Что делать, чтобы рассада помидоров не тянулась и стебли растений были более крепкими?

Что делать, чтобы рассада помидоров не тянулась и стебли растений были более крепкими?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Людмила, в первую очередь, больше света, даже деревья в лесу ввысь растут в борьбе за свет. Поливать  умеренно, не обильно, температура днем 20-22, ночью пониже.
Во первых подсветка — 14 часов лампами дневного света, 40 ватт, 2 лампы на ярус на расстоянии от растений -15- 20 см.Во вторых подогрев от батареи отопления и установка поддонов на тонкий пенопласт(теплоизоляция от холодного подоконника), нормальная температура для маленькой рассады — 24-26 градусов.
Температура должна варьироваться: днём тепло — ночью прохладней. На ночь — накрывать рассаду светонепроницаемым колпаком ( от паразитного освещения, если в городе).
Подсветка — красно-синими светодиодными лампами, в соотношении от 2:1 до 3:1 Длина волн: красный — 630-660 нм, синий — 440-450 нм. Подсветка особенно актуальна при всходах. Круглосуточно. Закладывается правильный фотоморфогенез ростка, при котором: 
  • Отрывается верхушечный крючок или открываются доли колеоптиля
  • Начинается рост листьев
  • Образуется хлорофилл
  • Удлинение стебля подавляется
  • Радиальный рост стебля
  • Начинается удлинение корня
  • Ускоряется рост боковых корешков ©

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Подскажите, пожалуйста, можно ли посадить томаты между клубникой?
У томатов желтеют макушки. Что делать?
Какие сорта помидоров (для выращивания в средней полосе) не подвержены заболеванию фитофтороза?
На 1 канале от телеведущей Ольги Платоновой слышал, что томаты можно сажать вниз головой. При расположении вниз головой томаты получат больше света и воздуха и им не страшны садовые вредители. Так ли это на самом деле? И стоит ли так сажать томаты?
Я всегда смотрю с завистью на кусты помидор, когда плоды висят от верха донизу большими кистями. Как это? У меня всегда плоды образуются где-то вверху, и их мало…
Chasogor в личный журнал
Золотой Кенигсберг достался мне в первый раз под названием Медовый Спас – очередная путаница у «Сибирского сада». Куст высокорослый, рыхлый, нуждается в обязательной подвязке сразу после высадки. Плоды оранжевые, крупные, до 300 граммов,...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все