Какие работы в августе нужно провести с кустами клубники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго дня!.. Подскажите, пожалуйста, какие работы в августе нужно провести с кустами клубники?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, уход, , земляника садовая
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2060 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я буквально вчера обрезала старые листья, удалила ненужные усы, а нужные розетки прикопала в стаканчики. Под каждый куст подсыпала по горсти биогумуса и чуть- чуть гранулированного конского навоза и несколько гранул НВ 101. Закрыла мульчой и хорошо полила. У нас сейчас очень жарко, поэтому можно даже спандбондом прикрыть, чтобы не сохло. А ремонтантная у меня сейчас цветёт, поэтому я её полила настоем конского навоза, и чуть убрала старые листья и усы.
Спасибо большое за ответ !
У земляники удаляйте все усы, которые просмотрели летом и не нужные для посадки розетки. Вносите фосфорные и калийные удобрения и хорошо полейте плантацию. Выпавшие растения замените свежими розетками. Если было запланировано, в первой декаде делайте новые посадки. Чем раньше посадите, тем они лучше успеют укорениться и подготовиться к зиме. Еще раз осмотрите плодоносящую плантацию. Если там не сильно развиты болезни и вредители, то скашивать листья не нужно — ведь в листьях земляника запасает питательные вещества на весну и только благодаря этому начинает созревать раньше всех культур сада, (исключая жимолость).
Скашивают листья только в двух случаях. Первое, это если листья земляники сильно поражены грибковыми болезнями и в следующем году могут стать рассадником болезней. В этом случае листья скашивают на высоте 4-5 см, сразу же собирают, удаляют из сада и сжигают. Второе — если требуется омоложение кустов земляники без пересадки. В этом случае листья скашивать нужно низко, обрезая и сердечко, и рожки, тогда земляника образует новые рожки и свежие корни — омолаживается. Листья скашивают сразу же после уборки урожая, не дожидаясь поздней осени, так как до наступления зимы должно произойти полное восстановление листового аппарата и заложение плодовых почек.
Еще один волнующий садоводов вопрос: можно ли сажать разные сорта земляники близко друг от друга, не переопыляются ли в этом случае сорта между собой и не потеряется ли сорт? Нет, не потеряется. От переопыления цветков образуются ягоды с семенами, которых садоводы собирают и используют. А на сами растения, переопыление цветков пыльцой другого сорта, влияния не оказывает. Но при близкой посадке различных сортов возникает другая опасность: растения могут переплестись усами, и вы действительно можете смешать все свои сорта и потерять их.
Я в прошлом году сажала землянику в 2 срока: примерно 15 августа и 29. Так вся плантация, посаженная 15 числа погибла, как я её не поливала и не прикрывала от солнца. Такая стояла жара. А те, что посадила 29 — прижились практически все. Сейчас у нас прохладно, можно клубнику пересаживать, но в прошлом году это был ужас какой то.
Благодарю за подробный ответ !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: