Чем обработать виноград для профилактики грибковых заболеваний?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году июль на удивление отвратительный. Неделю холодно и сыро, и еще неделю прогнозируют. Холодно — значит около +20° днем. 
Лоза и ягоды пока чистые. Пару недель назад в профилактических целях обработал Ридомил голд. Надо бы еще чем-то, но вот затрудняюсь с выбором. Такая осенняя погода не каждый июль встречается.

Есть три препарата, среди которых выбираю: Хорус, Абига-пик и Профит голд. И Ордан есть. Для Хоруса погода подходящая. И для Профита еще есть время — урожай не ранее первых чисел сентября будет. Если будет. А Абига можно бы и в начале августа, наверное.

Есть идеи, чем обработать? Может еще что-то посоветуете?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , ,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 485 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TanyaNikulinaLeonova Никулина Татьяна
Все ответы и комментарии (12)
Лет 25 — 30 растет виноград, ни разу ничем " не болел "… даже не думал, что с ним проблемы могут быть.
Повезло. У нас милдью бродит постоянно. Чуть зазевался — и всё, листья в пятнах.
Да, это точно повезло. У нас попробуй хоть раз пропусти обработку, тут же оидиум поражает. Последнюю обработку я проводила Тиовит джетом после цветения, и то уже на листьях налет мучнистой росы, ягоды пока чистые, надеюсь, дальше не пойдет. Тоже хотелось бы узнать, чем можно в это время обрабатывать
У Вас пока еще не откуда потогенам прилететь. Радуйтесь.
Основная болезнь Вашего региона _ Мильдью. А оидиум — это в Средней Азии. Поэтому обработайте одним из препаратов — Абига -пик, профит — голд, или Ордан. Как то так. Удачи.
Василий, оидиум уже пришёл из Средней Азии и прочно поселился в Подмосковье. 🙁
Нет, в Подмосковье сыро для оидиума. Это мильдью так цветет. Как то так. Удачи.
Про прилет патогенов я писал человеку из Сибири.
Я понял)))
У нас уже есть всё.
Андрей, для профилактики каких болезней?😉 Если милдью, то из того, что у Вас есть, наверное, лучше использовать ордан. Я стараюсь проводить профилактику смесями с добавлением комплексного хелатного удобрения (плантафол, акварин и т.д). В этом году у меня такая схема: до начала цветения Профит голд + Топаз, после цветения по гороху Ридомил голд + Топаз, а далее чем-то безобидным — до смыкания ягод по гроздям пройдусь содой (профилактика гнили), сера (оидиум, клещи) и уже начала по листу обработки монофосфатом калия.
Для лечения от фомопсиса и антракноза, если эти болезни уже посещали в предыдущие годы виноградник, весной нужно до распускания почек пройти по кустам медьсодержащими препаратами (Абига пик или 3% бордосской). Схем много, я стараюсь найти свою, ориентируясь на опытных виноградарей Подмосковья. Рекомендую видео, видео У Вадима Жилина шикарный виноградник на севере Московской области. И статья Сопина может быть полезна — там тоже про обработки есть — на его винограднике я была и не один раз.🙂
Обрабатывал и по бутонам, и после цветения. И ридомл, и профит, и абига, и топаз был. В хелатах необходимости не вижу — и без того лопухи зеленые. Прёт мощно.
Я ориентируюсь по погоде. А погода осенняя. В такую погода велика вероятность подцепить именно милдью. Для оидиума холодно. Вот и хотел уточнить у народа, чем бы таким лучше сейчас. По погоде можно хоть хорусом, ибо тепла нет и в ближайшее время ге планируют. А абигой планитую в начале августа — менее токсичный.
Так на одном из видео и говорится и о мильдью, и чем обработать, и про холодную погоду 😉

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: