Чем опрыскать яблони от вредителей?

Чем надо опрыскать яблони от вредителей?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Сергей! Ведь яблоню повреждают многие вредители и болезни. И борьба с ними ведется разными методами, разными химикатами. Вы вопрос задаете очень расплывчато, не конкретно. Вот наиболее распространенные в наших садах вредители яблони: зеленая яблонная тля, листовертка, яблонная плодожорка и др.
Тля повреждает в основном молодые яблони, искривляя молодые ветки, центральный побег. За лето дает 4-5 поколений. Меры борьбы: осенью надо очистить старую кору на стволах с целью уничтожения отложенных яиц, побелить известковой побелкой. А летом, как только увидели первые же тли яблоню надо опрыскивать отварами или настоями картофельной ботвы, томатов. Постоянно надо убирать молодую поросль, которая появляется на земле около ствола яблони. При опрыскивании надо стараться, чтобы капли попали на нижнюю сторону листа – именно там скапливаются колонии тли.
Листовертка – этот вредитель питается листьями, а весной и почками. Гусеница перед окукливанием сворачивает лист  в трубочку, скрепляя его паутиной. На молодые листья губительно действует настой табака, махорки. Если вредителей мало, то их можно собрать и руками.
Особо опасным вредителем яблони является яблонная плодожорка. Как только появляются первые же молодые завязи, бабочки откладывают на них яйца. Трудность борьбы с этим вредителем заключается в том, что бабочки откладывают яйца почти все лето – 45-60 дней. Уже через неделю-десять дней появляются личинки и внедряются в завязи, выедают семена, мякоть плода.  Поврежденные многие завязи осыпаются, некоторые остаются висеть. Борьба с этим вредителем начинаться должна рано весной, с установки ловчих поясов, куда будут забираться  личинки вредителей, которые перезимовали в земле и поднимаются на крону… Ловчие пояса — это мешковина, гофрированный картон, обычная бумага в несколько слоев шириной 25-35 см, обернутый вокруг ствола дерева на высоте 40-50 см. Их ставят весной с наступлением теплых дней в период набухания почек. Пробудившиеся от зимней спячки вредители, которые устремляются на крону дерева, на своем пути находят «укромное место» — ловчий пояс, прячутся, собираются под ним. Садоводу остается один раз в 1-3 дня снимать и осматривать ловчие пояса и уничтожать собравшихся там вредителей.
           Осенью надо тщательно собирать и сжигать листья, собрать падалицу, перекопать почву. Для массового уничтожения гусениц яблони после образования завязей опрыскивают отваром полыни. Из-за того, что яйцеклад и отрождение гусениц идет длительно, опрыскивание приходится повторять через каждые 6-8 дней, с тем, чтобы отродившиеся личинки не успели внедриться в завязи. Отвар готовят так: берут 700-800 г сухой травы, заготовленной еще в прошлом году в период полного цветения полыни. Измельчают их, заливают 10 литрами воды и настаивают сутки. После этого полчаса кипятят и процеживают через марлю, сложенную в 4 слоя. Перед опрыскиванием отвар разбавляют в два раза водой. Опрыскивание всегда проводят вечером в тихую погоду.
Сергей, Франс Хасанович прав. Вредителей бывает много и всяко- разных. Поэтому заранее и впрок с ними бороться можно, конечно, но не очень эффективно. Лучше все же по мере возникновения проблем и начинать уже с ранней весны.
Я никогда не применяю химию против вредителей: и опасно для здоровья, и проблем этим не решить — вредители будут появляться вновь и вновь, причем количество их будет увеличиваться. Правильно сказал Сергей, что проблемы надо решать по мере поступления. Меня, например, дедушка научил промывать стволы деревьев и ветки сильной струей холодной воды. Очень эффективное средство!  Обязательно оставляю в саду куртинки естественной природы — с травой и луговыми растениями. Там насекомые живут и размножаются, заодно приглядывая за садом. Когда не применяешь химии, в саду бывает много разных насекомых: божьих коровок, златоглазок, муравье, пауков, жужелиц, уховерток и т. д. Много и птиц, которые хорошо чистят сад.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Сколько лет яблоне, можете сказать? 
Добрый день! Я занимаюсь садом первый сезон, и вдруг заметила паутину на ветках яблони. Знакомые говорят, что это яблонная моль, с которой надо было бороться ранней весной. Что я могу сейчас сделать, как помочь яблоне? Хотелось бы обойтись без...
Вопрос от нашей подписчицы Лоры: Проблемы по саду конечно есть, но пока нет фотографий. Одна из проблем — черная плесень на яблонях. Подскажите, что это и как с этим бороться?
Яблоко Мы с сыном мечтаем о таких яблоках! Сегодня нас угостили, но хозяйка не знает сорт. Яблоки созревают в сентябре-октябре. Темно-красные, почти с оттенком черного. Форма — удлиненная. Мякоть плотная, с зеленоватым оттенком, очень сочная, с...
Добрый день. У меня в саду посажена яблоня уже 5 лет. Она не растет, не цветет и, естественно, не дает плоды. Что может с ней такое происходить и что делать? Галина.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что происходит с яблоней молодой третий год на карликовом подвое, сорт старкримсон. Листья желтеют и отпадают. Весна была дождливая. Яблоня цвела. Мы живём в Кыргызстане. У нас жаркое лето. Но поливаем регулярно.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать