Будет ли поросль иметь сортовые признаки яблони?

Здравствуйте, уважаемые знатоки! У нас, похоже, погибает яблонька. Но от нее идут корневые отростки. Вопрос: есть ли надежда, что вырастет новая яблоня того же сорта? Или это дичок, который требует прививки?

Наталья — садовод поневоле.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Наталья, а почему садовод поневоле?)
Если яблоня была привита, то от корней будут расти дички. А если яблоня корнесобственная, то отпрыски тоже сортовые.
Наталья,99% вероятности, что от корневой поросли вырастет дичок. Яблони очень редко размножают укоренением зелёных побегов. Погибающую яблоню, когда спилите, на поросль можно привить любой зимостойкий в Вашей местности сорт, который Вам хочется иметь. Благодаря тому, что поросль питает очень мощная корневая система, привитая яблоня будет расти «не по дням а по часам».
Наташа, сорт был хороший?
Попробуйте сейчас хорошо подстричь яблоню. Срежьте все, что болеет, оставьте минимум веток.
В общем, посмотрите в интернете про омолаживающую обрезку.
Но цель другая: при максимально облегченной кроне, если где-то что-то еще живое есть, дерево может дать хорошие однолетние побеги. Их можно использовать на следующий год для прививки корневых побегов.
Если приживутся, можно (через год после прививки) дальше облегчать старое дерево, вплоть до полного спиливания.
В итоге будет новое дерево старого сорта.
Прежде чем пытаться реанимировать умирающее дерево, надо бы определить, от какого недуга оно загибается. Если есть серьезное подозрение на бактериальный ожог, то лучше это дерево уничтожить. Иначе придется долго и нудно лечить и поросль, и прививки, и другие деревья, на которые зараза перейдет.
Благодарю всех за ответы, за то что направили мысли в правильную сторону. Буду разбираться тщательнее. Положение еще не критическое. СПАСИБО!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Подскажите сорт яблони, покупала как Белый налив. Выросло пока одно яблоко, крупное — 300 г, очень вкусное, жёлтое полностью, созрело 5 сентября, в месте черенка нарост.
Вопрос от нашего подписчика Валерия: Все яблони впервые дали хороший урожай. Но все яблоки с червями внутри. Когда и какие нужно осуществить процедуры, чтобы не допустить такого в будущем году?
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У яблони от земли и вверх на 30 см отсутствует кора на половине ствола. Что с этим нужно делать, чтобы яблоня (молодая) не погибла? Что можете посоветовать?
Вопрос от нашей подписчицы Виктории: Одна ветка на яблоне начала чернеть. Мы ее частично спилили, она в средине была мягкой… После смазали садовым варом, а с неё выделяется жидкость! Может спилить ее вообще? Что за болезнь? Я уж не знаю, что и...
Вопрос от нашей подписчицы Елены:  У меня есть сад со старыми яблонями в СНТ, которые плодоносят через год. Почва под деревьями задернена. Какой способ лучше для подкормки старых деревьев? Много читала советов, но как лучше так и не решила....
Рядом с моим домом — большой заброшенный участок, и на нем, возле самой дороги, растет большая старая яблоня. Сейчас она вся буквально усыпана мелкими (не больше 2 см в диаметре) желтыми яблочками. Мое внимание это дерево привлекло еще...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать