Здравствуйте. У меня в саду растет груша (сорт точно не помню, что-то из старых типа Чижевская). Ей лет 15 примерно. Никогда не болела, но и ни разу не цвела.
Два года назад хотели выкорчевать, но стало жалко и вбили в ствол гвоздь. На удивление весной груша зацвела и даже плоды были.
Не крупные, не много, но все равно мы были рады и такому урожаю.
А вместе с урожаем начала болеть. В этом году очень сильно.
Листья и плоды все потемнели, хоть весной и осенью обрабатывала 3%бордосской смесью. Летом скором.
Стоит ли ее оставлять? Или все-таки стоит удалить?
Пробовала сажать другие сорта, почему-то через 2 сезона ствол чернеет и из зимы не выходят.
В этом году заказала пирамидальную сорт Декора в сетке.
Подскажите, пожалуйста, как правильно посадить. Может, я что-то не так делаю.
Уровень грунтовых вод весной высокий. Почва подзолистый чернозем. Раскисляю, в основном, золой, иногда вношу известь.
А почернела — это как? Полностью почернели листья и потом высохли на ветке и кора немного изменила цвет (потемнела) и структуру? В таком случае можно вас «поздравить» — ваше дерево поймало болячку наподобие бактериального ожога. За минувшие 3-5 лет в наших краях многие сады лишились грушевых деревьев из-за этой гадости. И самое гадкое — нет нормального лечения. По словам знакомого агронома (СПК «Деснянские зори», если быть точным), бороться с этой заразой можно только хирургическим методом — больные ветви немедленно срезать и сжечь. И бдить, бдить, бдить, чтобы не вылезло в другом месте. Главное из сада источник болезни убрать! А чтобы лечить, нужно знать от чего. Но чтобы знать, чем хворают, вы б хоть пару фото выложили, т.к. болячек-то много и разной природы.
1
Здравствуйте. Фото не делала. Листья сначала пятнами стали, а потом целиком потемнели. Плодов было мало и гнили они даже не вызрев. Осенью ветки обрезала вроде на разрезе были зеленые. Листья облетели осенью при первых сильных ветрах полностью. Очень рано, т.е. с учетом прошлой теплой осени к середине сентября дерево стояло полностью без листьев. Листья все сожгли и обрезанные ветки тоже. Не далеко растут яблони, но вроде ничего на них нет. На взрослой яблоне урожай был чистый.
У яблонь и груш не всегда болячки одинаковые.
А вот с чернотой груш знаком не по наслышке. Только обрезать нужно ниже пораженной коры. Если присмотреться, она немного отличается от живой. Становится какая-то бурая и шершавая, с трещинками.
Здравствуйте. Если высоко стоят грунтовые воды, то ничего особо и не сделаешь. Дерево будет болеть и гибнуть. Увы…
1
Спасибо за опыт с гвоздём (возьмём в копилку) а не мог ли он стать и причиной болезни: правильно ли он был продезинфицирован перед процедурой?? К сказанному ещё: симптомы похожи от соседства с хвойными, туевыми, возможно тот случай, когда стоит смириться и выращивать того, на кого зараза не действуют, ещё внимательно посмотреть соседские участки, вы ращивать то, что проверено «чужим» опытом, если у кого-то растёт груша нормально растёт, «пордужиться» и спросить)))
1
У соседа та же беда по описаниям как ваши симптомы. Дипломатический ход: я подумал на туи у соседей через участок, но не стал сдавать диагноз что бы людей не поссорить. Но. (ТТТ) у нас растёт большая старая уже почти дичка, так вот она после одной процедуры (отдельный курс лекций) стала устойчиво давать хоть и меленькие жёлтеньки грушки (мешочек в сезон набираем), хотя она вообще вплотную с этими самии туями, наверное её заколённый большой и неприхотлливый оргнизм не берёт. А те кто очень сладки и вкусные наверное болезням нравится… ну то же касается и «крылатых зайчат»
0
Не обязательно гвоздь вгонять. Тут увидел действенный совет. Подойти с топором и постучать по стволу обухом три раза приговаривая, что если в следующий сезон не даст плодов, то та же процедура будет проведена обратной стороной. ПОДЕЙСТВОВАЛО, на следующий год как миленькая и зацвела и грушками весь подол засыпала))) Это про актуальность дачной эзотерики, ноосферы, чтения мыслей, обменом жизненнойэнергией, понимания языка деревьев)))
Зовут меня Маргарита. Спасибо, Андрей за статью о лечении очень полезная. Именно так и выглядела моя груша летом как на фото. Только жидкости я не видела на ней. Буду пробовать лечить. Главное, чтобы не заразились другие деревья. Жалко удалять.
Заказала на весну от фирмы «ПОИСК» дерево-сад или мульти грушу. Саженец двухлетка, на котором привиты 3 сорта: Осенняя Яковлева, Кармен и Просто Мария.
Обещанные груши
Осенняя Яковлева (основной сорт)
Осенний срок потребления....
Кто может подсказать, что за желто-ржавые пятна появились на листьях груши? Рядом растет яблоня, на ней листочки здоровы.
Пятна не увеличиваются, их не становится больше.
Пожалуйста, опытные садоводы, прошу вас поделиться мнением о сорте груши Талгарская красавица. Действительно ли ее можно успешно выращивать в условиях Подмосковья?
Моей груше лет 6-7. Купила 3-х летку и уже на второй год она показала плоды. Последующие три года груша плодоносила. А в этом году после сбора урожая листва начала чернеть. Сначала листики на одной веточке покрылись черными точками. я побрызгала...
Куда посадить груши и сливы?
Уважаемые эксперты, дачники, садоводы, приветствую вас! Нужен ваш совет: куда посадить две груши и две сливы?
Город Самара. Построили дом на дачном участке для постоянного проживания. Думаем над планированием...
А вот с чернотой груш знаком не по наслышке. Только обрезать нужно ниже пораженной коры. Если присмотреться, она немного отличается от живой. Становится какая-то бурая и шершавая, с трещинками.