Как правильно посадить сажанец винограда и какие внести удобрения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно посадить сажанец винограда и какие внести удобрения?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, саженцы, посадка, , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос 6 в избранном 734 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
google_117481130077319339671 Olga Petoshina и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (5)
Доброго времени суток!
1. Копаем яму 1м х 1м х 1м. Дерн снимаем, убираем. Остальную землю используем.
2. Вниз: 1 тачку (садовую) навоза любого типа и любой «свежести».
3. Вниз: мешок полипропиленовый на треть наполняем керамзитом (щебнем, битым кирпичом), в мешок трубу
1,2 м (20 см будет над поверхностью) (лучше ПВХ, такую, что бы шланг входил), мешок завязываем, помещаем в яму в уголок — это для полива. Вариативный пункт.
4. Добавляем по тачке песка и перегноя, перемешиваем с «родной» землей, засыпаем яму.
5. Ведро воды в место посадки.
6. Черенок под 45гр., (±) так чтобы были скрыты корни. Легко уплотняем.
7. Мульчируем. Если сухо поливать под корень почаще.
В средней полосе есть все условия для того, чтобы выращивать виноград: и раннеспелые сорта винограда, и достаточно тёплого вегетационного периода, и достаточное количество солнечных дней и других необходимых условий. От нас, садоводов требуется любовь к этой культуре, вера в свои силы, найти зимостойкие сорта, посадить саженец винограда в самом солнечном, светлом месте сада и научиться ухаживать.
Я живу в Зеленой роще, Татарстан. У меня в саду растут 5 сортов винограда: Алёшенькин, Русвен, Загадка Шарова, Памяти Домбковской и Агат донской. Все они успешно растут и плодоносят уже более 10 лет.
Да, в первые годы нелегко было ухаживать за виноградом. Здесь основная трудность заключалась в полном отсутствии опыта по уходу за этой культурой и как не покажется странным, в том, что не было цельной простой и понятной методики его выращивания. Различных советов, методик в периодической печати много, но все они рассчитаны на более или менее опытных виноградарей. А вот для начинающих с нуля, с начальной точки отсчёта – нет.
С чего же начинать?
Подготовка посадочного места и посадка. Виноград культура солнца. В средней полосе ему в первую очередь нужно достаточно солнца. Поэтому его сажают на самом светлом, солнечном участке сада. Лучшее место для винограда это около стен с южной стороны. Также можно сажать вдоль юго-западной стены, несколько отступив от нее. Опытные виноградари эти стены окрашивают в светлые тона, тогда отражённый от стены свет намного улучшает освещённость. Нельзя сажать виноград около высокорослых деревьев.
Для посадки винограда за 1,5-2 недели до посадки выкопал траншею шириной 60 и глубиной 70 см, и длиной равной длине планируемого виноградника. Её готовил довольно основательно. На дно траншеи слоем 10-15 см уложил дренаж из битых кирпичей, гравия, керамзита и др. Если почва участка глинистая, то при обратной укладки почвы в траншею, её на одну треть смешивают с крупнозернистым песком. А на кислых почвах (дерново-подзолистые почвы), нужно внести ещё и известь из расчёта 2-3 кг на один погонный метр.
Мой участок расположен на чернозёмных почвах, поэтому посчитал, что внесение удобрений не желательно. Это связано с тем, что на природно богатых питанием чернозёмах, дополнительное внесение удобрений может вызвать бурный рост побегов, что в свою очередь привело бы продлению вегетационного периода и не вызреванию побегов… Нам же надо, чтобы виноград в наше довольно короткое лето успел вырасти, зацвести и отдать урожай. Если же его приходится сажать в саду с бедной почвой, то наряду с внесением извести, почву в посадочной яме приходится перемешать с перепревшим навозом или перегноем, добавляя к 3 частям почвы 1 часть перегноя.
После заполнения траншеи, по обе её стороны положил старые шпалы, и виноград оказался как бы в желобе и его очень удобно можно укрывать на зиму. После такой подготовки, почва до посадки должна оседать в течение 1,5-2 недель.
На обоих концах траншеи поставил крепкие дубовые столбы высотой 2,2 метра и протянул прочные шпалеры из изолированной проволоки. Нижняя шпалера находится на высоте 30-35 см от земли. Остальные шпалеры протянул через каждые 35-40 см. В дальнейшем эти столбы под тяжестью побегов винограда могут наклониться, поэтому сверху столбы между собой скрепил прочной жердью.
Виноград я посадил весной с расстоянием между растениями 2 метра, а от столбов отступил всего по метру. Почему такие расстояния? В средней полосе виноград обычно выращивают двуплечим. После четвертого года виноград уже взрослый и на каждом плече лозы уже оставляем 8-9 узлов (почек) и это ежегодно повторяется. Эти плечи от корня тянутся в ту и другую сторону, примерно по одному метру. А в сторону столбов тянется только одна лоза.
Когда виноград хорошо укоренился и достиг высоты 40 см, укоротил и оставил всего 20-30 см. После этого начинают расти боковые побеги. Если их несколько, то через 2 недели удаляют все боковые побеги, кроме двух, самых сильных. В течение лета и на них могут появиться пасынки. Эти пасынки укорачивают, оставив на них только по 2 листа. К осени нижняя часть побегов начинает вызревать – становится коричневым. После первых заморозков побеги укоротил, оставив на каждом лишь по 4 почки, и пригнул к земле по обе стороны от куста, подложив сосновый лапник слоем 8-10 см. Затем укрыл таким же слоем лапника и плёнкой, оставив концы плёнки немного приоткрытыми для дыхания: иначе виноград зимой может сопреть. Когда выпал первый хороший снег, дополнительно укрыл снегом. Так виноград зимовал первую зиму.

Посадка и первый год.
Посадка и первый год.

Виноград Алешенькин.
Виноград Алешенькин.
Спасибо, за подробный ответ. На участке работаю первый год, опыта нет никакого. А у винограда кроме почек ничего по сей день нет. Посадила, мульчировала травой и прикрыла от солнца… жду
Елена, да пока ждать надо.
В предыдущем комментарии мы говорили о посадке и о развитии винограда в первый год. Вот теперь весна второго года и развитие винограда во второй год. Если нужно и если будут такие пожелания, то поставлю развитие, и в третий, и четвертые годы, а после четвертого года все уже повторяется, как ухаживали на четвертом году.
Весной (2-год) с наступлением тёплых (обычно вторая декада апреля) дней виноград открывают, убирают лапник, лозам снова придают горизонтальное положение. На винограднике через каждый метр ставят дуги высотой 70-80 см и закрывают плёнкой, на случай заморозков Под плёнкой виноград быстро начинает расти. В случае жарких дней виноград держат открытым. Дуги и плёнку совсем убирают после прохождения последних заморозков, что обычно приходится на первую декаду июня. Из обеих горизонтально закреплённых лоз вырастают побеги. Сначала их направляют горизонтально, а после 15-20 см горизонтального роста, им придают вертикальное положение. Это делается для того, чтобы в дальнейшем их можно было легко, не боясь сломать, пустить по горизонтальным шпалерам. Так они растут до первых заморозков. После заморозков удаляют все пасынки, вершкуют – вырезают 20-30 см верхушку. Так виноград оставляют до крепких заморозков – до последней декады октября. Теперь на нижней лозе, оставляют только один нижний (ближние к корням) побег, и укорачивают, оставив на нем всего 4 почки. Это будет сучок замещения. На второй лозе оставляют два самых мощных (желательно нижних, то есть, ближе к корню) побега. В дальнейшем эти вызревшие побеги будут называться лозой. Это плодовые лозы. Виноград ещё молодой, перегружать урожаем не желательно, поэтому эти лозы дополнительно укорачивают каждую до 6 почек. На траншею, раскладывают сосновый лапник слоем 6-8 см и на них в обе стороны от куста горизонтально укладывают эти лозы на каждом с шестью почками. Сучок замещения также пригибают к земле и всё укрывают сосновым лапником слоем 8-10 см. Когда наступят постоянные, отрицательные температуры, закрывают и плёнкой, оставив приоткрытыми концы. После снегопада дополнительно укрывают снегом. Я пленкой закрываю, так как осенью то дождь, то снег – влага. Укрытый виноград может превратиться в ледяную глыбу, а под пленкой он хранится сухим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: