Чем болеет картофель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем болеет картофель? Почти на всех клубнях, которые я выкапываю, есть язвочки. Что это? До этого подкапывал другой, новый скороспелый сорт, грешил на особенности сорта, но подкопал свои семена — и там то же самое. Похоже, весь участок чем-то заражен? Может, это фитофтора? Ботва уже начала болеть, пытался лечить, опрыскивал, но увы. Видимого эффекта опрыскивания не принесли. Я так понимаю, что и семена от такого картофеля брать не стоит?


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , , , ,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1588 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Евгений, это на картофеле у Вас самая распространенная болезнь картофеля — парша.
Парша – болезнь, поражающая клубни. Она проявляется на клубнях в виде различных округлых язв, диаметром 3-8 мм.

Это довольно вредоносное заболевание. Язвочки являются вратами для проникновения в клубни зачатков других болезней — различных гнилей. Теряется товарный вид клубней, увеличиваются отходы при переработке.
Клубни, поражённые паршой, нежелательно использовать для посева. Возбудитель болезни находится на поражённых клубнях и долго сохраняется в почве.
Основными мерами борьбы являются: чередование культур, использование на посадку не поражённых болезнью клубней и посадка сортов более устойчивых к этой болезни: Детскосельский, Гатчинский, Адретта и др.
Сегодня, как мне кажется, я наконец то догадался, чем была вызвана вспышка этого заболевания на этом участке. Дело в том, что картофель на этом участке я сажал с компостом. И вот, как мне кажется именно зараженный компост и является источником заболевания. Участок был куплен 2 года назад, компост от предыдущих хозяев. Возможно что там было что то не так.
Других причин по которым могла появится эта зараза именно на этом цчастке, я не нахожу. Ну и вопрос, как можно подстраховаться на следующий год? Место посадки картофеля я конечно поменяю. но вот компост? Можно ли как то обеззаразить его? Та куча, уже к счастью закончилась, но подходит уже мой компост, в котопый в основном шласкошенная газонокосилкой трава и конечно сорняки. Вот и думаю, как бывторой раз не наступить на эти грабли? картошку то я пожалуй сажать больше с компостом не буду.
Евгений, обработайте траву термическим способом.
Подробнее: Выращивание моркови. Опыт лентяя
не нашел в этой статье термический способ обработки травы. Да и у меня вопрос был про компост…
Там — есть. Цитирую.
Известно: для получения нормального урожая необходимы: органические удобрения высокого качества, внесение этих удобрений в верхний слой почвы — на глубину до 10 см, мульча.…

Приобрести удобрения высокого качества в сельхозпредприятиях невозможно — нет соответствующих технологий их приготовления.

Известно: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — приготовить высококачественные удобрения на своём участки — пустяковое занятие.
Надо приобрести соответствующую ёмкость, установить под ней печку, залить воду, нагреть до кипения, опускать в кипящую воду «отходы производства», в том числе сорняки, которые соседи возят за забор дачных участков. Удобрения получаются идеальные — ошпаренная трава перегнивает намного быстрее.

Вот только с внесением в верхний слой почвы будут проблемы. Я-то использую культиватор собственной конструкции с соответствующим рабочим органом.…
Кстати, отходы, перед ошпариванием лучше измельчить самодельной дробилкой, но можно и без дробления.
Фото — там же.
Может быть кто-то знает, где купить именно Детскосельский сорт для посадки, давно его ищу, но безуспешно, спасибо!
Наталья! Есть и другие хорошие сорта, посмотрите тут www.sedek.ru/catalog/semennoy-kartofel/

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: