Как спасти деревья от гусениц?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! В прошлом году нас постигло нашествие гусениц. Яблони, черёмуха — все побеги были сожраны вредителями. Спилили кусты, т.к. поначалу думали, что гусеницы только у нас. Но потом оказалось, что они повсеместно. Даже верхушки вековых елей вдоль реки были густо облеплены белыми бабочками. И куча куколок гусениц прилеплена на дачных домах. Ужас просто. Боюсь, что и этой весной ситуация повторится. Что возможно сделать? Как бороться с ними?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , плодовые деревья
3 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 785 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Скорее всего уже не повторится. Может вообще не быть, как будто приснилось. Вы попали под раздачу — эпифитотию. Так бывает. Не вы первые, не вы последние. После этого идет спад. Почему и как — это уже для теоретиков. Вам важно понять одну простую вещь — если будете активно и много пользоваться инсектицидами — такие раздачи будут только усиливаться и учащаться. Это, конечно, касается всей вашей округи. И причина, кстати, в этом и кроется — неправильное использование инсектицидов. Любых. Что магазинных, что своих. В принципе применение инсектицидов в частных хозяйствах ведет к увеличению вредителей)) Как бы это странно не звучало. Важны профилактические меры, которые снижают благоприятные условия для существования вредителей.
Например. Любые строения на участке, будь-то дом или просто штабель досок — это уже помогает создать им хорошие условия. И не только для кладок, но и микроклимат на участке меняется в их пользу. Создаются защищенные от холода, Солнца, ветра места для кладок. Что ещё больше усиливает их размножение. И так по возрастающей.
Поэтому. чем меньше строений на участке, чем меньше он захламлен — тем меньше условий для вредителей. И чем дисциплинированней проводить искореняющие обработки всего хозяйства, тем меньше будет и шансов. И точно так же всё идет по возрастающей.
Здравствуйте. Проблем нет — применяйте препараты Танрек или Конфидор. И главное вовремя. При первых появлениях вредителя.
И как правильно написал Леонид — после вспышки численности вредителя обычно идет сильный спад. Так как у любого вредителя есть много хищников, его поедающих. И это не только птицы — это насекомые наездники, поедающие клопы. Их численность растет вначале не так быстро как вредителя, но растет. Поэтому в этом году эта огромная и голодная армия должна подъесть вредителей. А часть погибнет от голода. И вредитель через несколько лет опять будет в большом количестве. Обычные природные качели. Но — препараты от вредителей нам в помощь. Как то так. удачи.
Василий назвал Вам два отличных препарата, Танрек — очень дешевый и действенный, производства «Август» и Конфидор, от Bayer, подороже, но не хуже!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: