На посев
Как-то при покупке у частницы я увидела лещину, растущую в большом кашпо, так ещё и плодоносящую! Чудо дивное!!! Как же это? Оказалось, что это карликовый сорт (естественно, название забыла). Она рассказала, что несмотря на общеизвестный факт — через «семенной посев сортовые признаки не наследуются», это не касается орешника, который весьма неплохо у нее их сохраняет (только сам орех может мельчать). Орехов ждать несколько лет придётся, ну и ладно — не в них «счастье» совершенно! Фундук очень любят мыши-полёвки и, кажется, просто живут под ним, потому плодоношение на 6, 7...10 год меня очень даже устроит.
Деревенская лещина обыкновенная
Я попросила несколько штучек мне попробовать, и у меня получилось! Весной на Семидачье обсуждали как раз пользу микоризы для рассады, и было упоминание, что вместо покупки этого симбиотического гриба можно брать землю из-под обыкновенной лещины, в которой микориза присутствует обязательно. Тогда я и решила, что надо развести их побольше, но изначально мне жизненно необходима «притенёнка» для хост. У нас в деревне в единственном месте растёт орешник, и после листопада я пересадила несколько отводков к себе на участок. Но как-то всё- таки семенной посев мне интереснее.
Сеянец низкорослой формы из посева осенью 2021
Когда в этом октябре и мои низкорослые орешнички сбросили листья, я их пересадила на разводную грядку, а сама приготовилась к новому подзимнему посеву. То есть в отдельной ёмкости им расти полгода.
Земля из-под орешника с остатками урожая
Итак, осенью 2022 у меня на стратификацию идёт простой из магазина. Без стратификации они не взойдут, но мне проще не разбираться с режимами, а просто посеять в ящики под зиму. Главная «проблема», чтобы мыши не съели. В прошлом году я перед посадкой опускала их в керосин, а потом сажала.
Керосин от мышей полёвок
Мыши не тронули, и низкорослая форма фундука у меня проросла. Именно обработка керосином не позволила мне включить в публикацию «Игра в стратификацию» упоминаний об орехах, так как сеяла без дочки и сей аромат не ведом ей доныне.
И тут сразу извиняюсь за тёмные фотографии в публикации — дни стоят пасмурные, осенняя влага висит в воздухе постоянным туманом, а мне приходится под покровом темноты скрываться от дочери на участке и заниматься посевом под фонарём.
Магазинный фундук в сравнении с «природным»
Итак, посев. Я беру ящик 40х20, 5х17 см (около 10 л) и наполняю грунтом: песок, земля из- под обыкновенной лещины, перегной и грунт универсальный (с агроперлитом).
Ящик под посев
В этом году решила также опускать в керосин, не знаю как мышам, но для меня запах препротивнейший. Отобрала крупные орехи (с однорублёвую монету) с гладкой и без повреждений скорлупой. Налив в стеклянную баночку из-под детского питания 20 г керосина, отправляла по несколько орехов, потом болтала, пока они равномерно не намокнут. В ящик раскладывала плотно, в шахматном порядке.
Посадка
Оставленные от края ящика 3 см засыпала грунтом. Дожди польют сами. Ящик на зиму решила разместить рядом с посадкой полыни горькой — единственное место, откуда удалось мышей выгнать и они там больше не живут.
Готово до весны
Но… Была поймана ребёнком с поличным🤣 Продолжение следует…
А у магазинных орехов, лично я сомневаюсь, что будет хорошая всхожесть😇
В любом случае — мне ооочень нравится семенной посев и цена на семена ниже, и растения растут районированные. Отрицательный результат — он тоже результат. Мне нужно сравнить, как фундук из «домашних» и покупных орехов по всхожести отличается. Мне интересно 😉