Помогите определить заболевание томата

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Что с этим кустом?


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 530 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Грустная картина. Холодная и сырая почва. Корни плохо берут влагу. Солнца мало. Есть два варианта событий.
1. Хороший вариант. Было мало солнца. Корни росли плохо. Вышло солнце. Листьев много, корней мало. Корни не могут обеспечить листья влагой. Вот они и поникли. Но корни будут расти.
2. Плохой вариант. Было мало солнца. Холодно и сыро. И стебель у почвы начал загнивать. Началась серая гниль. Растение скоро погибнет.

Какая была погода и температура у Вас — я не знаю. Посмотрите стебель у почвы, раскопайте почву.
Что делать. Не увеличивать полив, а уменьшать. Неопытный агроном льет больше воды. Почва холоднее из-за испарения воды. Корням меньше кислорода, они погибают. Даже уменьшайте полив. Постарайтесь, если возможно, увеличить температуру воздуха. Особенно ночью. И укореняйте пасынки, готовьтесь на всякий случай к гибели растений. Если наступят солнечные теплые дни — растения выкарабкаются.
Смотрю на фотографию — и сердечко сжимается. Молодость, теплицы на грунтовой культуре вспоминаю. Вам желаю удачи.
Спасибо за ответ. За удачу отдельное Спасибо.

24 февраля заметил куст с «черной ножкой» (нижние 2-3 листа жёлтые были, да и вообще куст неважно выглядел). Отрезал нижнюю часть и бросил в баллон с водой, сейчас уже 3-4 см корни.
Я тогда все кусты проверил, нашёл ещё 3-4 куста. С остальными кустами все нормально было вроде.
Солнца действительно мало. Но несмотря на эти заболевшие кусты больше склоняюсь к первому варианту. 10-14 дней солнца вообще не было, пасмурная, дождливая погода, а последние дни были солнечные. Температура днём до 20, в редких случаях до 22-23, ночью не ниже 14-15. Если мало, могу поднять ночную температуру.
Что мне сейчас делать?? Сокращение полива, и всё?

Заболевший Куст
Заболевший Куст
Я бы куст на последнем фото выкинула бы без сожаления((
Это не черная ножка, это серая гниль. Пока пасмурно — сокращайте полив. Можно нижнюю часть стебля смазать смесью мела и фунгицида. Но я считаю, что пока растения маленькие — пусть больные сразу погибнут. Чем погибнут большие с плодами. Удачи.
Сегодня утром проверил корни, вроде как неплохо. В глубину сантиметров 10 есть и в боковую сторону 10-15см,(может чуть больше. Или они в длину хоть и выросли. но тонкие и их слишком мало??? В общем взгляните пожалуйста на фото и оцените. Достаточно ли они выросли?
Корни томатов
Корни томатов
Как думаете, возможна такая реакция на угарный газ? Просто сегодня ночью зашёл в теплицу и почувствовал запах угарного газа.
При отравлении угарным газом лист становится белым. А здесь четко видно серую гниль шейки стебля.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: