Как будет себя чувствовать клематис рядом с ивой?

Хочу рядом со своим клематисом посадить иву лохолистную, чтобы он по ней плелся. 
А прошлым летом он у меня крепился вот на такой самодельной опоре.

клематис

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, , , посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Виктория, добрый вечер! Я бы сказала (с точки зрения клематиса), что не удачное решение у вас возникло. Ива лохолистная растет быстро, она густооблиственная, поэтому будет давать клематису много тени, от этого цветение его значительно ослабнет. У вас очень интересная самодельная опора для клематиса. Если хотите, замените ее на другую, при финансовых возможностях, более стационарную. Вот смотрите какие они бывают.

Клематисы на опорах

А иву лохолистную лучше выращивать, с помощью обрезки, в виде кустарника. Она, со своей серебристой листвой, будет красиво смотреться с травянистыми цветочными растениями с фиолетовыми цветками: петунией, гелиотропом, агератумом и др.
Последний раз редактировалось
Спасибо за совет, хотя расстроили меня немного. Очень увлекла меня эта идея. Неужели сильно затенит, у меня там солнечное место? А если иву формировать как штамб- оставить голый ствол, а ветки наверху формировать шарообразно?
А как вы относитесь к иве извилистой для этой цели? 
Последний раз редактировалось
Виктория, вы можете формировать иву лохолистную как штамбовое деревце, красота которого заключается не только, как правило, в округлой форме кроны, но и самом штамбе, который не закрывают! Поэтому не лианы надо пускать на штамбовые деревца, а у «их ноги» разбивать мини-цветник с карликовыми цветами, высотой до 15 см, или почву декорировать почвопокровными растениями, или высаживать луковичные на весну, а потом их заменять невысокими летниками.
Извилистые ивы (Salix): и. Матсудана (S. x sepulcralis 'Erythroflexuosa') в возрасте 20 лет достигает высоты 4 м, и. вавилонская (S. babylonica 'Tortuosa') высотой до 15, шириной до 8 м — это эффектные солитеры (одиночные супер декоративные растения), извилистые побеги начинаются у самой земли, поэтому их не закрывают; выигрышно такие ивы смотрятся на фоне газона. 1-я хороша на небольших дачах, для 2-й, чтобы она смотрелась, необходимо не только солнечное место с плодородными, рыхлыми, увлажненными почвами, но и достаточно площади для её разрастания. Извилистые ивы лучше не формировать как штамбовые деревья: чем больше извилистых побегов у них, тем эффектнее экземпляр.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Здравствуйте! Хочу посадить на даче небольшое — до 2-х метров хвойное деревце с узкой кроной. Подскажите, пожалуйста, какие хвойники не несут опасности для плодовых деревьев… хотела посадить можжевельник, но он для плодовых — плохой сосед.
Как на территории загородного дома с участком правильно посадить плодовые деревья? Я имею ввиду их совместимость: 9 яблонь, 3 груши, 2 вишни, 2 черешни, 2 персика, 2 абрикоса, 1 алыча, 45 кустов клубники, 20 малины, 2 ежевики, по 2 куста...
Можно ли сажать тую недалеко от яблони и груши? Может ли она, как можжевельник, быть рассадником ржавчины?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: На эту весну я заказала в «златпитомнике» (Челябинск) кусты клюквы и брусники. Задала им вопрос можно ли сажать эти растения на одной грядке, мне ответили, что можно, но у меня сомнения, т.к. клюква (из...
Добрый день! На даче вокруг кустов роз вырос ковром портулак, цветёт всё лето ярко и красиво. Такое соседство допустимо, или всё-таки розы страдают от такого захватчика? 
Подскажите пожалуйста что можно посадить под елкой. На клумбе одна елка по центру. Мы садили по кругу клумбы чернобривци, они пропали. Что можно придумать как 
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все