Каково сейчас состояние винограда в Подмосковье? Какие сорта подходят для выращивания? Поделитесь опытом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер, коллеги-виноградари из Подмосковья и средней полосы России! Расскажите, в каком состоянии у вас сейчас виноград и какие сорта вы бы порекомендовали для Подмосковья?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, выращивание, сорта,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 589 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
На Брянщине у меня сейчас дозревает Платовкий и Рилайнс пинк сидлис. Сорта неукрывные, до -28...-30 градусов. Иммунитет средний. В моем журнале есть свежие фото, посмотрите.
На моём участке уже полностью съеден сорт Надежда ранняя. Его начали щипать ещё в середине августа. Сейчас уже вполне съедобны сорта Парижанка, Юлиан, Прима, Руслан, Ватра, Гурман лакомка, к/м Запорожский. Если тепло продержится, то будет очень хорошее вызревание как ягод, так и лозы. И если брать во внимание погоду нынешнего, совсем не «виноградного лета», то эти сорта показали неплохой результат. И это в открытом грунте в Ярославской области.
Какой сорт, на Ваш взгляд, лидер по вкусовым качествам?
Говорят,«о вкусах не спорят». Предпочтения у всех разные, кто то любит сочные ягоды, кто то мясистые. Так Юлиан очень сочный, а Прима и Руслан более мясистые. Гурман лакомка очень сладкий и раскусывается с хрустом, как огурчик. Я люблю виноград с небольшой кислинкой и поэтому мой любимый — Московский белый, а жена называет его кислым мешком с костями. Ей нравится Ядвига Гайлюнаса, ая к нему не притрагиваюсь и хотел выкорчевать. Нужно пробовать ягоды и подбирать по своему вкусу. Конечно это проблематично и сделать можно только у местных виноградарей.
У моих местных виноградарей-лентяев только Изабелла растет. Это настоящий не убиваемый сорняк! У нее срок созревания 170 дней! То есть она никогда не вызревает в Подмосковье. А эти чудаки едят незрелые ягоды и делают вид, что пребывают в нирване от божественного вкуса.
У меня растёт технический Муромский, селекция Нерытова В.Н. из г. Муром Владимирской обл. Это родственник Изабеллы, но созревает самый первый и морозостойкость -40С. Растёт у беседки и закрывает её полностью.
Скажите, Вячеслав, про к/м запорожский — у вас он не трескает и находится на улице? У нас в Латвии в теплице трескает и гниет и от мух отбоя нет — удалила.
Если долго не было дождя, а бывает и по 2 месяца ни капли, а за тем начинаются продолжительные, то ягоды трескаются. Я постоянно поливаю виноград, земля под кустами всегда влажная и если начинаются дожди, то треск уже не значительный.
PS. Весь виноград в открытом грунте.
спасибо Вячеслав

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: