Можно ли провести омолаживающую обрезку черной смородины после сбора урожая?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты и семидачники, подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас после сбора урожая провести обрезку старых веток у черной смородины?! Ягоды стали мельчать, треть веток старые. И надо ли подкормить ее сейчас, и чем лучше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, обрезка, , , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3160 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
17. 07. 2016.
Ольга, для получения высоких урожаев, кусты смородины надо формировать обрезкой. Этим достигается правильное развитие куста: предупреждается его загущение, создаются лучшие возможности для роста молодых побегов, исключаются условия для развития вредителей и болезней и как следствие — увеличиваются урожайность и размеры ягод. Почитайте мой ответ Элеоноре, я там все подробно описал.
Обрамление куста смородины
Обрамление куста смородины
Франс Хасанович, спасибо за такой полный и подробный ответ!!! Можно еще один вопрос?! Молодые кустики жимолости дали очень много прироста и сильно загустились. Как и когда их проредить?!
Ольга, у куста жимолости тоже должно быть 10-12 разновозрастных веток. Принцип прореживания такой же. Из молодых этого года побегов оставляем 2-3 самых мощных побега выросших с разных мест куста. И ежегодно так. То есть кусты воспитываем как своих детей: и любим, и когда надо бываем строгими, убираем все лишнее, не жалея. Когда? Когда куст спит: осенью — когда уснул, или весной, пока не проснулся.
Большое спасибо, Франс Хасанович, я очень постараюсь следовать Вашим советам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: