Может ли вода из колодца быть причиной грибковых или бактериальных заболеваний растений, в том числе рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
yandex_615302574 yandex_615302574
Екатерина Максимова
Доброго времени суток! У меня такой вопрос: может ли вода из колодца быть причиной грибковых или бактериальных заболеваний растений, в том числе рассады? Расскажу, откуда возник такой вопрос. Мы жили в квартире, и был у нас сад. Всю рассаду выращивала в квартире на подоконнике, температура в квартире стабильно от +25 и выше, окна большие, в том числе и южные, света много, вода отстоянная, из-под крана — соответственно, очищенная и хлорированная. Проблем с рассадой никогда не было, ни черной ножки, ни корневых гнилей. Сейчас мы переехали в частный дом, вода в дом качается насосом из колодца рядом с домом, температура в доме от +22 до +25, отопление печное-водяное, постоянную высокую температуру пока поддерживать не можем. Живем вторую весну, и вторую весну у меня гибнет рассада: то черная ножка, то корни гниют, то листья по краям темнеют и рассада вянет. Грунт обрабатывала Трихоцином, семена — Гамаиром с Алирином-Б.
Ещё после нового года решила вырастить огурец под лампой. Огурец рос, и даже плоды были, но опять же все листья у него покрывались пятнами и засыхали. Очень похоже на бактериоз. Грешу на воду и на температуру, ну и на руки кривые, хотя до этого 5 лет в квартире с рассадой проблем не было. Хочется почитать ваше мнение, советы. Заранее спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , болезни растений
18 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1445 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Здравствуйте. Однозначный ответ — нет. В холодной воде споры не живут. Там не чем питаться. Причина в грунте однозначно. В стерильном грунте болезни не заводятся и при низкой температуре. Как то так. Удачи.
Это очень хорошие новости для меня, с грунтом бороться легче, чем с водой )
А сколько лет дому и нет ли в нем подвала с земляным полом?
Примерно 86-го года дом, и да, подпол с землей, уровень грунтовых вод высокий, земля в подполе сырая.
Вот оттуда кое-какие споры могут лететь. Подсушивайте по возможности и обеззараживайте.
спасибо за совет, в этом году планировали чем нибудь застелить.
Катя, чем в подполе застелишь, если земля влажная, что не положи, всё с конденсатом будет, только плесень разводить. У нас соседи песок, а сверху керамзит раскидали, а стало ли суше, они не знают. Только говорят, что от керамзита грязь в дом тащится. Тогда уж лучше просто земля, летом только продухи открывать, чтоб подсыхала земля
Не прямо на землю доски, на сваи, кирпичи или лаги железные, на что-то, что не боится влаги доски обработанные положить. А на землю можно и песка насыпать.
Последний раз редактировалось
Выровнять землю в подполе по максимуму, постелить на неё пленку, можно даже садовую, но в два-три слоя, чтоб стыки полотен были с большим перехлестом и поверху засыпать песком.
Одновременно сделать отвод воды стекающей с крыши и вообще дом окружить дренажом.
Мы второй пункт, про дренаж, сделали сразу — дом стоит внизу склона, верховодка со всей деревни идет к нам. А вот верхний водоотвод все не соберемся — дом обрастает пристройками понемногу. все ждем, когда окончательно устаканится конструкция, чоб два раза не переделывать.
Но… «нет ничего постоянней временных сооружений»"
А как устроен дренаж? просто открытые канавы? или сверху чем-то закрыты? дело в том что дренаж, открытые канавы, у нас есть, но в этом году выпало очень много снега, мы живем на Урале, Челябинская область, рядом с Башкирией, и он то таял, то замерзал, получилось слоями лед, снег, так вот в дренажных канавах пока вода лед не пробила, она текла под дом (
Нет, мы делали по всем правилам закрытый дренаж, хотя частью из подручных средств — четвертинки покрышек горбом кверху укладывали на дно траншеи, закрывали полипропиленовыми мешками вместо геоткани — в земле ПП не разрушается так, как на солнце.
Работает уже больше 10 лет. Из магистральной трубы выведенной в кювет после дождей или снеготаяния так и хлещет ручьем.
Спасибо, будем искать подробную информацию в интернете, и делать )
помню, мои родители почву для рассады прогревали в духовке. Правда делать так начали после того, как в земле оказались черви (кажется, личинки какого-то жука), которые напрочь съедали корни. Может и против черной ножки поможет? Почва была своя огородная.
У меня вот в голове не укладывается как можно в духовку, в которой я еду готовлю, засунуть землю, и я ни в коем случае не хочу кого-то осуждать, просто я брезгливая в этом отношение, поэтому я горячей водой поливаю землю перед посадкой, ну и вот трихоцин попробовала.
ну у нас было печное отопление. А землю ведь не просто в духовку насыпали, а сначала на специальные листы. Что там случится-то? Папа вспоминает, что пованивало при этом, но видимо делали, когда мы в школе были — я не помню. Некоторые в микроволновке землю прогревают. Опять же — в отдельной посуде. Просто кипяток — это 100 градусов. Если учесть, что земля в это время не очень теплая, а заливаете не до состояния супа, то прольется она градусов на 60 — максимум. Споры грибков только оживут. Можете в водяной ванне пропарить — там температура повыше будет… Поскольку воздух сырой и весьма прохладный, то всевозможные гнили и плодятся. Попробуйте золу, древесный уголь — они вроде бы тоже неплохо помогают…
Я так понимаю речь идет о духовке в печке? У нас такой нет, у нас на печи только плита, и я вот подумала, можно ли насыпать землю на противень старый, и на плиту печи поставить, слоем см 3-4, чтобы сверху уже прогревалась, а снизу ещё не поджаривалась. В общем спасибо за подсказку, буду пробовать. И ещё раз уж речь зашла про температуры, можно ли обеззараживать почву морозом?
морозом… У нас в те годы, да в сельской местности не было возможности землю на рассаду купить, поэтому все заготавливали сами. Самые первые годы, по рассказам папы, пытались из-под снега доставать. А потом перешли на заготовку «заранее» — по осени набивали наши ведра «без дна», которых было много (по всем свалкам собирали — сразу после посадки помидоров на улицу сверху одевали такое ведро, как защиту от холода, ветра, ультрафиолета, так что на каждый помидор-перец-баклажан хватало). Так вот несколько таких ведер набивали землей и ставили так, чтобы не очень примерзли внизу. В нужное время нужно было занести в дом — через сутки земля оттаивала. А морозы у нас были хорошие (25-30 градусов) — север Казахстана. И все равно, пока не стали прожаривать землю, бывали проблемы. А промерзала земля в ведрах полностью
А сейчас есть возможность купить, но нет уверенности что в ней заразы нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: