Каждый сезон мы выращиваем до 12 ящиков зеленого лука из обычного белого лука. Так мы получаем витамины круглый год, да еще и не отвыкаем от работы с землей за зиму. Кстати для тех, кто захочет повторить наш эксперимент: таким ящикам вовсе не нужны южные окна, даже северные им по плечу: а зелени все равно будет много!
Срезаем зелень всего два раза, второй урожай конечно поменьше. Отдаем часть урожая городским родственникам прямо в ящике (когда уже можно начинать что-нибудь использовать).
Лук — незаменим в тысячи и одном блюде. Так как мы придерживаемся принципов здорового питания, чаще всего его у нас можно увидеть в салатах.
Ящик стоит около 40 рублей. Я использую рассадные. Еще вы нуждаетесь в 1,5 кг лука на один ящик + полив и уход. Итого вы получаете около 10 хороших пучков за первый урожай, и еще столько же, но меньшего размера за второй. Срезайте по мере надобности.
Из наших же 12 ящиков мы получаем 120 пучков лука. Зимой они стоят около 20 рублей за штуку, итого 2400 рублей (лук на посадку выходит около 400-500 рублей). Так сколько силы и красоты в нашем, своем, домашнем лучке! Словами не передать!
Сажаем постепенно, а не все ящики сразу. Первые примерно в октябре, потом в ноябре, декабре, январе, феврале и марте. Вначале лучше посадить побольше, потому что потом у вас будет «вторая срезка» со всех прошлых посадок. Далее уже идет своя зелень с огорода. Например чесночек на огороде появлется уже в начале марта: но еще совсем маленький.
Я начинаю сезон зелёного лука после новогодних праздников. Даже не в землю высаживаю, а в баночку из-под детского питания с водой, предыдущий дал два урожая, как раз вчера новый «посадила», выложу позже фотоотчёт, к Пасхе нужен будет свеженький, думаю нарастёт.