Казалось, наш старый деревянный дом уже ничто не спасет. Но помогла отмостка с профилированной мембраной PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
katygrak katygrak
Екатерина Грак Большой Улуй
У нашей семьи есть дом 1962 года постройки, который по сути стал «родовым гнездом». С конца 90-х до конца 2010-х он использовался как дача, а сейчас мы пытаемся привести его в порядок, чтобы пользоваться круглогодично. За последние 10 лет перекрыли крышу, вставили новые окна, заменили часть бруса… В 2015 году пришлось менять сгнившие нижние венцы. И когда мы приступили к делу, стало понятно, что, если не решить проблему с подмоканием фундамента, дом будет потерян. Поэтому нам очень повезло, что мы попали в число участников тестирования защитно-дренажной мембраны PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ.

Такой получилась отмостка с защитно-дренажной мембраной Planter GEO от ТЕХНОНИКОЛЬ
Такой получилась отмостка с защитно-дренажной мембраной Planter GEO от ТЕХНОНИКОЛЬ

Почему без ремонта фундамента и отмостки дом мог рухнуть

Участок у нас немного неровный, со стороны улицы есть уклон в сторону дома, поэтому весь снег тает четко к нам под дом. Второй погреб, находящийся ближе к этой стороне, каждую весну с талой водой (еще бы!). Когда мы меняли нижние венцы, с замокающей части дома я удалила бетонную отмостку. Под ней под слоем ПГС нашлась вторая отмостка. Тогда еще я не понимала, зачем нужна эта многослойность. Плюс вдоль всей стены дома был бетонный приступок высотой 20 см и шириной 15 см, стоящий на основной отмостке и залитый вплотную к кирпичному фундаменту, а со стороны, где нижний венец сравнивался с грунтом, перекрывающим его.

2015 год.
2015 год. Вторая (верхняя) отмостка и бетонный приступок.

В 2015 году мы частично этот приступок удалили и залили бетон под уровень нижнего края первого венца сруба. А прошлой осенью обнаружили грибок и заменили часть нижнего венца на бетонные блоки.

Прошлой осенью опять меняли часть нижнего венца, на бетонные блоки, так как брус и пол в комнате частично съел грибок
Прошлой осенью заменили часть нижнего венца на бетонные блоки, так как брус и пол в комнате частично съел грибок. Я знаю, что это неправильно, но в тот момент ничего лучшего мы не придумали

В своей заявке на тестирование я подробно, с фотографиями, описывала проблему с грибком, который частично «съел» нижний венец и полы в доме. Не хочу повторять этот ужас здесь. Вывод был один: надо срочно отводить воду от дома. Я планировала по старинке заливать бетонную отмостку, но у нас уровень земли местами был даже выше нижнего венца! Можно было еще не один сезон вывозить грунт для заливки отмостки. В какой-то момент у нас практически опустились руки.

И тут я увидела объявление о сборе заявок на тестирование защитно-дренажной мембраны Planter GEO. Одного рулона длиной 15 м мне бы хватило на всю проблемную сторону дома (длина дома 14 м). И когда я увидела свое имя в числе тестировщиков, то надежда спасти наш семейный дом возродилась вновь.

Сложный демонтаж старой бетонной отмостки и ремонт фундамента

При подготовке площадки под укладку мембраны с помощью лома, обуха колуна и двоюродного брата мне удалось выковырять оставшиеся части бетонного приступка и неподъемные для меня куски основной отмостки. Под ними обнаружились: кирпичный дренаж, засыпанный на бетонное основание с уклоном под дом (как раз в погреб), и сама бетонная отмостка тоже с уклоном под дом.

Кирпичный дренаж и старая отмостка
Кирпичный дренаж и старая отмостка

В общем, вся вода с крыши и грунта под уклоном стекала в погреб. Не удивительно, что там всегда было сыро, а уровень воды весной и во время ливней доходил практически до пола дома. Вот откуда и все эти «бетонные дополнения». Только вот залитый сверху бетонный приступок не решил проблему отвода воды (за ним в сырости благополучно портился брус). Дополнительная отмостка тоже ситуацию не облегчила, так как вся вода через кирпичный дренаж по основной отмостке стекала в погреб. Я поняла, что все «улучшательства» были сделаны практически сразу после строительства дома, так как наша семья вселилась в него 1967 году и вторая отмостка уже была. Из-за воды в погребе я с детства слушала разговоры взрослых о том, что дом у нас стоит на болоте.

Для чего строители тогда, в начале 60-х, сделали этот водосбор — я не знаю! Есть два предположение, что кто-то планировал выращивать рыбу в этом погребе 😀 А вообще прошлым летом я разбирала старую стайку, которую строили тогда же, в 1962-м, и наткнулась на такой вот «клад» из крышек от крепкого спиртного напитка. Их, кстати, обнаружилось гораздо больше, чем на фото). Это многое объясняло 🙁

Так что скорее всего все эти уникальные строительные особенности - результат веселой работы!
Так что скорее всего все эти уникальные строительные особенности — результат веселой работы!

Но двойная отмостка с «водоотводом» в погреб — это еще не все проблемы. Обнаружилось, что частично фундамент просто отсутствует!

Откопали фундамент и обнаружили, что его частично нет
Откопали фундамент и обнаружили, что его частично нет

То есть бетонная отмостка заходила под кирпичный фундамент, а под ней был все тот же кирпичный «дренаж». А мы-то думали, почему у нас дом подпрыгивает, когда мимо идет железнодорожный состав!

Пришлось экстренно решать и эту проблему. Нет, пару дней я, конечно, переживала, выслушивая от «сочувствующих» примерно следующее: «Что ж ты натворила?», «Зачем ты этот бетон трогала?», «Кошмар!», «Теперь дом рухнет»!!! Но потом взяла себя в руки, успокоилась, решив, что, если за 60 лет стояния на ребрах полурассыпавшихся кирпичей ничего не рухнуло, к чему уж теперь переживать.😉 И взялась за работу.

Восстановление фундамента

Сначала пришлось все зачистить и убрать кирпичный бой.

Для начала удалила все незакрепленные кирпичи и куски старой отмостки.
Для начала удалила все свободно лежащие кирпичи и куски старой отмостки. Смыла глину с бетонного основания

Затем я вернула на место выпавшие с внешней стороны погреба кирпичи.

На цементный раствор уложила выпавшие кирпичи с внешней стены погреба.
На цементный раствор уложила выпавшие кирпичи с внешней стены погреба

К стене погреба приставила листы пенопласта для теплоизоляции. Смастерила решетку из арматуры. Зафиксировала широкую доску под уровень бетонной отмостки и залила все песчано-гравийно-цементным раствором, хорошенько его утрамбовывая.

К стене погреба приставила листы пенопласта.
К стене погреба приставлены листы пенопласта

Когда раствор застыл, убрала доску и заложила оставшееся отверстие в фундаменте целыми кирпичами на песчано-цементном растворе. Оставшееся сверху пространство подлила бетоном под нижний венец, изолировав его двумя слоями рубероида.

Отремонтированная часть фундамента.
Отремонтированная часть фундамента

Все эти работы пришлось повторить на оставшейся части фундамента.

Тоже проделала с оставшейся частью проблемного фундамента
То же проделала с оставшейся частью проблемного фундамента

Почему я решила рассказать об этом в своем отчете о тестировании профилированной мембраны PLANTER Geo? Да потому что сама укладка мембраны заняла у меня буквально несколько минут, а вот подготовка к этому моменту и последующие финишные работы заняли все лето (даже на озера не съездила😢).

Впечатления от работы с защитно-дренажной мембраной PLANTER Geo

Ну а теперь перейду непосредственно к объекту тестирования. Что же представляет собой защитно-дренажная мембрана PLANTER Geo? Это полотно плотного рельефного пластика с выпуклыми «шипами», к которым прикреплен геотекстиль.

Геотекстиль на мембране
Геотекстиль на мембране

Как раз между этими выступами и образованы каналы для отвода воды. То есть вы подготавливаете место для укладки мембраны с уклоном от стен дома, стелете ее, а поверх делаете финишную отсыпку из песка и щебня.

Каналы для отвода воды
Каналы для отвода воды

Подробно об укладке PLANTER Geo можно прочитать в моем первом отчете о тестировании Нет бетонным работам! Делаю отмостку из щебня с защитно-дренажной мембраной PLANTER Geo.

Вода, которая попадает на отмостку, проходит через геотекстиль. Он задерживает частицы финишного слоя, не давая им забивать каналы между шипами, и жидкость по ним быстро стекает от дома по сформированному уклону. Принцип работы мембраны я оценила еще в процессе укладки. Несмотря на затяжные дожди влага на ней не застаивалась.

Несмотря на затяжные ливни, лужи на поверхности мембраны не образовывались - проверено!
Несмотря на затяжные ливни, лужи на поверхности мембраны не образовывались — проверено!

Что сказать о моих впечатлениях от защитно-дренажной мембраны PLANTER Geo? В целом они абсолютно положительные! Ведь со своей задачей — отводом воды от дома — она справилась на 100%. Наконец-то, впервые с момента нашего заселения в дом, погреб подсыхает несмотря на непрекращающиеся дожди! Я считаю, что это большая победа.

Теперь я планирую заменить отмостку по оставшемуся периметру дома, но это уже в следующем сезоне (мало ли какие еще сюрпризы от строителей вскроются — а уже «зима на носу»). Сейчас я просто в восторге от получившейся отмостки с использованием мембраны PLANTER Geo!

Новая отмостка
Гранитные камушки блестят на солнце и никаких луж!

А главное — мы обошлись без трудоемких бетонных работ.

И никакого серого бетона!!!
И никакого серого бетона!

В процессе тестирования я определила для себя пару незначительных недостатков защитно-дренажной мембраны PLANTER Geo. Во-первых, несмотря на достаточно плотный пластик (я даже длительное время ходила по развернутому полотну без последствий (мой вес 53 кг.)), во время доставки рулон все-таки получил повреждения.

Повреждения пластика
Повреждения!

Во-вторых, у PLANTER Geo сильный химический запах! Удалила упаковочную пленку непосредственно в день укладки мембраны, тогда он и проявился. Может, проявился от жары, день был суперлетний. Сначала он даже показался мне приятным — такие своеобразные духи, но к вечеру от него было мне уже нехорошо.

Когда рулон был обернут срейч-пленкой я его не чувствовала
Когда рулон был обернут срейч-пленкой, я его не чувствовала.

Но эти проблемы с недостатками вполне решаемы: в следующем сезоне я привезу мембрану сама. БЕРЕЖНО, без помощи доставщиков! А перед укладкой разверну ее где-нибудь на задворках на пару дней, чтобы выветрилась, и день для работ выберу не такой жаркий.

А потом в планах обшить дом сайдингом темно-коричневого цвета под блок-хаус или экобрус (тут мы еще спорим). Выступающая часть мембраны скроется под цокольными панелями. Их, кстати, планирую сделать чуть выше фундамента, примерно до середины второго венца, чтобы было красиво, ведь первый венец с одного угла дома почти полностью находится ниже уровня грунта. В нашем случае там лежат бетонные блоки, поэтому нет ничего страшного. Весной еще и травка проклюнется, тогда будет совсем красота!
Другие записи автора по теме "Тестирование защитно-дренажной мембраны PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ"

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , тестирование PLANTER Geo
7 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 2508 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (7)
Катя, где столько камней набрала?
Эти камни собирала лет с восьми, для обрамления клумб. Основной объем с нашего участка, — по легенде, до строительства дома, через него проходила старая дорога. Каждый год при перекапывании грядок пару камней находим (вот и при работах по тестированию на камень наткнулись). Изначально для отмостки планировала использовать бетонные бордюры, а потом посчитала… даже не стоимость бордюров, а стоимость доставки (участок у нас далековато от ближайшего строительного магазина, даже доставляя самостоятельно, топливо бы существенно увеличило затраты) и стала думать над альтернативой… И вот, наткнувшись на камень в траншее — осенило! Результатом очень довольна, камушки нашли свое место, украшают палисадник, надежно зафиксированы бетоном (а то уже были мысли альпийскую горку из них складывать, вот был бы лишний труд — у нас тайга за забором — природной красоты хватает, а вот хорошая отмостка очень нужна была😉).
Да, получилось оригинвльно.
Катя, поздравляю! Какую работу пришлось сделать, обалдеть! Но как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Вернее, в твоём случае наоборот- тестирование мембраны помогло отремонтировать фундамент дома👍. Теперь и красота, и дом прослужит ещё много-много лет😁.
Спасибо, Людмила! Да, это тестирование, помогло выявить и решить ряд очень серьезных проблем! Ведь если бы мы заливали бетонную отмостку, скорее всего частично удалять старый бетон не стали бы — зачем создавать себе лишнюю работу?...😉 Так бы и залили поверх старой отмостки, чуть выше уровеня грунта и все косяки так бы и остались скрыты под ней.
Здравствуйте, уважаемый автор! Отличная работа! Хотим только добавить, что края мембраны нужно обязательно закрыть от солнца, чтобы она не испортилась с течением времени от солнечного света. Удачи Вам!
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ, огромное спасибо за такой замечательный материал!!! Буквально спасли наш дом!!! Край мембраны уже закрыт снегом 😉, весной дополнительно чем-нибудь закрою (знаю, что пластик с солнцем не дружит).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: