Как организовать огород?

Добрый день, уважаемые эксперты и дорогие читатели!
Помогите! Купили участок, показалось, что он низкий, навезли грунта по всему участку 1,2-1,5 метра, грунт — глина, на глину купили песок, засыпали на 20-30 см, но оказалось, что это не песок, а суглинок. При дожде не участок, а каша. Построили дом, но ни к дому не подойти, и огород — не знаю как и что делать. Помогите, пожалуйста, посоветуйте. Время заниматься огородом, а мы не знаем, как сделать грядки, понимаем, что наверное насыпные, но может надо убрать этот суглинок? Подскажите! Заранее благодарю. С уважением, Ольга.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Вот Вы себе хлопот прибавили… Загоняйте бульдозер и убирайте всю глину, на ней ничего расти не будет,  кроме сорняков. А почему чернозем не завезли? 1.2-1.5м это же чень многоПлачу, если только у вас вместо участка ямы и окопы....
 
Не могу вывезти, т.к. уже построен дом, чернозем мне сказали, что на песок ввиденасыпных грядок положу.
Глина уляжется года за три. У нас поселок после газификации превратился в непролазные хляби. Тонул трактор Беларусь. ))) Сейчас все пристойно, травка зеленеет. Возможно, вам суглинком поднимали уровень участка, не чистой глиной? К дому дорожки отсыпайте гравием, или плитку кладите по песчаной подушке, но, обязательно, вниз геотекстиль. Иначе все уйдет в глину. 
Спасибо, за геотекстиль не знала. А грядки делать насыпные и под них надо геотекстиль?
В грядки можно картон вниз постелить, растительные остатки по нему, а верх — плодородный слой. У нас много тем про грядки-короба, узкие грядки, теплые грядки.
 
«Как не перетрудиться в саду»  Возможно, вам будут интересны обсуждения вопроса в  темах: «Грядки в порядке» и «Мульчирование в садоводстве»Делаем узкие грядки.   Узкие грядки В этой статье вы найдете Шесть видов мульчирования .  А так же узнаете как выбрать   Удачные виды мульчи.  
Последний раз редактировалось
пишу в каждом вопросе про грядки)) советую и рекомендую сделать грядки короба! туда и будете сыпать чернозем и перегной! занимайтесь рассадой! хороший хозяин грядки за день два поставит.
Для приведения участка Вам надо начать с дренажа. Иначе так и будет жижа и скользкота.
Дрены в Вашем случае видимо надо расположить на расстоянии друг от друга 1,0-1,5 м, так как основание глина. Нужны дренажные колодцы и понять куда вода потом будет сливаться. Обязательно сделать дренаж вокруг дома по периметру. Ведь вода это и дождь и снег. Уклона хватит скорее всего 5-8 см и вода подет. Глубина залегания дрен надо по месту смотреть, так точно не могу сказать. Дренаж, обязательно должен состоять  из щебня (крупной фракции и средней), а на него уложить трубы дренажные.
Ливневая канализация (сток в дренажный колодец)

Копка траншей для дренажа
Как видно на фото, здесь тоже земля глина, тоже привозная и насыпная.

Насыпка в дренажную траншею щебня

Укладка дренажной трубы

---------------------

По огороду, можно сделать каркас, прямо по вашей насыпной  земле и в него насыпать легкой земли (можно купить Агробалт и к нему добавить песка). 
 
комментарий был удален
Ольга здравствуйте! Это моё мнение, воспользуетесь или нет Ваш выбор.Конечно если было бы фотографии можно было дать существенное рекомендаций.А так если финансы позволяют завезите несколько машин чернозем, навоз, и если есть возможность машину торфа.Все это разровнять и плугом пропахать затем пройти фрезой.обычно у трактористов, если есть плуг то и фреза тоже должно быть А потом можно будет планировать что и где сажать.Но первый год может быть урожай не большой.А в последующем всё должно быть нормально.    

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про проблемный участок
Земли сверху мало (его просто столкнули внутрь вровень с поверхностью), сантиметров 30 где-то, может, и больше. Засыпали глиной — 40 кубов. Размер 4х12 м. Вот так было: Вот так сейчас:
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня участок совсем неправильной формы — вид огромной буквы Т. Одна часть полностью загромождена постройками соседей, т.е. даже в самую жару земля не прогревается и покрыта мхом. Бороться с застройками и...
Вопрос от нашей читательницы Бэлы:  Я живу на Кавказе. Точнее в Нальчике. Недавно присмотрела земельный участок 6 соток с домиком 26 кв.метров. За очень небольшую сумму, относительно. В элитном районе. Мои родные всеми силами пытаются запихнуть...
Здравствуйте! Мне понравился ваш сайт, но, к сожалению, многие варианты советов я применить не могу, так как очень мало времени уделяю даче в силу занятости. И очень много времени убиваю для борьбы с травой. Я живу в Сибирском регионе, дом и...
Здравствуйте! У нас был болотистый участок, поднимали песком, соответственно сейчас один песок и осока, хотим сделать искусственные грядки, что для этого надо? И что лучше растёт на такой «земле»? Спасибо:)
Смотрите все материалы про проблемный участок: Смотреть все