пушок коричневой плесени. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YuliyaGayvoronskaya YuliyaGayvoronskaya
Юлия Гайворонская
Впервые посадила помидоры в новую теплицу из поликарбоната, там постоянно образуется конденсат на стенках. На ночь, если прохладно, включаю тепловентилятор. На листьях стали появляться пятна жёлто-бурые, только не по всему листу, а по переднему краю листа, чаще это, вроде, равномерно зелёный лист, а верхушка засыхает. На большинстве поражённых листьев просто сухой зелёно-коричневый участок, а на некоторых с нижней стороны виден пушок коричневой плесени. Почву готовила из земли с огорода, где растёт картошка (фитофтороз можно занести, теперь знаю), много торфа, чуть-чуть песка, пролила Байкалом-ЭМ и больше ничего не делала. Помидоры мои зажировали, листья стали скручиваться вверх, потом пошли это пятна. Неделю назад полила Фитоспорином-М (паста разведенная). Начиталась интернета, стало страшно. В моей теплице постоянно образуется конденсат, мы находимся в Тюменской области и чаще всего у нас прохладно, т.е. средняя температура днём 17-22 град., бывает 3-4 дня жары 26-28, потом опять прохладно. На кустах уже помидоры висят, поэтому ХОМ, оксихом прыскать не хочу — 3 недели потом нельзя срывать. Про Фитоспорин пишут, что бесполезно. Помогите выбрать правильную стратегию. Заранее благодарю!)) И ещё, я живу в очень изолированной местности, поэтому просто пойти в магазин и купить какой-нибудь чудо-препарат — не могу. У меня есть бордоская смесь, медный купорос, превикур, оксихом.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , болезни растений,
10 комментариев   спасибо за вопрос 3 в избранном 7123 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
elka3205 Ольга и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Ну, во-первых, с почвой фитофтороз занести нельзя. А у Вас растения заболели оливковой пятнистостью — кладоспориозом. Потому что сыро у Вас в теплице. Нужно проветривать, а то и фитофтору можно дождаться. А от оливковой пятнистости и от будущего фитофтороза обработайте растения Оксихомом. А срок ожидания в теплице 3 дня. На четвертый день можно употреблять в пищу мытые плоды. Удачи.
Спасибо за консультацию! Сегодня посмотрела — листики стали сохнуть уже на верхушке кустов, а на некоторых уже классическая пятнистость кладоспориоза. Всё, теперь уже точно пестициды распылю.
У меня ещё есть вопросы. Если обрабатывать оксихомом, то когда я буду готовить землю на следующий год, обязательно снимать 10 см верхнего слоя почвы или можно пролить медным купоросом или перманганатом? И ещё, я читала про препарат Фитолавин, для лечения пятнистости и предотвращения фитофторы, подойдет? Влажность в теплице неустранима, она стоит открытой целый день, но там все равно висит конденсат на поликарбонате. Поэтому помидоры болеть будут.
На следующий год хочу попробовать закопать рядом с помидориной пластиковую бутылку и поливать в неё, чтобы влажность уменьшить. Заранее благодарю!!!
Землю убирать не нужно. Только растительные остатки. Землю мороз простерилизует. Да и смысла нет убирать. Споры болезни прилетят и за сто километров к Вам. Фитолавин — не эффективный препарат. Только для профилактики. Болезнь не остановит. Удачи.
Здравствуйте! Спасибо за отзыв. А есть ли какая-то альтернатива Оксихому, с более «щадящим» составом? У меня такая же проблема, обрабатываю фитоспорином, проветриваю, сократил полив, но результата пока нет ((
Здравствуйте! Если у вас на помидорах уже появились пятна кладоспориоза, то без пестицидов уже не обойтись. Я обрабатывала препаратами Превикур и Профит. Больше в поликарбонатную теплицу помидоры не высаживаю, только огурцы, им микроклимат больше подходит. Как я поняла, в поликарбонатные теплицы нужно устанавливать форточки на автоматических проветривателях. И вообще, теплицы должны быть высокими — большой объём воздуха, меньше влажности. Моя теплица 2 м в высоту, думаю, те, кто её проектировал, далек от понятий микроклимата, влажности и эффективного проветривания.
Спасибо за совет! Значит все-таки придется прибегнуть к пестицидам. Будем лечить!
И не будет. Если конечно не повторится лето 2010 года. Пришла болезнь — принимать нужно лекарства. Удачи.

Вот так выглядят листочки. У более запущенных снизу коричневый пушок плесени, не успела сфотографировать, всё срезала и выкинула. На одном кусте у зеленых помидоров появилась вершинная гниль.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: