Как правильно расположить строения на участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, знатоки и дачники! Очень нужна помощь в планировке участков. Мы купили два участка, они неправильной формы. Пока ничего на них нет. Забыла указать, что север в верхней части схемы.

Хотим построить дом, одноэтажный, размер 10х10 м или 10х12 м. С двумя входами, один из которых ведёт в сад. Посоветуйте, где его лучше расположить. Ещё планируется стоянка на две машины, с небольшой мастерской рядом. Зона отдыха, для игр детей площадка (7 и 12 лет). Небольшую уединенную территорию для отдыха в глубине участка. Две-три яблони, смородины несколько кустов, три-пять грядок. Как все это придумать? 
Очень надеюсь на помощь и совет.

Участки
Участки

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
10 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 579 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_87918 Ольга Шаповалова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
Я бы основные строения и объекты так расположила.
Немного поясню почему:
1. Дом надо располагать ближе к входу и желательно на северо-западной стороне. У вас как раз он и вписывается в этот формат.
2. Площадка под машины тоже у въезда. Далее можно вдоль границы участка расположить мастерскую. И с домом рядом и с автостоянкой.
3. Зона отдыха у вас по параметрам хорошо впишется рядом с домом. Во-первых она у вас будет закрыта от утреннего и дневного солнца, ибо днем сидеть на жаре не очень комфортно. Во-вторых, там же можно и детскую площадку сделать. Места у вас много. Причем зону отдыха можно сделать в виде патио, тогда не нужно будет делать еще одну в глубине.
Огородик хорошо расположить на юго-западной стороне, т.е. в глубине участка.
Ну а остальную часть отдать под цветники.
Более детально в масштабе вырисовывать не стало. Некогда этим заниматься. Просто набросала примерное расположение объектов, как я их вижу.


Последний раз редактировалось
Виктор Григорьевич, очень надеюсь на Ваш совет и эскиз.
Да, Ольга, я вижу Ваш вопрос и работаю над эскизом. Скоро обсудим его. С уважением, Виктор Григорьевич.
Здравствуйте, Ольга! Мне приятно было поработать над планировкой Вашего участка, который получил в результате объединения двух, практически форму квадрата. Такая геометрия позволит легко разместить все плоскостные и объемные постройки.
Диагональное направление главной пешеходной оси делит участок на две половины, и становится главным «градообразующим» вектором всей территории. Диагональный прием сокращает время передвижения человека по участку из одного конца в другой, при этом создает комфортные условия для организации как хозяйственной жизни на участке, так и для отдыха. Подобный прием, заложенный в основу планировочного каркаса участка, к тому же, зрительно увеличит пространство.
От диагональной оси «пробиты» тропинки второстепенного значения к любому объекту участка.
Два локальных пятна застройки – жилой дом и хозяйственный блок, разместились по периметру территории, открывая тем самым возможность рационально использовать центральное пространство участка. Угловое расположение зоны парковки позволило убрать ее из поля зрения, открыв основной обзор на парадную часть, разграниченную аркой и территорию в глубине участка, создав таким образом, композиционную цельность и компактность внутреннего дворового пространства.
А дворовое пространство представлено детской/спортивной площадкой, рекреационной зоной с навесом/беседкой, и мангалом, куда удобно попасть с веранды жилого дома. Детская территория может получить развитие под спортивный отдых на извилистой, например, беговой полянке.
Зрительно участок заканчивается угловой хозяйственной территорией с небольшой мощеной разворотной площадкой для садовой техники. Неподалеку небольшая площадь под огородные радости летнего сезона с теплицей.
Ольга, надеюсь, что помог Вам виртуально прогуляться по будущему участку. А решать только Вам. Удачи!

эскизный вариант генплана квадратного участка
эскизный вариант  генплана квадратного участка
И снова моя капля дегтя:
1.Зона отдыха на южной стороне, на солнцепеке — не есть хорошо.
2. Детская площадка рядом с огородом то же самое.
3. Смысл на одном участке размещать хозблок со складом и мастерскую? Если это место можно отдать под какую-нибудь красоту. А то построек много, а цветников мало.

Но это мое видение. А уж хозяева пусть сами решают, что им ближе. Да… и еще… Виктор Григорьевич, вы не обратили внимание, что на плане у автора топика четко обозначено места подъезда к участку, а там, где вы определили въезд на участок, соседние участки, а не дорога?
Это мелочи, уважаемая Людмила!
Что в данном случае мелочи? Въезд на участок или все остальное?
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Огромное спасибо Вам, я даже не представляю, что мой участок может стать таким удобным. Не все получится, но есть четкое понимание. Эскиз прекрасен! Вы профессионал своего дела. Видела много Ваших работ и книг. Вы мне очень помогли.
Посоветуйте мне, какой лучше проект дома выбрать для семьи из шести человек ( пожилые родители и нас четверо с двумя детьми)? Или лучше лично к Вам обратиться? Ещё раз благодарю за высокий профессионализм!
Ольга, я помогу Вам с проектом дома, но лучше разместить новый вопрос на эту тему. И дайте свои пожелания по этажности будущего дома, по экспликации помещений, может есть какие-то примеры готовых проектов, но они Вас не устраивают по каким-то причинам. Опишите, пожалуйста, проблему более детально.
Виктор Григорьевич, я подготовлю материал по дому. Спасибо, что откликнулись. Ваша помощь очень важна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: